Top
首页 > 正文

“猎场”套路深 为赚服务费推荐人才“耍诈”

为满足甲方客户人才需求,向其推荐一名高层管理人员,对应聘者的履历层层包装后,终被公司录用。在支付服务费用后,该应聘者在离职后多次表示出离职意向。
发布时间:2019-07-09 20:50        来源:凤凰网        作者:

“媒人”并不是一个简单的职业,既要对双方有足够的了解,把双方撮合到一起。如果在一起相处不愉快的话,“媒人”还要帮助协调解决。

如果仅是把双方介绍到一块儿便甩手不管,则只能算“搭个线”,与“做个媒”完全是两个概念。拿人才市场打个比方,招聘网站就是“搭个线”,而高端猎头服务则是“做个媒”。

媒人的规矩,自古以来都是约定俗成的。其成为一种职业后,更是如此。媒人的身份受人尊重,原因也是在此。

猎头行业鱼龙混杂,很多猎头公司对自己的“媒人”定位不清楚,为了利益而枉顾职业道德的现象也屡见不鲜。

高端人才需求迫切  推荐人才“挖坑”

猎头主要是为自己的客户公司挖掘他们想要的人,与婚姻中介有着相似的属性,不同的只是将男方和女方的婚姻关系变成了老板和员工的雇佣关系。

无论是婚恋,还是招聘,都会遇到一个难题,就是人的复杂性。常说日久见人心,当你与一个人只见过几次面,并不能对这个人有充分的了解。人都很善于伪装自己,是圣是愚,是忠是奸,在这么短的时间里,无法分辨。

猎头已经把候选人给企业并成功入职,按照双方的合同约定,就需要支付服务费,后面“分手”的风险自担。这相当于购买“做个媒”的服务,却按照“搭个线”的结算方式。许多案例都已证明过,这种方式是不合理的。

因为这相当于把所有的一切都压在了中介的职业道德上。为了利益,中间可做的文章太多。不负责的介绍,过往经历的隐瞒…正是人力资源的特殊性,使这一类商业行为成为法律盲区,被一些猎头公司利用,成为其不正当牟利手段。

猎头耍诈令企业防不胜防。找猎头推荐的一般为高端人才,多在企业担任重要的岗位,掌握核心项目。项目历经时间较长,如果人才刚过试用期提出离职,企业将临阵换将的选择,项目可能被迫暂停。其中消耗的决策机会成本、时间成本、人力成本难以估量。因此有不少企业流传着“宁可不要雇人才,不被猎头当蠢材”的说法。

服务费用高昂  服务内容无参考标准

猎头公司收费高昂,国内收费标准的一般为10%-20%,假设按照20%计算,顺利完成一个年薪100万的职位需求,候选人通过保证期后,猎头公司将拿到共计20万的服务费。如果是更高端、稀缺、难度更大的职位委托,猎头公司收取的服务费可能会更高。

猎头公司抓住客户对人才迫切需求的当口,以企业所需人才市场紧缺为由,暗中对服务价格加码。

据了解,这家上海力德人才服务有限公司曾遭遇这样一场官司——

为满足甲方客户人才需求,向其推荐一名高层管理人员,对应聘者的履历层层包装后,终被公司录用。在支付服务费用后,该应聘者在离职后多次表示出离职意向。

按照行业服务标准,猎头有责任在这一期间和候选人保持沟通,帮助候选人适应新环境,随时了解候选人对新入职公司的满意度。当候选人有离职意向时,应及时与客户和应聘者三方沟通,商讨挽留措施,以保证候选人能在客户公司长期稳定工作,提升自己在业界的口碑。

上海力德表示己方已完成对甲方公司的许诺,拒绝退还服务费用。

在支付了高昂的服务费用后,得不到与之匹配的猎头服务,从而对簿公堂。究其原因,正是猎头行业对人才的服务内容及定价缺乏参考标准。

缩短录用保证期  牟取服务费

猎头保证期的存在与我们在网上购物相似,信誉良好的商家有7天至15天退换货或退款服务,这种退换货本质是一种保障,一种服务。这也是一个融合期,在这个时间段内买家可以确认购买物品的质量以及是否适合自己,这是一种购物保证。而猎头服务,和其他所有服务一样,也要保证质量。

岗位级别不同,保证期也不同,按照行业标准,推荐一般职能岗位的保证期为3个月,企业高管之类重要岗位保证期则为6个月,行业内的猎头公司甚至会把这些拿来做文章,混淆企业高管与一般职能岗位的概念,将推荐一位高管(高级总监级别)保证期在与客户签订的合同中改为3个月。

当候选人过早离职,猎头公司一般会从其人才库中推荐另外一名合格的候选人以弥补岗位空缺,从而保证企业项目的正常进行。若猎头公司在一定时间内不能完成人才补充,则应退还客户已经支付的费用。

一般企业会认为这是业内规则,因此未纳入合同条款。然而候选人离职后,猎头公司摆脱一切责任,服务费用不予退还。

过保证期候选人离职  转手再推荐

人才市场的信息不对称为猎头公司的不正当牟利提供了肥沃的土壤,使其可以在两家公司互不知情的情况下,将一个候选人推荐给两家公司。让候选人先去一家公司入职三个月离职,再入职另外一家公司,这便可以实现利益最大化——利用一个候选人赚取两笔服务费用。

上海力德官司中的甲方客户曾透露称,其推荐的候选人,工作履历、学历背景、项目经历等硬件条件都十分优秀,但入职临近三个月,工作状态严重下滑,并时常出现旷工行为。据了解,有多家客户反应遭遇相似的情形,其推荐的候选人往往入职不到四个月,便会以各种理由提出离职。其中有企业质疑猎头公司早过保证期后,有怂恿候选人离职的行为。

低于行业标准的保证期、高昂的服务费用、巧合的离职时间…企业得到的是性价比极低的劣质服务,部分企业因此拒绝支付服务尾款,无一例外被诉诸公堂。因合同的法律效力,背叛支付全额服务费用无可争议。

猎头服务承载的是猎头公司、候选人、甲方客户三方的合作关系,猎头公司串通候选人,侵害客户利益的案例败坏猎头行业口碑的恶劣行径被曝光,多家企业被套路,对正在招揽人才的用人单位是一个重要提醒。当用人单位的利益不能够充分得到法律保护时,招聘经验不足用人单位该如何维护自身利益?又该如何避免被黑猎头套路?

当猎头公司面临生存压力与利益诱惑之下,也许只有猎头的职业道德才能给出最后的答案…

专题访谈

合作站点
stat