Top
首页 > 正文

智能家居市场,正在爆发点的前夜

发布时间:2019-07-19 14:30        来源:互联网经济        作者:

谈到智能家居,业界都习惯性地把苹果发布HomeKit、Google收购Nest的2014年称为智能家居元年。而在国内,各大互联网企业也都高度重视智能家居市场,尤其是智能音箱成为了最受欢迎的发力点,京东、百度、阿里等都推出了相应的智能家居产品,从而介入到硬件领域,消费者也受到了初步的市场教育。同时,华为和各大家电企业也加大了对智能家居市场的投资力度,各方企业广结盟友,形成了若干产业联盟。几年以来,智能家居市场也有了很多的变化。一些智能家居的终端产品受到了欢迎,但是总体而言,智能家居市场目前还是处在一个市场的沉淀和爆发期,同时也沉淀了一定的问题。
笔者关注到近期的两个消息,一是由阿里巴巴人工智能实验室及欧普照明牵头撰写、由60余家企业提供素材的《SIG MESH 智能家居照明白皮书》,旨在更好地促进智能照明的进一步发展以及各企业之间的互联互通。二是2019年7月10日,联发科技携手旷视在内的多家人工智能及智能家居领军企业召开AI合作伙伴大会,共同探讨AIoT加速人工智能和物联网技术落地应用的融合,推动人工智能应用和全场景终端产业的革新升级。这充分说明了当前的智能家居市场,到了一个变革的时刻。
随着人工智能和5G技术的逐步落地,人工智能企业和BAT等互联网巨头在进一步介入到智能家居市场。而且人工智能在智能家居市场大有可为。过去的智能家居市场经常被诟病的是简单的智能,只是能够实现简单的交互,但是并没有深刻的智能,这使得部分尝鲜消费者在尝试后,很快就失去了消费的兴趣。
但是人工智能技术可能能够改变这一切,基于深度学习算法和大数据,人工智能能够更好地判断用户的需求,从而能够更好地根据用户画像来提前提供服务。同时,人工智能技术公司和互联网公司都在积极抓住家居这一场景,随着互联网流量时代的结束,家庭场景成为了一个重要的被互联网企业关注的战场。而人工智能公司也对家庭场景充满了兴趣,因为家庭场景有着比较明确的需求。目前的人工智能公司主要以TO B模式为主,而智能家居市场正可以作为TO C的模式突破口。
随着消费升级和消费者消费观念的改变,智能家居未来必然有着更大的市场,尤其是市场的参与者会更多,人工智能等技术将更快落地,从而促使这个市场能够更快地形成标准。同时,消费者的隐私保护也是一个重要问题,消费者隐私必须得到更好的保护。很多案例表明,很多智能设备和APP都存在以方便用户来获取隐私的问题,这说明行业规范和进一步的法律法规需要出台。本期杂志,邀请重量级作者对智能家居市场进行了探讨,并期待读者 提出宝贵看法。
    

专题访谈

合作站点
stat