Top
首页 > 正文

声网助力海外电商解锁互动直播新模式 快速提升销售转化率

发布时间:2019-07-11 17:28        来源:        作者:

在 RTC 技术的支持下,直播俨然成为商家的带货利器。然而,除了常见的传统直播方式,还有另一种更能“带货”、更有趣的新玩法,并且已经在海外市场的多个产品中得到了验证,那就是互动直播电商。

互动+电商,提升销售转化率

互动直播电商通过网红、折扣吸引用户,利用用户的互动性与参与感,进一步促进留存,实现销售转化。

Gravy.Live 是美国的一家初创电商平台,目前,已经通过互动直播电商模式实现了销售转化率的快速增长。Gravy.Live 联合创始人 Brian Wiegand 曾对媒体 FastCompany 表示,“我们的留存率在 40% 以上,这已经达到行业平均值的3到4倍了” 。另据媒体 Journal Sentinel 报道,“通过这样的互动直播电商模式,这家初创电商平台,去年 9 个月的销售额就达到了 100 万美元。每次直播活动中的商品都会销售一空。”

图:Gravy.Live 中的电商直播

Gravy.Live将电商直播与直播答题的场景相融合,使直播更具互动性。主要玩法是,主播在直播中放出商品,商品会随着时间的推移不断降价。一方面,观众可以猜测在几折时这件商品会卖光,猜得最接近结果的观众获得现金奖励;另一方面,如果商品正好是某位观众感兴趣的,在商品不断降价的同时,也可进行抢购。在直播中,主播还可以通过与观众连麦,邀请观众参与幸运转盘等游戏化的功能进行互动,更好的促进消费转化。

据了解,除Gravy.Live外,印度本土的首个直播电商平台 Bulbul.tv 也引入了图文、音视频互动功能跻身互动直播电商的行列。

图:Bulbul.tv 中的电商直播

声网互动直播电商解决方案的技术优势:音画同步、低延时、高并发

互动直播电商与传统电商直播不同,它的创新之处在于在直播中增加了更多互动环节。然而,具备高互动性的同时,也意味着对互动直播电商模式有着更高的技术要求,具体来说,音画同步、低延时、高并发等都是互动直播电商在技术方面需要解决的关键点。

值得一提的是,Gravy.Live的互动直播解决方案是由声网Agora来提供的,那么,声网在解决以上技术关键点时具备哪些优势?

1.消息与音视频严格同步

在互动直播电商场景下,主播除了需要播放自己的画面,还要实时发送图文、折扣信息、获奖信息等消息给观众,这就要求主播端与听众端做到消息与音画严格同步。而声网频道内支持通过消息通道的方式传输商品信息、图文消息等次要媒体信息,可实现超低延迟和严格的同步。

2.稳定的低延时互动直播

主播在与观众进行连麦时,视频的流畅度和清晰度都是保证互动体验的关键,而声网提供的技术服务在能够保证质量的同时,还可提供低延时的音视频连麦功能。声网在SD-RTN虚拟实时网的支持下,通过软件定义网络算法,智能优化传输路径,保证频道内延迟平均低于800ms。因此,通过SD-RTN连接,即使在30%丢包时,依然能够进行稳定的低延时互动直播。

3.支持百万高并发

由于羊毛党的普遍存在,电商直播中很可能出现几十万,甚至百万人在线的直播间,所以互动直播电商也需要满足支持高并发的需求。对此,声网在2018年已实现平台通话量远超过 3亿分钟/天,同时可支持单频道 100 万人并发。通过全球部署分配服务器、边缘服务器来就近接入用户,在面临骨干网络拥塞、甚至故障时,通过智能路由自动避开,选择最优传输路径,直接将内容传输到对端,保证服务的高可用和海量并发承载能力。

据悉,声网目前已上线完整的互动直播电商解决方案,既能实现传统电商直播,也可实现互动电商直播场景,开发者可快速复用,并基于灵活的接口组合,实现更多玩法。

目前,Gravy.Live、Bulbul.tv、Kumu 等海外一线电商社交平台已经完成了声网互动直播电商解决方案的部署上线,同时还有更多知名电商平台正在集成中。

除此之外,声网Agora 也在为小米、陌陌、中国移动在线、The Meet Group、Hike Messenger、Badoo、Musical.ly、好未来等包括社交、游戏、教育、金融等各个行业的国内及海外客户提供高质量的音视频通话和直播技术服务。

专题访谈

合作站点
stat