Top
首页 > 正文

家乐福大规模裁员引发热议 大型超市想要“绝地求生”还需“开挂神器”!

传统大型超市的嘈杂拥挤与墨守成规,一点点消耗着年轻一代消费者的耐心。就在上月苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。
发布时间:2019-07-10 11:05        来源:飞象网        作者:

传统大型超市的嘈杂拥挤与墨守成规,一点点消耗着年轻一代消费者的耐心。就在上月苏宁易购公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。此前家乐福九层宣布称法国总部裁员2000人,并且和腾讯、永辉签订了中国潜在投资意向条款,此后,家乐福将会把中心转向电子商务。

卖身、退出中国市场对其而言,无疑就成为了最好的选择。但实际上,陷入发展瓶颈的不止家乐福一家。作为快消品零售的主力业态,大型超市普遍面临坪效下降、盈利能力趋弱的困局,增长乏力。那么,大型实体超市就真的没救了吗?

近年来,大型商超关停已经不再是新鲜事,但每每有消息传来还是让人唏嘘。其实实体零售业本身在这几年就很艰难,加上成本高和电商冲击都成为实体零售业者的挑战。一些陈旧的传统业态比如百货等都频频遭遇关店。

而分析此类实体商超关店的原因,其中必须提到的一点就是,库存周转变慢成超商扩张最大掣肘。如果企业可以建立专门的大数据分析团队,及时找出客户最关注的产品系列,不好卖的产品实行末位淘汰,确保店内产品的良性循环,避免过多积压造成资金链困难。而拥抱新技术对于众多小微企业还是颇具难度。畅捷通实现了数据驱动和网络协同的双引擎驱动,使企业的动作更加精准,帮助小微企业降低成本、提高效益。

  业务飞速发展带来的库存难题

鑫圭贸易主要经营进口休闲食品、进口红酒、进口啤酒、进口咖啡等贸易。随着公司业务的飞快发展,公司经营品种大量增加,经营规模迅速扩大,仅吉林省内自营店已经超过40家,加盟商50多家。

公司的迅速扩张带来的不仅是公司业绩的提升,同时,随之而来的还有管理方面遇到的问题。其中最令管理层最头疼的问题就是库存管理遗漏多,经常出现库存盘点数量和账存数量不符,开单员和库管同时表示对此种情况不知情,货物无故丢失。

  T+ Cloud改变企业管理模式

T+ Cloud给企业带来的管理变迁,可以用一句通俗的话来形容,那就是从“烂在锅里”到“清晰透明”的变化。

首先,对于财务部门来说,与业务员对账、专柜的库存和销售管理的应用对企业管理的改变是显而易见的。采购到货、批发发货、门店调拨等所有的仓库业务均需要业务部门、库管和财务签字才能够生效。

总部统一把商品的价格权限全部收回,所有的促销折扣统一由总部在T+ Cloud中进行设置,门店按系统给出的价格执行。财务监督断档问题得到很好的解决;商品保质期和近效期在系统中也能直观体现并能够预警。进入T+ Cloud系统,财务人员可以直接查货、查单,哪个环节出错进入业务报表能够及时发现并快速解决。

各个自营店应用T+ Cloud的POS收银,专柜售货员不仅能够感受到扫条码、收款、找零、查询、打印小票、上传更新,10秒内完成的高效率,而且所有门店POS交班后自动形成财务的对账收款,再也不用加班加点汇总数据、上传总部数据了。原来每月才能进行一次对账变为了日清日结,不同的门店还可以挂接不同的银行账户,总部可以实时掌握各个门店的资金状况。

专题访谈

合作站点
stat