Top
首页 > 正文

专访智能制造架构师陶王豹:借助智能制造产业,重塑工匠精神

陶王豹:我们国家,现在很多个人品牌、组织、企业都在谈论工匠精神,我个人的理解,工匠精神是我们的制作工艺、制作水平朝着更为精细化、专业化、深度化发展的一个象征,由以往的粗放式、高速发展变为追求质量的发展,因此,对于智能制造产业来讲,工匠精神也是适用的,智能制造产业发展到今天...
发布时间:2019-07-09 21:44        来源:飞象网        作者:

近年来,在智能制造领域活跃着一位年轻有为的构架师陶王豹,他阅读时代的进步之道,去塑造人与科技的关系;他推动产业的不断升级,重塑工匠精神的涵义,诠释人与科技之间本来的面貌。

智能制造架构师陶王豹接受媒体采访

问:您是如何理解架构在智能制造产业所扮演的角色?并如何推动智能制造产业的发展的?

陶王豹:可以说,架构是整个智能制造设计的核心,同时也是智能制造产业中设定框架的重要环节,对于智能制造产业链条中的生产流程、生产方式、生产效率、生产成本起到关键的作用,同时,架构的建立也将会对于系统的全局分析设计与实施,软件结构设计以及关键技术的解决起到基础支持。这不仅仅是在设计层面,更能够对于环节中的产品制造起到指导以及方向性的指引作用,也能够在实际产品的生产过程中起到意义深远的指导作用。

问:智能制造产业在不断迭代以及发展升级的过程当中,您认为,应该朝着什么样的方向迈进?

陶王豹:随着国家信息技术的以及智能制造产业的不断升级以及供给侧改革的不断加深,我国的智能制造行业的发展质量与深度也相对于以往有了长足的进步。但相对于工业发达国家,仍需要很长的路需要我们踏踏实实的走下去,我们的智能制造产业需要在现在的基础之上,不断完善科学架构,规范生产流程,更加注重能源资源的节约,实现环境友好,树立可持续发展的理念。

同时,最为重要的是,我们仍需要加强智能制造产业的生产实力与生产质量,打造属于智能制造产业的匠心品质,从而获得b端、c端的认可。

问:我看到,您的从业经历非常丰富,涉及多个领域,那么想请问您,在实现传统产业进行智能数字化转型的过程中,您有那些理解或者体会?

陶王豹:在我这么多年的从业生涯中,从最开始的电商、物联网项目到后来的工业大数据,再到后来我所以一直从事的智能制造领域,我始终致力于在推动科技发展的同时为人提供更好更为舒适的生活,打造一种人与技术的相处融洽的科技环境,因为技术来源于人,服务于人,这也是我的初心。

也是这样的原因,我在对于一些传统商业模式、服务平台的逐渐了解中,发现了其进行智能数字化转型的必要性。

这些商业模式、服务平台,由于技术限制、管理架构、人员素质、流程管理等环节中的缺陷或者不足,直接影响了生产质量和服务质量,这对于他们的快速发展与高质量复制会起到了很大程度的掣肘,因此基于这样的痛点,我致力于通过我对于智能制造的理解与经验,对于这些商业模式进行改造,从而实现技术化、精简化、效率化,提升可复制性,加速商业模式的快速变现与复制,从而加速他们的发展进程。

问:您是如何理解工匠精神在智能制造产业中的含义与延伸?

陶王豹:我们国家,现在很多个人品牌、组织、企业都在谈论工匠精神,我个人的理解,工匠精神是我们的制作工艺、制作水平朝着更为精细化、专业化、深度化发展的一个象征,由以往的粗放式、高速发展变为追求质量的发展,因此,对于智能制造产业来讲,工匠精神也是适用的,智能制造产业发展到今天,也进行了不断升级与优化,但还不够,我们还需要提升我们的创新创造意识,转化生产方式,优化产业格局,建立匠心品质的制造理念,从而直接推动智能制造产业长足发展。

结语:智能制造产业作为国家工业目前重点关注的产业,如何在政策引导的前提之下,实现更高水平的发展与进步,需要在产业结构、人才梯队建设、技术发展与支持、产学研结合等方面下功夫,在此方面,智能制造架构师陶王豹先生他个人对于智能制造产业发展的理念以及意识是值得我们去思考的,只有不断推动信息化与工业化的深度融合,智能制造产业才能充分提升我国的工业发展水平,新型工业化的道路才能走得更加坦途。

专题访谈

合作站点
stat