Top
首页 > 正文

“数字化转型的夏天”来了?且看Pivotal的技术底蕴和服务底气

发布时间:2019-07-19 09:15        来源:        作者:

在2018年CNCF的《云原生技术调研》报告中显示,中国正以惊人的速度拥抱云原生,在CNCF的18个铂金会员中,4个位于亚洲。与北美调查结果不同,在所有采用云技术的受访者公司中,有26% 为高科技产业,13% 为容器/云解决方案提供商,12% 来自金融服务行业(北美为7%),11% 来自消费行业,6% 来自政府,6% 来自制造业。中国正全面采用云原生技术,与西方国家相比,中国金融服务行业似乎对云原生技术更为开放。

Pivotal作为CNCF的铂金会员之一,在云原生领域的技术研发、理念方法精准对接企业的真正需求,由此构建出适合各行业特点的应用方案,世界五百强中有2/3的客户都选择Pivotal作为他们的数字化转型伙伴,通过实践落地发挥出其最大的价值。在中国,金融、制造、电信、能源、零售、物流、广电等诸多行业客户,也都在应用Pivotal产品来构建云平台,支撑多种复杂应用的开发、交付和运维。今天我们选择其中两个热门行业,金融行业与制造行业,与大家做出分享。

构建工业云平台,推动工业4.0时代制造业转型

工业4.0时代已经到来,新的生产方式、组织方式和商业模式不断涌现,工业互联网应运而生,推动着全球制造业的智能化、数字化变革,GE、西门子、博世、富士康、研华科技等企业都是此领域的姣姣者。面对这一千亿级的市场,在“中国制造2025”行动纲领的指导之下,我国也涌现出更多平台型或方案类企业,更有越来越多的传统制造企业开始规划企业数字化升级平台。

工业互联网平台从功能上讲,需要广泛采集不同来源、不同结构的数据,并实现海量数据的深度分析,同时能够提供开发工具及环境,实现工业APP的开发、测试和部署,因此,其体系架构必须能完全实现上述功能,即涵盖对海量设备进行连接和管理的边缘层、IaaS云基础设施层、PaaS层、整合各种工业应用的SaaS层以及贯穿上述各层级的安全防护,其中,PaaS层作为工业云平台层,是工业互联网的核心,它向下对接海量工业装备、仪器、产品,向上支撑各种工业场景应用的快速开发和部署。

Pivotal一直专注于提供企业级PaaS平台和解决方案,在技术上拥有完整的产品线布局,包括已发展成熟的PaaS平台Pivotal Cloud Foundry(PCF)、微服务框架Spring、自动化运维工具Bosh、Kubernetes生命周期管理平台PKS等等,赋能企业创新转型。

某国内知名的电子工业企业,一直关注物联网在工业制造领域的应用,他们选择了以Pivotal 技术为底层支撑,在通用PaaS架构上进行二次开发,设计打造PaaS 3.0工业云平台,平台具有跨云移动、弹性扩容、多租户、高可信度、数据库服务、流程可视化、智能分析和运算等功能,并为合作伙伴提供共创能力,快速建置适用于更多行业场景的工业物联网解决方案,让企业通过自动化的方式优化企业的生产流程、业务流程,为智能制造的终极目标提供基础。

在应用过程中,Pivotal产品所具有的功能很好满足了客户构建工业云平台的需求:

广泛适用于“异种云”。多云运维工具Bosh能够打通底层各种云,如AWS、Azure、GCP等公有云资源以及基于Openstack和VMware技术的混合云,实现多云资源自动化管理,这对于拥有多个异地分支机构、部署不同云平台的制造企业尤为关键。

快速构建各种场景类IoT应用。PCF提供更快的跨数据中心的平台软件的构建功能,以及各种场景类应用,包括能源、环境管理、智慧城市、零售及物流等,并且微服务开发框架能够降低开发门槛,并让前端应用之间能够实现相互隔离,确保安全性。

集成产品级服务,实现业务与资源的统一智能管理。这样极大地简化了每日的运维,缩短程序的开发成本周期,提高了企业内部人员的响应速度,提高生产效率,同时降低了维护成本,云经济效应凸显。

为.NET开发框架提供支持。客户的生产管理应用基于微软.NET开发,应用服务PAS让他们依然可以延续习惯的开发方式。

以“技术+服务”加速业务创新  推进金融业稳步转型

在互联网经济大潮下,如何借助金融科技技术实施数字化转型为业务赋能,成为各家银行面临的共同问题,尤其是金融行业担负着流量入口重任的信用卡业务。

某国有大型银行的信用卡中心,在过去10多年中积极探索多模式金融科技实践,发卡规模、消费额和移动支付交易额增速都非常显著。在支付宝、微信等互联网金融模式跨界冲击下,这家信用卡中心与Pivotal进行合作,采用云平台、工具流程以及方法论进行转型,打造以软件为中心的商业模式,支撑业务不断创新,力争成为国内的“支付领头羊”。

金融行业,由于强监管、强安全、高复杂度的行业特性,使得他们在拥抱云平台、DevOps、微服务等新技术时持审慎态度,尤其是国有大型银行,相比能够轻装快进的股份制银行,其悠久的历史也带来了很多的技术债务,只能通过小步快跑、渐进式的方法进行转型发展,这样既能不断提升应用开发、测试水平和应用交付的速度,快速响应业务创新需求,也可以保证业务持续稳定运行。

数字化转型是一个从文化到组织,从开发到运维,从颠覆到适应的一个历程,平台工具和开发框架只是中间的一个重要的环节,Pivotal还提供了咨询、方法、组织架构管理等建议。针对客户的需求,Pivotal为其制定了“技术+服务”转型策略:

在技术实现方面,首先配合客户基于PaaS平台PCF构建一个支撑业务运行的云平台,打造云上开放式的环境;其次,通过PaaS和其之上微服务框架解决传统的“烟囱式”系统形态,实现对中间件、容器、数据库、监控管理及任务调度等软件资源的统一管理;再次,通过PCF支持DevOps,让整个开发设计测试部署的周期变得缩短,有效降低了管理维护难度,提高产品更新、上速度。

而在服务提供上,Pivotal不仅帮助客户对历史应用的技术栈进行深入分析,提供最佳的上云建议,还指导如何“应用上云”,帮助客户培养自己的技术人才。Pivotal的技术专家采用结对的方式,与客户项目团队成员一起工作进行现场传帮带,让客户真正掌握应用迁移方法以及上云的相关知识。经过一年多的努力,客户已经将多种微服务应用逐渐迁移到云平台上,或将其在云环境中进行重构,真正实现了不停机的在线升级,7*24小时的业务持续在线,迁移涵盖100多个渠道类的信用卡应用。

工业互联网、 互联网金融、智慧城市、新零售等转型大势滚滚向前,相信拥有丰富的行业客户转型服务实践经验的Pivotal,能够帮助更多企业提升应用开发和业务创新速度,全面使能各行业的数字化转型。

专题访谈

合作站点
stat