Top
首页 > 正文

搜狐“无人机影像大赛”启幕 深耕优质内容领你“瞰世界”

由搜狐主办“江山如此多娇”瞰世界-第五届(2019)中国无人机影像大赛正式启动,开放投稿通道。大赛面向全球无人机影像专业人士、爱好者和相关机构组织,并邀请国内外航拍及视觉艺术界权威担任大赛评审团成员。
发布时间:2019-07-23 18:06        来源:赛迪网        作者:赛迪网

7月23日消息,由搜狐主办“江山如此多娇”瞰世界-第五届(2019)中国无人机影像大赛正式启动,开放投稿通道。大赛面向全球无人机影像专业人士、爱好者和相关机构组织,并邀请国内外航拍及视觉艺术界权威担任大赛评审团成员。

微信图片_20190723201810

本届大赛由搜狐、碧桂园集团联合主办,搜狐无人机承办,中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)为指导单位,同时有清华大学美术学院予以支持,搜狐千里眼提供内容支持,更有中国摄影、新华网无人机、青年文摘等媒体合作协力。

微信截图_20190723201044

搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳

在启动仪式现场,搜狐公司董事局主席兼首席执行官张朝阳表示:“技术的进步、飞手的技能和艺术的创作,是构成搜狐无人机影像大赛的重要元素。搜狐作为媒体平台传播者,无人机大赛是公司的传统栏目,今年更是从摄影大赛升级为影像大赛,顺应5G背景下短视频的流行趋势。”

张朝阳指出,如果说无人机使人类获得空间上的自由,那么,无人机在空间上的探索能力以及视频的产出将会诞生非常精彩的内容。他表示,在未来,无论是智能硬件还是AI技术还是5G的到来,都对个人飞行器充满期待,充满想象,“这是为什么我们要做无人机大赛。”

除此之外,搜狐网副总编辑晏成对本届大赛的规则及奖项进行了介绍,并展示了过往历届的获奖作品。“优质内容对于搜狐来讲是根基,无人机大赛正是搜狐在垂直领域,挖掘并产出优质摄影摄像作品、聚集行业精英的一档重要赛事。”他向记者表示。

清华大学新闻与传播学院教授,中国电影家协会副主席,中国文艺评论家协会副主席尹鸿向则今年的参赛选手提出了自己的要求:“除了自然景观等无人机航拍生来擅长的叙事对象,也希望这一届比赛创作者能有意识地、更加主动地聚焦人物、人道和人文。艺术作品,很多时候是在处理人的方面见高下的。”

“搜狐能举办这样的大赛,背后的意识很好。无人机行业技术发展太快,但普及的速度没有跟上,大众需要引导,而搜狐走在最前面承担起了这个引导的责任,培养不断加入到这个队伍中来的年轻人。” 大赛评委之一、中国航拍第一人亓克君向记者表示。 

中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)作为指导单位,无人机事业部副主任郝琦指出:“自2019年起,中国AOPA开展了整个无人机驾驶员培训体系的改革,同时,积极与各方合作开发无人机应用标准,搭建行业体系多维度规范,促进行业健康发展。此次中国AOPA受邀作为大赛指导单位,希望与主办方搜狐、以及其他合作单位一道,为民用无人机用户搭建好平台,推动无人机应用场景进一步扩展,推动民用无人机行业健康发展。” 

“大家都常说,世界这么大,我想去看看,但是在通常情况下,似乎很少去讨论并聚焦看世界的方式,伴随着传播技术的迅速发展还有新的传播手段的变化,视觉影像带给人们越来越多的冲击和美的享受。特别是航拍技术与智慧之眼,其前所未见的方式给我们打开了一扇新的大门。”联合主办方碧桂园集团品牌管理部总经理郑岚现场致辞表示。

据了解,“瞰世界”中国无人机大赛由搜狐公司于2015年创设,是国内规模最大、最有影响力的航拍活动之一。大赛强调“换个角度看世界”,不拘刻板,以大视野和新视角观看地球自然景观和人文变迁。

行至第五届,本次大赛将升级为影像大赛,进一步提升短视频作品类型权重。大赛面向无人机影像专业人士、爱好者,以及相关机构组织。对无人机类型不作限制。

本届主题为“江山如此多娇”,赛期两个月,共设立 “自然探索”“城市建筑”“人居民俗”“创意航拍”“人文故事”“时代视窗” “瞰见祖国美好”七大拍摄单元。大赛主办方希望各飞手从多类影像角度解读祖国江山的变迁,甚至时代的变迁。

科技一直是带领社会飞速发展的主力军。2016年以来,各大无人机企业也如雨后春笋一般涌现出来,直接将航拍摄影推向下一个高度。用亓克君的话说,“90年代的航拍只能亲自坐直升飞机,到空中俯拍,‘现在的年轻人太幸福了。’”

由搜狐公司主办的中国无人机大赛是国内开创性的首个聚焦于无人机摄影的大赛,在无人机行业起步之初,就聚集起了行业内大批量专业飞手的专家。其中,不少飞手已经成为了搜狐无人机大赛的老朋友,几届以来,共同成长。

常驻拉萨的摄影师李珩从2016年开始就成了搜狐无人机大赛的常客。今年,是他在进藏的第五年,也是他参加搜狐无人机大赛的第四年。

“现在后头看看过去几年的参赛作品,会觉得有点原地踏步,对自己今年参赛的最大希望就是实现突破。” 李珩告诉搜狐记者,别看大赛举办至今只有短短五年,技术演进和竞争对手的增长速度却是指数增长,大量新玩家开始接触无人机摄影,“很多原来自己觉得不错的作品,没多久就发现别人也可以”,李珩希望通过大赛打破同质化的桎梏。

据悉,本次大赛从7月23日开始正式接受投稿,截稿日期为9月8日。从9月9日开始,按照投票热度,榜单前20作品直接入围,此后将有专家评委会参与评审,于9月16日公布最终入围作品,并在9月底的颁奖典礼上揭晓七单元奖项及年度作品奖。

专题访谈

合作站点
stat