Top
首页 > 正文

垃圾分类为什么能催生出“月入过万”的工作?

其实,垃圾小哥就是一些专业上门回收垃圾的人,市民可以网上下单,预约垃圾回收人员,类似滴滴下单、外卖下单等等,而垃圾小哥除了上门回收垃圾之外,更会承担起“垃圾分类”的职责。
发布时间:2019-07-05 15:53        来源:凤凰网        作者:

人类建造了城市,享受着城市的便利,同时,也退化着自己的能力,顺便污染着地球环境。贾平凹笔下有一头哲学牛,他坚定地认为:现代人离开城市,来到原始森林里,生存能力尚不如一只七星瓢虫。此外,人类的贪婪已经让地球、让自己的城市千疮百孔:环境污染、汽车拥堵、食物中毒等等,但作为灵长类动物,人类之所以伟大,正在于会work out出新的制度和科技:我们破坏,同样,也由我们治理。

自7月1日起,上海市强制执行垃圾分类管理规定:如果个人没有将垃圾分类就去投放,最高罚款200元人民币,单位混装混运垃圾,最高罚款5万元人民币,如此强硬之措施,旨在构成资源循环的闭路,同时,展开“互联网+垃圾回收”活动,旨在利用互联网工具,让垃圾回收地更加合理,也因此催生出一个网红职业:垃圾小哥。名字虽然有些不雅,但目前来看却是不折不扣的肥差,只要勤快,月收入过万不是难事。而且相比于快递小哥、外卖小哥等行业,垃圾小哥属于正经的“绿色行业”,在中国属于朝阳行业,不仅收入比较可观,且更容易获得来自社会、市民的尊重。

其实,垃圾小哥就是一些专业上门回收垃圾的人,市民可以网上下单,预约垃圾回收人员,类似滴滴下单、外卖下单等等,而垃圾小哥除了上门回收垃圾之外,更会承担起“垃圾分类”的职责,或者,依照不同的定价,提示市民做好分类,有一种“润物细无声”的感觉,同时,垃圾小哥另一端则连着专业的垃圾回收站,用更科学的方式处理垃圾。

不堪重负,城市里究竟有多少垃圾?

如前文所述,人类建造了城市,退化着自己的能力,也在很大程度上破坏着生态之平衡,城市中的垃圾就是一种非常典型的破坏,事实上,只消瞄一眼,就能感受到垃圾桶里装满的不是垃圾,而是人类满满的贪婪,一种之于地球资源予取予求的心态。

相信很多人都知道,最难搞的垃圾就是塑料制品,有些顽固份子需要1000年才能降解完成,但显然,塑料制品已经成为人类生活的必需品,如城市中的大型超市,都会“有偿”提供购物袋,我们空着手去逛超市,而后拎着塑料袋满载而归。此外,人类之于矿泉水的需求正与日俱增,古代的时候,地球尚未遭到污染,人类想喝水只要趴到河边就能痛饮一番,现如今,越来越多的饮料,被精美的塑料制品包裹着,一些凉茶品牌为了使消费者拿着更方便,都争先恐后地推出“塑料瓶装”,而这个也是垃圾小哥们的重要收入来源,他们仅仅需要一个早上的时间,就会有几百斤的塑料制品入账。

电子垃圾也开始让人头疼,笔者曾经写过一篇文章《十年后,何处安放我们的手机》,主旨就是呼吁关注电子垃圾问题。过去十年,智能手机风光无限,品牌商绞尽脑汁地吸引消费者更换手机。相关数据统计,全球消费者平均每18个月就要更换一部手机,如此的换机频率让苹果、三星的产业链异常火爆,众人都看到金字塔顶的风光,却有谁想过“废旧的智能手机”是否会被妥善处理呢?要知道,一小块锂电池就能污染60吨水,而电子元器件中的重金属一旦进入人体,有可能会终身滞留。

有人调侃,垃圾小哥的兴起,也源于另外的两位小哥:快递小哥和外卖小哥。中国每年至少有一亿件快递,跟随它们的还有成吨成吨的包装垃圾;而最近几年外卖风靡,给予懒人们最大的舒适度,但塑料性用餐盒已经引起有关部门注意,它们不仅污染着城市环境,更污染着消费者的身体,据说一些外卖用餐盒来自于“医院的塑料垃圾”。

癫狂投资,垃圾分类会催生一波新的创业潮?

好在,人类已经意识到问题的严重性,毕竟,如果连喝的水、吃的食物都被垃圾污染掉,那么,城市再舒适便利也没有意义,所以,上海率先强制垃圾分类、尝试互联网+垃圾回收的模式,也是在情理之中的,而无论从工作强度看,还是从社会意义角度讲,垃圾小哥月收入达到一万块,更是无可厚非的。事实上,正是摸准了政策的方向,大量的资本已经蜂拥而至,比如支付宝已搭建起垃圾分类平台,入驻支付宝App平台的第三方服务公司,可以提供直接上门回收、定点自助、逆向物流服务等等,还有一些其他平台,也纷纷推出垃圾回收服务,相关数据显示,目前已经有6000多家公司,涉入垃圾回收、分类的生意,让人隐隐约约闻到一股“癫狂的创业潮”之味道。

显然,资本之所以会蜂拥而至,正在于看中垃圾回收、垃圾分类的巨大钱景,事实上,自从今年上半年开始,因为上游制造业、建筑业的需求激增,很多垃圾的价格都水涨船高,金属垃圾、纸张垃圾都有超过40%的涨幅,此前被随手丢掉的易拉罐、烟盒什么的,都已经被“有心人”收集起来,再通过专业的渠道完成资源的再循环利用,基于此,垃圾分类平台的“商业模式”日渐清晰,也难怪资本蠢蠢欲动;而垃圾分类强制实行,又给这一波创业潮,火上再浇油:网络上热传着一张关于103种类垃圾的分类图,把不少市民都搞懵了,为了避免遭到处罚,市民纷纷选择预约垃圾小哥上门服务,他们大都是专业素养过硬,或者说,认识有关部门的人,可以有效避免市民罚款,更积极的意义在于,垃圾小哥穿着“绿色的马甲”且收入不菲,能让越来越多的人重视垃圾分类,重视环保事业。

疯狂投资也好,强制分类也罢,虽然依旧有一些“匪夷所思”的事儿发生,但关于环境的保护,任何癫狂的行为都不过分,为了地球家园,请让垃圾小哥的收入涨起来!

专题访谈

合作站点
stat