Top
首页 > 正文

聚焦软件能力,华为云DevCloud构建端到端交付能力

与此匹配的,在软件系统架构层面,由横向分层的大系统,逐步演进为纵向解耦的小系统。架构与系统解耦,做到组件化,乃至微服务化。实现松耦合,可并行开发、构建、测试、部署、运行的最小可运行产品/特性。
发布时间:2019-07-05 20:49        来源:凤凰网        作者:

近日,第二十三届中国国际软件博览会(以下简称“2019软博会”)第五场全球软件产业发展高峰论坛“数字未来与软件生态”在京举行。本次软博会由工业和信息化部、北京市人民政府共同主办,是中国唯一的历史最长的全行业国际软件展会。华为云受邀参加,并就基于华为云DevCloud的大规模团队的DevOps实践发表演讲分享,展现了在华为云在聚焦企业软件能力构建,使能软件产业转型升级的重要作用。

华为云专家分享了华为云DevCloud在大规模团队中进行DevOps实践的经验,并介绍了华为云DevCloud HE2E DevOps实施框架,框架基本涵盖了前期商业分析、需求规划、计划跟踪、持续交付等多个环节。同时华为云DevCloud在云端提供了从项目管理、云测、配置管理、代码检查、构建、部署、流水线等全流程服务,打造开放完整的云端研发生态。

华为云DevCloud专家重点介绍了华为30余年的研发转型道路上,华为内部多种类型的产品形态,并指出研发模式是适应不同的商业模式的,在此基础之上需要再选择相关适配的技术实践,敏捷与DevOps需要与业务转型结合,才能发挥更大的作用。HE2E即华为端到端的DevOps实施框架,它是集合了业界先进的实践和华为30年研发经验,形成的一套可操作可落地的敏捷开发方法论,并基于DevCloud工具链进行承载。

华为云DevCloud专家还从云原生与服务化角度,介绍了华为云DevCloud如何由竖井式自上而下管控的团队划分,逐步由敏捷与DevOps转型,成为服务化/微服务化全功能团队,全流程整合打通,对特性/部件/服务,完整的实施规划/需求/设计/开发/测试并独立部署、交付、运维(DevOps场景)的项目型团队。从面向项目的各自分散的团队模式,向面向云服务/微服务的架构,向敏捷/DevOps全功能团队转型。

与此匹配的,在软件系统架构层面,由横向分层的大系统,逐步演进为纵向解耦的小系统。架构与系统解耦,做到组件化,乃至微服务化。实现松耦合,可并行开发、构建、测试、部署、运行的最小可运行产品/特性。

从平台层面,基于DevOps全流程平台,构建端到端交付能力,将华为30年的研发经验沉淀到华为云DevCloud之上,在研发DevCloud的过程中使用DevCloud平台,涵盖从需求分析、系统与架构设计、开发、构建、测试、部署、发布的完整产品生命周期。

最后,华为云DevCloud专家指出研发能力的提升,是从量变到质变的过程,以发布频度为抓手,逐步从团队模型、分支模式、测试模型、技术脚骨、部署模型、基础设施、数据库模式等维度进行相应匹配的实践,持续优化,加快交付,同时提升质量,最终完成研发能力的完整转型。

华为云DevCloud作为一站式云端DevOps平台,集成华为近30年研发实践和前沿理念,面向开发者提供研发工具服务,让软件开发简单高效。现支持5人以下额度范围内,可以免费使用,并且可以预约免费的产品演示和技术交流,详情查看华为云官网。

专题访谈

合作站点
stat