Top
首页 > 正文

亚太数字化转型列车开跑 60%中小型企业已着手实施变革

思科发布亚太地区中小企业数字化成熟度指数报告,忽略全球趋势将面临巨大淘汰风险
发布时间:2019-07-11 17:16        来源:赛迪网        作者:

近日,思科与国际数据公司(IDC),发布《思科亚太地区中小企业数字化成熟度指数报告》,针对亚太地区14个主要经济体的1,340家中小企业的数字化程度进行深度调研。中小企业可视为亚太地区各经济体的命脉,其数字化程度对亚太地区经济总体增长至关重要。报告里提到:来自亚洲开发银行的数据显示,中小企业占企业总数的98%,为地区内各国的劳动力市场贡献了大约60%的份额。此外,根据《2017-2022年中国企业经营项目行业市场深度调研及投资战略研究分析报告》数据显示:我国中小企业共有4,000万家,占企业总数的99%,贡献了全国80%的城镇就业、60%的GDP和50%的税收,可谓推动国民经济发展的基础力量。而《思科亚太地区中小企业数字化成熟度指数报告》证实,数字化的巨轮已经开始转动,但由于受到技术人才、数据洞察力和IT设施等方面的挑战,各地区中小企业发展仍面临许多困难。

亚太地区六成企业已开启数字化转型,错过这班车将面临巨大淘汰风险

随着互联网和智能手机的普及,据IDC数据预测,2021年亚太地区至少60%的GDP将实现数字化,现如今,亚太地区也已有超过60%的中小企业着手实施数字化转型,对企业来说,数字化转型已不再是一个愿景,而是现实需求。其中一个重要的因素是数字经济的崛起催生了一批“生于云端”的企业,他们采用一种完全数字化的经营模式,重新定义了客户体验和客户期望,颠覆了现有的行业格局,并把握了大量投资和融资机会。另一个重要推动因素是客户要求增加,日益普及的智能手机和消费APP使服务功能不再受地域或时间的限制,用户对中小企业的服务水平的要求也相对提升。除此以外,企业体本身也意识到,数字化能够使其更加灵活地推出新产品和新服务,还能帮助他们在日益激烈的竞争中维持与客户的紧密联系。但值得警惕的是,还有39%的受访中小企业完全没有开展数字化方面的工作,这些企业将面临巨大的风险,不仅对业内竞争感到吃力,甚至还会面临在未来几年内被淘汰出局的可能性。

数字化成熟度亚太排名第六,中国大陆数字化人才储备落于下风,选对合作伙伴是成功关键

《思科亚太地区中小企业数字化成熟度指数报告》研究显示,云、安全和升级IT 基础架构软件为排名前三的数字化技术投资项目,最受重视;另外,新加坡的中小企业总体数字化成熟度最高,其次是日本、新西兰、澳大利亚,中国大陆则排名第六。通过进一步观察可发现,亚太地区中小企业推进数字化转型时面临的三大挑战分别是:企业内部缺乏数字化技能和人才、缺乏对运营和客户数据的洞察力,以及缺乏强大的 IT 平台来启动数字化转型。而三大挑战中,数字化技能和人才的缺乏为亚太地区中小型企业公认的最大挑战,随着数字化进程的加快,专业技术性人才成为众多企业争夺的目标。根据报告,24%的中国大陆中小企业面临人才缺乏的困境,较亚太地区17%的平均值高出了七个百分点,居亚太区之首;近1/4的中国企业认同人才与技术的缺乏为数字化转型的最大障碍。

整体而言,中国市场在亚太地区的数字化成熟度表现略显落后,但藉由政府强力的支持等有利形势,快速成长只需找对方向。思科针对中国中小企业转型必经过程所面临的难题,提出以下几点建议:

数字化转型是一段旅程:它不是冲刺短跑,而是马拉松。中小企业需要持续从战略和组织、流程和治理、人才和技能、技术四大层面来评估自己的成熟度,并对重点举措进行优先排序来弥补自身差距。战略性技术投资:中小企业需要制定明确的数字化转型战略和路线图。他们需要根据路线图进行战略性技术投资,利用这些投资来克服关键挑战并把握具体的增长机会。着手推进流程自动化和数字化:中小企业应当利用相关技术来实现流程自动化,进而提高效率。他们需要制定相关政策来实现流程的标准化。随着企业在数字化转型的道路上日趋成熟,他们还要利用数据和数字化技术来改造流程、提高创新速度和敏捷性。推进企业内部数字化转型文化建设招揽支持者为改革文化催化剂:改革之路不可能一帆风顺,中小企业离不开员工和高级管理层的支持。他们需要在公司内部找出数字化的支持者,并且尽早让他们参与这个过程。他们要利用这些支持者来鼓励协作、分享成功故事并承担一定的风险,从而培养提倡改革的文化。寻找值得信任的合作伙伴:不少中小企业在执行数字化转型战略的过程中都会遇到困难。中小企业应当寻找经验丰富的技术合作伙伴,让他们来提供咨询和项目管理服务以及专业技术知识。决策时必须找到在中小企业生态系统内外都具备合作经验的伙伴,这一点很重要。

思科海量计划贴合SMB(中小企业)转型需求,思科用科技架起希望之桥,成就无限可能!

面对中国巨大的中小企业市场及其数字化转型需求,思科提出海量计划,旨在支持和激励思科合作伙伴,立足思科产品组合,集合多种计划和促销活动,在商用和中小企业市场寻求机会,以在激烈的竞争中发掘机会并实现订购交易。思科致力于为中小企业打造安全、易用、可扩展的IT解决方案,帮助企业降低运营风险,以小投入达成大目标。作为思科业务运营的重要引擎之一,海量计划将引领思科渠道合作伙伴把思科的创新技术、创新方案投入庞大且充满机会的市场。海量计划是以合作伙伴及渠道为主导的业务模型,主要覆盖商业市场及中小企业市场。目前思科海量计划的产品范畴主要涉及思科所有产品线旗下的中小型应用方案,自今年三月于厦门正式发布以来,也以不断丰富的产品组合获得市场积极反响,并保持着持续加强的趋势。

中国将开创全新数字化时代,而作为中国最值得信赖的伙伴之一,思科始终坚持与中国政府机构、公共服务部门和私营企业、客户、合作伙伴和学术界紧密合作,通过合资公司、智慧城市建设以及对当地创业公司和中小企业的直接投资,加速中国的数字化转型并推动本地创新。思科自1994年进入中国市场,25年来一直致力于成为中国客户值得信赖的全数字化转型合作伙伴。思科面向中小企业市场推出的各种战略和市场计划,彰显我们对于中国市场的一贯的承诺,利用新技术与新业务相融合,为中小企业数字化转型发挥重要作用,做“思科成就无尽可能”愿景的履行者!

合作站点
stat