Top
首页 > 正文

超级链接!域乎食链网成功入围第三届中国区块链开发大赛决赛

实际上,域乎搭建的区块链中台架构,可满足各区块链典型应用领域,以及区块链业务环境的快速实现,构建出基于区块链的可信数字生态。域乎相信,随着对区块链技术的深入探索,区块链将在农业现代化升级过程中扮演更加重要的角色,并助推农业发展取得更多成果。
发布时间:2019-07-24 16:38        来源:飞象网        作者:

近日,第三届中国区块链开发大赛复评工作顺利结束,经过评审专家多方面对参赛作品分析、讨论和确认,最终20个项目进入决赛。其中,上海域乎信息技术有限公司(以下简称“域乎”)凭借区块链项目“食链网”顺利入围决赛。

据了解,本届大赛作为区块链科技和数字领域发展的重要活动,从区块链功能完备性、安全性、程序执行效率、可扩展性、代码可读性、技术先进性、应用价值、可推广水平8个方面对参赛作品进行逐一分析,旨在进一步培育区块链应用解决方案,发掘更多优秀的项目与团体,推动区块链和实体经济、产业应用的融合创新。域乎作为一家基于区块链和物联网技术的数字科技公司,也是国内较早布局区块链的创新科技公司,在此次评审中充分展示了在区块链领域的创新应用成果和技术领先水平。

农业是食品的源头,农业发展关乎国计民生,历来为国家和政府所高度重视。当前我国农业发展面临很多问题,其中农产品结构性过剩是一个持续性的问题,既影响生产端的生产积极性,影响农民增收,也难以满足消费端公众日益提高的饮食需求。

生产端的问题

(1)日益增长的生产成本和营销成本

21世纪以来,我国农业成本持续上升并已全面超越美国,中国农业高成本、低效率导致农业基础竞争力薄弱。

(2)高品质的农产品难以自证优秀

目前农产品检测多为国家强制性的有害物质残留检测报告,缺乏过程性的数据证明农产品品质。

(3)市场竞争无序,营销千篇一律,优质农产品难以脱颖而出

目前农产品的营销推广大多依赖电商、直播等,手段单一,优质的农产品很难从千军万马中突出自身特色,找个精准客户。

(4)农业经营主体大多面临融资难的问题

大多数农企和农户存在贷款额度小、经营分散及可供抵押资产较少、缺失真实经营状况数据和无法评估其信用水平,往往难以满足传统金融机构信贷条件的要求,从而无法享受金融服务形成对产业的有效金融扶持及升级。根据统计数据,目前我国上亿农户中只有27%的农户能够从正规渠道获得贷款,40%以上有金融需求的农户不能获得正规渠道的信贷支持。

消费端的问题

(1)追溯难

农产品供应链长,涉及主体多,消费者无法接收生产端的信息,难以了解农产品详细生产过程数据。

(2)供需不匹配

品质消费成为食品消费升级的重要方向,消费者从口味变化、健康需求、饮食习惯等方面对农产品生产提出了更高的需求,要求农业生产不仅解决吃饱的问题,更要满足人们的中高端、个性化的饮食需求。

域乎以领先的区块链和智能物联网技术为基础,建立贯穿种植/养殖、加工、仓储物流、销售全程的农产品全程可信数据收集体系,并以可信数据上链为基础,构建以区块链底层+可信数据服务平台(DaaS)+数字资产服务平台(AaaS)的产品体系。

其中数字资产服务平台暨食链网,实现优质农产品的资产数字化,让优质农产品以数字资产(卡券、积分、token等)形式点对点流通,使农产品的流通更加方便快捷、交易更加透明;与智能家居及餐饮消费环节打通,实现优质农产品的全流程溯源、精准营销和推送,消费者通过消费支付挖矿获得优质农产品卡券或积分后完成消费或交易;还可以与用户个性化数据有机结合,打造更贴近消费者个性化需求的产品和服务。通过食链网让农产品供应环节数据和用户个性化数据流通起来,通过数据资产化,让数据产生增值,让数据流转各方获得收益。

可信数据服务平台将农业可信数据应用于溯源、征信、农业金融与保险、供应链管理、农资农技农机精准服务等领域,使数据生产者通过数据资产获得收益,从而推进整个行业发展与提升。

总体而言,食链网不仅统一了食品物流与用户数据流,也把民众舌尖上的安全与绿水青山有机统一起来,实现了消费者利益、企业效益和社会效益的多赢,为创造一个全新的社会诚信体系打下了坚实的基础。

农业作为一个国家发展所依赖的最主要的部门之一,历来为国家和政府所高度重视。域乎希望通过食链网这一平台,让农产品供应环节数据和用户个性化数据流通起来,通过数据资产化,让数据产生增值,让数据流转各方获得收益。

实际上,域乎搭建的区块链中台架构,可满足各区块链典型应用领域,以及区块链业务环境的快速实现,构建出基于区块链的可信数字生态。

此次,“食链网”的入围不仅是政府部门对农业的重视,也是对创新企业在“区块链+农业”探索的鼓励,更是对公司技术实力的认可。

域乎相信,随着对区块链技术的深入探索,区块链将在农业现代化升级过程中扮演更加重要的角色,并助推农业发展取得更多成果。

专题访谈

合作站点
stat