Top
首页 > 正文

慧聪集团南迁大亚湾,发挥核心竞争力聚焦产业互联网

6 月 27 日,慧聪集团与惠州市政府、龙光集团及德捷公司签约落户惠州大亚湾,四方共同打造“慧湾——新一代信息技术产业港”,对于慧聪集团而言是着眼于自身迭代发展的重要战略部署。7 月 1 日,慧聪集团董事会主席刘军写了一篇恳切真挚的致慧聪人的一封信,进一步揭开这一重大举措的战略布局。
发布时间:2019-07-09 11:56        来源:赛迪网        作者:赛迪网

总部落户惠州 产业密集带打造核心竞争力

6 月 27 日,慧聪集团与惠州市政府、龙光集团及德捷公司签约落户惠州大亚湾,四方共同打造“慧湾——新一代信息技术产业港”,对于慧聪集团而言是着眼于自身迭代发展的重要战略部署。7 月 1 日,慧聪集团董事会主席刘军写了一篇恳切真挚的致慧聪人的一封信,进一步揭开这一重大举措的战略布局。

图片1

“慧湾——新一代信息技术产业港”项目总投资额超人民币 150 亿,总部集聚区建成后,慧聪集团计划将总部及关联企业的整体业务迁入“慧湾——新一代信息技术产业港”,中关村在线、买化塑及慧聪家电等核心业务将首批落户园区,慧聪会将总部及关联企业的整体业务迁入“慧湾——新一代信息技术产业港”,其中,中关村在线、买化塑及慧聪家电等核心业务将首批落户园区,目前慧聪集团在广东省约有600人团队,预计一年之后,将落户惠州的集团总部员工将达到千人规模。

今年6月,工信部正式向四家通讯运营商发放了5G商业牌照,标志着我国正式进入5G运营时代。近期,国际知名媒体《大西洋月刊》登载了一篇关于AIoT在5G 时代的影响力的文章。文章中提到:5G下的AIoT属于第三代互联网,将实现万物互联。到了物联网时代,由于有量级的设备连入网络,保守地估计,到2030 年将是目前通讯产业的2倍,即从目前的4万亿美元左右达到 7 万亿~8 万亿美元。要知道今天日本的GDP才4万多亿美元,如果说增加出一个日本GDP的产业,那么商机是多么地巨大不言而喻。

巨大的商机背后将是一系列复杂、有机的企业、公司产业链。“在物联网时代,某几家公司控制整个产业链的现象是不会出现的,如此巨大的市场单单几家

公司是无法掌控的”目前业界对此已有明确的共识。这就表明在未来一段时间内, 将会出现新一轮的投资、创业热潮进入这个领域,而目前这段过渡时期属于“大战前的寂静”。而对于中国而言,目前符合物联网、5G通讯发展,并具备“孵化”新一轮物联网产业公司的基地只有珠三角地区。

慧聪集团作为国内最早B端服务的知名企业,旗下经过多年发展业务架构升级,已经形成科技新零售、智慧产业、平台与企业服务三大事业群,依托新零售、物联网、大数据等技术创新,赋能传统产业,通过专注和聚焦,建立起了完整的产业互联网生态。

此次搬迁的目的,是为了更好的发展产业互联网全产业链生态,将自身产业优势与“珠三角”地区巨大的产业发展潜力与前景相绑定,为即将到来的“新一轮物联网产业发展浪潮”做好充足准备。 

扎根产业带,深度服务中小企业

据广东省政府披露数据显示,2018年,仅广州市新增高新技术企业超过 2000家,高新技术企业数量突破1万家,科技创新企业超过20万家,国家科技型中小企业备案入库数居全国城市第一。由此可以看出,“珠三角”地区的经济活力。其中小企业数量的优势资源,是吸引慧聪集团下注惠州的重要因素。

惠州所在区域,未来将成为中国最大的中小企业聚居群之一,以及电子产品生产中心。要利用这个区域优势,其一,与腾讯深化合作赋能中小企业。用 SaaS 连接服务支撑交易,成为中小企业经营的工作台,更好赋能中小企业,契合中国中小企业迭代升级的战略发展。其二,利用大亚湾的头部企业资源优势,重点孵化买化塑。将头部的企业优势与买化塑的互联网能力相结合,构建从信息、交易、金融、服务到数据应用的化工塑料产业互联网平台,变得更具空间和操作性。

“到客户最近的地方为客户服务”,是慧聪集团此次搬迁的动力之一。惠州区位优势明显,发展空间巨大。目前惠州到香港的高铁一小时十分钟即可到达,接下来开通的高铁预计不到五十分钟即可到达,筹备中的慧聪大厦地处大亚湾,与深圳一路之隔。同时,惠州市陆地面积 11300 平方公里,相比于深圳1997 平方公里的面积,未来极有可能成为深圳产业转移最早的受惠地区。

慧聪集团董事会主席刘军介绍,慧聪集团的40%企业会员遍布在珠三角产业带,布局大湾区,更加贴近地服务客户,契合中国中小企业迭代升级的战略发展。

所以慧聪集团总部搬迁惠州不是领导层的冲动性决策,是董事会、管理层反复酝酿,不断讨论的决定,是紧抓世界级战略机会的勇气和决心。

聚焦垂直赛道,大湾区更有“用武之地”

目前,慧聪集团产业互联网的发力点聚焦在垂直行业,选择优秀的伙伴,立足于是规模大、高毛利的市场,凭借自身在行业数据、行业认知以及流量平台的核心优势,以慧聪集团的平台加资源为支撑,用投资加孵化的方式发育垂直赛道的公司。根据财报数据, 2018 全年公司录得营业收入 105.8 亿元,较 2017 年同期大幅增长了185.8%,慧聪集团垂直赛道布局成果初显,智慧产业事业群收入92.1亿元,占比87.0%。

垂直赛道“投资+孵化”模式的成功,让慧聪集团在之后的发展中加速迭代升级。而“珠三角”地区以科技、互联网产业经济为主的发展模式,与慧聪集团的发展道路不谋而合。“珠三角”地区作为全国科技企业发展的温床,为慧聪集团的垂直赛道公司提供了绝好的“用武之地”。因为随着互联网发展的不断深化, 已经从C端个人用户互联网,发展到面向企业B端的产业互联网。而集中科技产品企业的深圳珠三角地区,便已经形成集“科技+产业互联网”发展的双重地区, 重要程度可想而知。选择惠州作为新总部,实现产业聚集,缩短了人员管理的半径,也将大大降低公司业务的交易成本。

最后,慧聪集团已经到了企业转型的关键时间点。在今后的发展中慧聪集团将依托搜索引擎、大数据、人工智能、SaaS等技术服务体系的支撑,全面提升产业互联网信息服务能力,推动产业互联网转型升级,服务中国经济和产业的发展。

总部南迁不能一刀切,正在有规划地稳步进行

慧聪集团未来将通过3到5年,有规划分步骤地搬迁惠州,不仅是聚合资源, 也不仅是为了所谓的优惠政策,而是慧聪集团再出发的战略选择。刘军介绍,“惠州政府、大亚湾政府,我们的合作伙伴龙光集团给予了慧聪集团大力的支持和帮助。从慧聪大厦到产业基金,从税收政策到战略股东的引进都对我们帮助巨大。企业的发展永远离不开政府和合作伙伴的支持。”

在上述支持中还有对于慧聪全体员工关于住房、户口、教育等全方面的考量和充分准备。

刘军诚恳地表示,“我和慧聪管理团队都非常希望员工在创业奋斗的路上, 家庭生活幸福。诚然,逾千人规模的南迁计划是个大工程,慧聪集团将有计划分批次的进行迁移,相比北京,惠州在安家落户、孩子上学、生活成本、交通代价等问题上将是更好的选择,我们相信,惠州可以让绝大部分员工的家庭有机会变得更幸福!”

专题访谈

合作站点
stat