Top
首页 > 正文

北京软件再出发 2019软博会揭秘国家级应用面纱

发布时间:2019-06-25 13:26        来源:泡泡网        作者:泡泡网

2019第二十三届中国国际软件博览会将于6月28日至30日在北京展览馆举办。北京持续优化营商环境努力营造自主创新发展氛围,大力培育大数据、人工智能为代表的高新技术产业,并提出“北京软件再出发”的发展战略。本届软博会上,大批北京软件企业将会在大数据和人工智能等领域,展示最新的成果。

通过应用大数据、人工智能提高政府和企业管理水平成为产业界的主旋律。同时,数字管理的实时、可视化监控管理也受到高度重视。

政府和企业实现数字化管理,一方面为了提高效率,另一方面在于实现安全监控抵御运营危机,提供经营和管理数据,为决策层制定政策做依据。所以数字化只是第一步,而将数据监控起来帮助日常运维才是根本。

太极计算机协助建设的国家“互联网+监管”系统,将成为中央和地方、部门政府机构“智慧监管”的抓手。本届软博会上,太极计算机将向公众揭开国家级信息系统工程(太极“互联网+监管”应用系统解决方案)神秘的面纱。

利用大数据、互联网的技术手段,创新监管方式,实现“智慧监管”成为北京软件再出发肩负的一道国家重任。全国深化“放管服”改革,推动政府职能深刻转变、极大激发市场活力,但这一改革需要加强事中事后的监管。

为适应改革,要推进跨部门联合监管和“互联网+监管”,实现从职能部门“单打独斗”转变为联合监管、“智慧监管”。

在这样的背景下,太极计算机成为协助国家“互联网+监管”系统建设服务商,首先对“互联网+监管”系统进行了定位。

系统定位:“互联网+监管”系统主要为领导同志提供监管综合信息服务和大数据决策支持服务,同时为地方和部门协同监管、重点监管、风险预警等提供大数据支撑服务,逐步推动实现以规范监管、精准监管、联合监管、监管全覆盖、监管的监管为目标的“智慧监管”。

建设内容:“互联网+监管”系统基本建设内容概括为“11223”。编制覆盖本行业国家、省、市、县四级的“1"张监管事项目录清单。建立“1”个数据仓,汇聚相关监管数据,形成各类监管数据库。建设“2”个界面,即面向社会公众的服务界面和面向工作人员的工作界面。建设“2”个支撑体系,包括标准规范体系和安全运维体系。建设“3”个业务应用系统,包括行政执法监管系统、风险预警系统、分析评价系统。

解决方案:基于对“互联网+监管”业务的创新性理解,结合了自身长期的政务服务建设经验,充分利用了政务数据、监管数据、投诉举报数据、互联网舆情及第三方数据等大数据,实现了“互联网+监管”业务创新、数据应用创新、管理机制创新,切实满足国家要求的“智慧监管”。

运行环境:太极“互联网+监管”应用系统,即可运行于传统的WinTel平台,也可运行于全国产化平台上。

“北京软件再出发”,以太极计算机为代表的高技术软件企业,不但做到了对最终应用的持续创新,而且在研发技术使用上,也充分考虑了对自主创新技术的支持。借助需求市场发展新空间,打造北京软件产业万亿规模的“新高地”。

专题访谈

合作站点
stat