Top
首页 > 正文

“融合创新,智绘教育美好未来”新华三赋能西北民族大学智慧校园创新发展

教育行业迈向数字化与智能化是大势所趋,新华三与西北民族大学的战略合作正是代表性的融合创新样板点。
发布时间:2019-07-25 14:30        来源:赛迪网        作者:卢敏


有这么一座城市

是古丝绸之路上的重要节点

中华民族的母亲河黄河穿城而过奔腾向前

他,就是兰州

在这个热情的7月里

另一条数字化的大河在这里汇聚

给古老兰州的夏天增添了一份热度

近日,一场以“融合创新,智绘教育美好未来”为主题的“新型智慧校园专题研讨会暨西北民族大学智慧校园建设成果展”在这里召开。会上,来自中南大学、山东大学、中国石油大学(华东)等教育系统的专家就紫光旗下新华三集团“数字大脑计划”在教育领域的重要建设成果——西北民族大学智慧校园进行了参观与深入研讨,并对新华三智慧教育解决方案的先进性、实用性、安全性表示了认可。

WechatIMG48

新华三集团副总裁、数字化业务部总裁 孙德和

新华三集团副总裁、数字化业务部总裁孙德和表示,智慧校园建设应本着“以人为本,立德树人”的基本理念向前推进。从某种意义来讲,校园环境也是一个小的社会环境,智慧校园是智慧城市的缩影,最终都是以数据为中心,将信息技术与业务深度融合,构建教育数字大脑,为师生提供无处不在的学习资源与宜学宜居的学习、生活环境,为学校治理提供动态监测、科学决策的有力支撑。

消灭数据孤岛,让数据做主

西北民族大学是直属国家民族事务委员会的中央部属高校。近年来,学校高度重视信息化建设,先后建成校园卡系统、私有云平台、网络与信息安全系统等信息化基础设施。随着学校不断的发展,原有竖井式信息化系统建设方式造成大量数据孤岛的出现,散落在各个业务系统中的数据难以聚拢,无法进行量化分析,导致决策与管理依然凭感觉与经验进行,信息系统效率低下,无法满足学校多样化的发展需求。因此,西北民族大学对于以数据为驱动、以洞察力为手段、以提高管理能力为目标的智慧校园的建设需求迫在眉睫。

新华三集团数字化业务部副总裁、智慧业务发展部部长曹言指出,数据孤岛已经成为阻碍教育行业迈向智能化的巨大障碍。要改变这一现状,需要让数据作主,以数据为中心,给学校信息化系统安上智慧的大脑。新华三“数字大脑计划”,通过建设由数字基础设施、业务能力平台、主动安全和统一运维构成的智能数字平台,构建“N”个校园智慧应用,能够帮助学校向管理决策智能化、教学科研智慧化、校园服务人性化方向转型。

 数字中台,给教育系统装上智慧的大脑

充分考虑到西北民族大学的特点,新华三通过建设以数据为中心的数字中台,实现学校全量数据沉淀和数据资产可视化,形成校园大数据资产中心,在此基础上部署安管一体机和云主机无代理安全防护,使数据中心更安全,满足等级保护2.0要求。

在校园智慧应用方面,通过打破数据孤岛,重构业务流程,依托数字中台构建出如:学生画像、贫困生认定、疑似失联等20多种大数据智慧应用。同时,根据学校师生的需求,简化办事流程,全面落实网上办、掌上办,实现“数据多跑路、师生少跑腿”,提高师生服务体验。

在智慧教学方面,以课堂为核心实现智慧校园云端协同,充分发挥云服务、大数据分析和人工智能算法学习能力,实现无感知考勤、智能课堂分析、在线巡课、信息发布、教室预定等功能。 

教育行业迈向数字化与智能化是大势所趋,新华三与西北民族大学的战略合作正是代表性的融合创新样板点。此外,新华三智慧教育解决方案也成功在清华大学、北京航空航天大学、海南大学等众多高校落地实施。作为数字化解决方案领导者,新华三将继续通过数字化解决方案的不断融合创新,与教育界共同推动教育变革与转型进程,共建美好的教育未来。

 

合作站点
stat