Top
首页 > 正文

红帽OpenShift:企业数字化转型的新引擎

发布时间:2019-07-25 11:49        来源:赛迪网        作者:

近日,红帽在其全球峰会上发布了多款新品,同时宣布了一系列战略合作伙伴关系,趁热打铁,记者在一场红帽媒体见面会上获取了最新信息。会上,

红帽大中华区总裁张先民博士解回顾了上一财年的佳绩,解读了红帽的最新技术方向与产品背后的价值。

红帽大中华区总裁张先民

是什么让红帽营收能力如此强劲?

红帽今年收入24亿美金,在纽交所上市的15年中,每一季度都在持续成长,纽交所上市公司中很少有公司实现红帽有这种纪录。由Linux起家,红帽慢慢进入中间件、基础架构管理、PaaS、存储和虚拟化市场,2018年加起来市场规模有690亿美金,随之而起还有培训咨询业务,红帽持续努力,以创新稳定的产品和高品质服务赢得企业客户的信任。

“因为我们为客户创造的价值越来越高,每一单的收益也越来越高。过去一年有超过280个单,每单的收入超过1百万美金,其中有35单超过5百万美金,有7单超过2千万美金,甚至Q4有1单超过1亿美金,也就是说我们的单子越来越大,”张先民说道,“一家公司刚开始要从本业做起,希望在本业市场份额越来越多,越干越大,但如果一直维持在本业,总会碰到天花板,达到60%、70%就到顶了,因此,必须跨过本业到其他新的领域,这样才会有更多成长的空间。红帽不仅跨到新领域,并且在新的领域都有更高的成长机会。”

今年红帽全球峰会的关键词是开发者和云战略,围绕原生的针对云的创新发布了很多新的产品,甚至是生态合作伙伴的创新。为帮助传统软件向云化新的开源软件转移更顺畅,红帽发布了很多新工具,其中包括容器新品。红帽操作系统、虚拟化、存储、云计算以及Ansible自动化管理工具在内的诸多产品线进行了内部集成与优化,旨在用户体验的升级。其中,容器技术方案是红帽的重大战略布局,不仅发布了容器健康指数,还与AWS合作,基于OpenShift容器构建部署平台调用AWS相关资源,使用户更好地使用跨云服务。

300多年历史的英国巴克莱银行、麦格理集团在数字化转型过程中都采用了红帽OpenShift新品,而欧美部分国家政府也采用了红帽的一些开源方案,将开源技术用于构建智慧城市和智慧政府,提高政府的服务能力,为企业提供创新扶持。老牌云托管服务商Rackspace,与红帽联手打造基于OpenStack托管的私有云服务平台,推向市场后,客户可基于托管的私有云服务,享受到公有云的便捷敏捷性以及弹性扩展,同时也可以享受私有云的稳健、安全、可控性强的特点,得到了不错的市场反馈。

红帽OpenShift有哪些强大功能?

红帽产品经理蔡书介绍了OpenShift的主要特点:

首先OpenShift.io是全新面向开发者的云端开发工具,用于云原生应用中端到端的SaaS开发环境,可使用移动终端完成从应用开发到交付的全生命周期。目前IT行业能够提供全云端研发解决方案的厂商为数不多;

第二,该工具能够帮助远程团队分析、分配工作。集成了协助工作,类似于需求管理。在这个平台上可以用平板电脑、上网本,我可以指派任务,可以更新状态,开发方式接近于现在的社交软件形式;

第三,以OpenShift为中心,涵盖开发全生命周期。在红帽去年的年营收24亿美金中有18%来自中间件和应用开发领域,OpenShift是其开发领域的扩展。OpenShift基于服务器端,红帽将服务器端的用户体验和整个的开发生命周期进行整理,体现了红帽在开发应用领域以及开源软件层面的领先地位。“我们在Linux基础设施领域已遥遥领先,可能有人能提出几个品牌的Linux,但这几个品牌加在一起的市场份额可能都没有我们这一产品线在开发领域的份额之大。”

第四,OpenShift新技术将风险最低化,同时提升代码的质量。包括商业软件和网站建设在内,代码数逐渐增加,风险也就越高。通过在线方式以及云端技术,红帽能够提高扫描的安全性和代码质量。

第五,新技术专为现代化开发团队打造。红帽基于开源软件打造完整的工具链协助企业做数字化转型,基于OpenShift.io,开发团队可以零投入、零起步做创业应用,应用从创建、编码、测试、部署到最后的运维全部都在云端完成。

“容器镜像目前很流行,容器里的健康状态由谁来管理,坦率的说目前是没有人管理的,简单的说就是谁提供谁负责,如果没有人管理就会出现安全漏洞。为了解决这个问题,红帽带领着开源领域知名开源软件统一推出了容器健康指数。所有知名的主流开源软件被容器化后,由红帽提供健康指数,红帽和这些社区一起保障容器的安全性和可靠性。这一点相信对于所有的企业用户而言是最重要的一点,大家会很快的看到在我们的OpenShift平台上推出类似于像AppStore的产品,常见的开源软件与红帽合作,提供健康指数平台,形成社区化,用生态方式解决容器应用的安全问题,”蔡书向记者表示。

红帽率先把20余款产品容器化,并且在每一个新的产品上都要做容器化的处理。所有现在可发布软件产品都可以放在容器里运行,过程中,不仅仅有红帽自家开发人员参与,还有很多充满热情高水平开源贡献者的加入, 共同致力于开源技术研究。此外,红帽在OpenShift平台上可以无缝连接任何AWS服,在OpenShift平台开发时可与Ansible平台结合,使用本地计算资源和在公有云端的计算资源,OpenShift提供中间层功能,解决紧耦合问题。

2012年红帽营收10亿美金,2016年财年前后达到20亿美金,这4年里营收连续实现翻倍。未来的公司目标是在4至5年内达到50亿美金的营收。“红帽还在旅途中,开源正在蓬勃发展,我们也非常有信心朝着这个目标继续努力,”红帽大中华区市场总监赵文斌说道。

专题访谈

合作站点
stat