Top
首页 > 正文

微众银行推出“微众智能垃圾分类”小程序,拍照一键识别垃圾类别

发布时间:2019-07-11 16:42        来源:赛迪网        作者:赛迪网

7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,截止2020年底,全国46个重点城市要基本建成生活垃圾分类处理系统,全国294个地级及以上城市也开始全面部署生活垃圾分类。垃圾分类和环保将影响到每一个人的生活。

近日,微众银行AI团队正式推出“微众智能垃圾分类”小程序,提供关键词检索和拍照识别两大功能。自研的图像识别引擎为居民提供“火眼金睛”,同时应用深度学习、迁移学习技术作为“最强大脑”,快速对垃圾进行标签分类,让居民站在垃圾桶前不用疑惑,拍照即可识别出垃圾类别,清晰引导居民。据了解,“微众智能垃圾分类”小程序还将上线微众银行相关APP、微信公众号,输入“垃圾分类”即可跳转,享受便捷金融服务的同时为环保出一份力。

面向未来的人工智能技术在垃圾分类领域大有可为,而以垃圾分类为代表的多样化生活场景也将推动技术的发展,微众银行AI团队表示,会不断打磨技术,让小程序更加智能。未来可能会根据用户的反馈,引入其在国内首先提出的“联邦学习”技术,发挥集体“群智”的力量,让更多人参与,帮助垃圾分类更快更准确。同时不断探索人工智能技术落地生活的更多场景,让科技普惠大众,践行“AI向善”。

“强制”是为了转变行为,在科技的加持下,垃圾分类将进入实践落地的“快车道”。全社会共同参与,才能让环保这件“小事”成为生态环境改善的“大事”。

专题访谈

合作站点
stat