Top
首页 > 正文

延续STM32成功记录 STM32 H7再爆亮点

基于ST自身,不光是产品,还有生态,会紧跟时代前沿的方向,包括物联网,更好的人机界面,传统的工业控制和网上控制部分。在细分市场上有更深的研究,更深的软件开发,会注重于垂直应用和注重细分应用,在这部分会投入更多的精力开发生态系统。
发布时间:2019-07-22 17:42        来源:赛迪网        作者:徐培炎

2019年可谓是ST MCU产品线特别的丰收年。意法半导体中国区微控制器事业部市场及应用总监曹锦东,在意法半导体STM32H7 Dual Core 媒体沟通会上像媒体透露,按照今年年初规划的全年计划,还会推出更多产品,后续的第三季度、第四季度还有更多的产品发布。

数据显示,在中国ST MCU的排名会比全球排名更提上一名,在中国在2018年位居第一名,这个数据既包括通用的MCU,即传统的STM32更主要的是满足工业控制的应用,消费电子的应用,也包括一小部分汽车电子,整个全在一起,ST MCU系列在中国在2018年终于成为了第一名。曹锦东认为,这归功于从过去到今天,以及未来,ST MCU非常积极的策略:

首先,在中国积极拓展生态系统,在深圳举行的STM32峰会上的方案展示、研讨会等,有40%是来自于合作伙伴。今天在中国市场满足于客户的需求的服务、产品或者内容不仅来自于ST,还有来自于生态系统和合作伙伴。

其次,基于ST自身,不光是产品,还有生态,会紧跟时代前沿的方向,包括物联网,更好的人机界面,传统的工业控制和网上控制部分。在细分市场上有更深的研究,更深的软件开发,会注重于垂直应用和注重细分应用,在这部分会投入更多的精力开发生态系统。

曹锦东强调,更重要的是广泛的客户基础,在中国是非常特殊的世界,在中国除了5到10个或者20个大客户,剩下的几千个,几万个都是中小客户,这些客户是无处不在,每一层楼,每一个乡村都有ST的客户,通过渠道、网站、论坛直接或者间接地支持广泛的客户。在中国区将通过,拓展生态系统、合作伙伴和专注垂直应用以及更广泛支持中小客户的三大策略做支撑。

面对越来越复杂的应用环境,客户对MCU也有更强的需求。为满足同时处理多任务,就需要有更高的性能,而不是像过去直接从F7的或者H7的单核。今天更有机会从H7的单核升级到H7的双核,它所面对的环境是越来越复杂。反过来说如果没有合适的单芯片方案,可能需要两个MCU来做,从成本来讲,两个MCU有80%、90%的可能性成本会比一个MCU更高。因为只要1个双核MCU能完成,那么只需要一个封装,板子的面积也更小一点。如果说没有这样的方案,则需要两个MCU,即双MCU,它的布线,它的程序也会是完全不同。

意法半导体微控制器事业STM32高性能产品线高级市场经理Renaud BOUZEREAU,接受赛迪网采访时表示:"不会强制让用户从单核升级到双核,而是取决于客户的需求,客户需求的情况是应用越来越复杂。所以M4做实时控制,M7做人机界面或者M7做大数据的传输,这个应用环境是应用越来越复杂,未来这样的需求会越来越多。"

这就是为什么ST今天在单核以外推出双核的原因。作为工具来讲,ST有很好的工具,包括客户过去用M4的核做的项目或者M7的核做的项目,所有的程序会重复利用,因为ST有工具,可以帮助客户重新分配外设,从不同的内核分配它的代码,更好的帮助客户做开发。

从整个供应周期来看,ST所有的STM32至少承诺十年的供货周期,所以客户用STM32,未来5到10年甚至更长时间, STM32都能继续供应。STM32第一款产品STM32F1是12年前开发发布的,到今天依然有很大的出货量,也没有计划要停产,还是明星产品。Renaud BOUZEREAU强调,H7双核依然会有超过十年的供货时间的保证。

随着客户应用需求的多变性,Renaud BOUZEREAU期望H7的双核能满足客户未来一段时间的需求。从ST产品的变化来看,STM32双核H7是目前最新一代STM32产品,但是未来还会有更多的产品,客户的项目越多,产品就越多,希望客户能从中找到合适的产品。

虽然目前有些项目根本不需要用到STM32双核,也许单核、F7,或者F4就够了,但是未来会有项目越来越复杂,也许越来越复杂的项目用H7还不够,还需要用未来的多核产品。异构,可以更简单地叫双核,双核用的M7加F7,未来会有不同的组合,可能还有CortexA的系列。ST的使命是会去跟客户沟通,了解未来的需求,开发出满足客户需求的产品或者解决方案。

Renaud BOUZEREAU相信未来有更多的产品可以满足客户的需求,然而世界跟应用不是静止的,很难说今天的产品能满足未来客户新的需求,从供应链来讲没问题,但是从满足需求来讲不一定。

对ST,不管是全球或者地区,未来除了产品以外,会更侧重于服务,产品芯片是立身之本,是核心,并且ST会去拓展,去开发更强大的软件生态或者生态系统。目前ST的客户用的不仅是芯片,还需要有相关的软件服务,这样才可以让它更短的时间开发出更复杂的应用。像十年前,8K、16K、32K的flash和程序,自己可能花一个星期搞定,但是今天程序都是1兆、2兆,这里有更细分的怎么样去做一些人机界面,怎么做一些人工智能,怎么做一些马达控制的应用,ST会开发更多的软件生态,帮助客户加速项目开发。(文/ 徐培炎)

合作站点
stat