Top
首页 > 正文

流量巨头会战小程序 下半场才刚开始

两年前,当张小龙率先推出小程序的时候,很多人并不看好。两年后的今天,继腾讯后,蚂蚁金服、百度、字节跳动、360纷纷进场。从另一个侧面证明,小程序是中国互联网的又一个创新。
发布时间:2019-07-12 10:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】两年前,当张小龙率先推出小程序的时候,很多人并不看好。两年后的今天,继腾讯后,蚂蚁金服、百度、字节跳动、360纷纷进场。从另一个侧面证明,小程序是中国互联网的又一个创新。

0eb30f2442a7d93364dd4a372742c91673f0010f

6月18日,QuestMobile发布的《中国移动互联网全景生态流量洞察报告》显示,BAT和字节跳动均已入局小程序,“超级APP通过布局小程序,开启平台化升级,提升流量的二次分发效能,形成良性循环。”

截至4月,微信、支付宝和百度小程序月活用户数量分别达到6.81亿、4.01亿和1.15亿,阿拉丁的报告则预测到年底小程序累积使用人数将达到9亿。

微信:社交流量红利

作为先来者,微信是唯一一家拥有社交平台的玩家。在此基础上,腾讯还给予小程序非常好的资源,首页下滑模式、公众号关联、社交转发等渠道都吸引着开发者争先恐后的入驻微信。

据微信给出的数据显示,微信小程序两年来已覆盖超过200个细分行业,创造了超过5000亿的商业价值。

微信小程序强大的社会属性使许多公司能够通过小程序实现低成本的用户增长,从一些小程序案例中不难看出,只要设计适当的传播模式,小程序用户的增长速度是非常惊人的。

“微信互联网”基于小程序的连接能力,出现了非常多的创新商业模式,如基于微信的熟人关系链,将线下熟人之间的关系转化到线上所带来的社交电商、直销、众筹等;基于微信支付兴起的线下连锁经营模式,如共享单车等产品,基于微信KOL模式做成的兴趣付费、知识付费等。

然而微信小程序也有自身的问题,微信推出小程序后,与原有的外链产生了冲突。微信想将流量都留在自己的系统之内,曾经就出现越来越多的外链不能够在微信当中分享,比如快手、抖音、西瓜视频等。

此外,小程序平台由于开发简单、方便易学,经常被一些不法分子利用,成为牟取非法利益的工具。

近日,人民日报海外版报道了小程序的“新骗局”。据该报道显示,以“小程序诈骗”为关键词在网络上搜索目前显示“共有5230000条相关内容”,从“冒牌”公司推销代理业务,到诱导商家签订子虚乌有的合作合同,不法分子利用用户的信息不对称,把微信小程序当成诈骗的“温床”,涉案金额高达数百万。

支付宝:交易+电商

2017年8月,支付宝在微信小程序上线7个月后,正式宣布支付宝小程序进入公测阶段。

此前支付宝官方数据显示,截止2019年3月,支付宝小程序日活已突破2.3亿,累计用户突破6.4亿。

庞大的线上流量,能够推动小程序的发展。而线下资源也是支付宝的优势。

作为阿里商业系统的前端触点,支付宝小程序在推出之后迅速获得了商业价值。据官方统计,淘票票近80%的流量来自支付宝小程序,哈啰单车70%的流量来自支付宝小程序。

目前来看,支付宝小程序已经打通了钉钉、高德地图、UC浏览器等多款阿里系大流量App,支付宝小程序可以轻而易举进入这些平台获取用户。目前,支付宝小程序正在打通更多阿里系App。

据了解,支付宝小程序热门Top30中,商业生活服务类占到了近70%,其中26.7%属于旅游服务、20%为出行服务、20%为生活服务。

然而,支付宝小程序与百度面临同样的问题是社交短板。早在2016年,支付宝就推出了校园日记与白领日记两项功能,试图打开社交,之后都黯然下线。包括近几年推出的集五福活动以及蚂蚁森林都是在助力社交,但并没有到达想要的高度。

百度:搜索+信息流

搜索+信息流是百度智能小程序的特色。百度开放性生态格局,使其线下的所有产品以及合作App都能够成为小程序的入口。

近日,百度对外披露了智能小程序生态一周年成绩单:百度智能小程序月活已达到2.5亿,入驻小程序数量突破15万个,第三方服务商超过200家。

QuestMobile报告指出,尽管微信小程序先发优势明显,但百度智能小程序在搜索、信息流、AI方面的更具有特色优势,能够帮助开发者实现小程序的精准分发,在不满一年的时间里,为生态内小程序带来亿级的流量。

比如,百度智能小程序能利用搜索词推荐直达、信息流推荐等智能技术助力典型社区产品、生活服务及视频内容产品获得精准流量。

基于BAT的生态基因,不同平台间孵化的新模式并不相同,百度App副总裁沈抖曾将百度智能小程序要做的事情,比喻为“打破花园围墙”,让移动互联网重回开放,用户可以在不同的App之间无缝、无差异的使用同一个服务。开发者开发一个小程序就可以在多个平台上运行,最大化生态的运行效率。

百度智能小程序的软肋在于支付弱势与社交缺失。就支付来说,百度的支付资源与支付宝、微信完全不能抗衡。此外,目前百度App缺少社交,用户不去分享也就缺少了二次传播。

360:打通PC端和移动端

小程序生态需要注入不同于移动App的新鲜血液,在即用即走、即点即用的小程序特性上,浏览器和搜索都具备这样的第一性,这意味着,微软、Google和360等PC巨头,都具备小程序基因。

7月5日,360小程序正式公测。对于此番入局,有人认为,这是360一次跟随市场步伐的尝试性策略;另有人认为,这是其在面对新生事物的本能防御反应。

小程序,能否成为360在互联网业务上的“第二曲线”?

据悉,360小程序将打破PC端和移动端的边界,利用360积淀的5亿用户和百亿流量优势,帮助开发者融入用户7x24小时使用场景,打造“全场景”互联网。

360集团高级副总裁杨炯认为,目前,超级App+小程序并没完全满足当前互联网用户的全部需求,尤其在PC端与移动端的连接层面,目前的用户体验还存在较大的断层,360推出的小程序,就是为了弥合互联网场景的断层

他表示,360将为小程序开放“端”的能力,让移动和PC两端交互,以在线视频小程序为例,360可以提供“断点续传、缓存、追剧提醒、消息更新”等功能,并支持同一屏幕多窗口多线操作。

此外,360浏览器、360搜索、360安全卫士等产品将全线开放,通过释放8大流量入口,调动平台五亿用户、百亿流量,来形成对于小程序开发者的全面支持。这对于布局PC端的小程序开发者显然是利好。

在变现方式上,360小程序计划在移动广告、激励视频等方面分成,鼓励开发者创造流量收入。

然而,留给360小程序的问题也还是有的。例如,如何拉新?如何激活?第一批靠分发流量换取的用户积累起来可能会略显缓慢。

专题访谈

合作站点
stat