Top
首页 > 正文

云和恩墨助力大地保险新核心业务系统上线,开启数字化保险4.0时代

中国大地保险推出的新一代核心业务系统系全球首个“原生云架构的大型保险核心业务系统”。新系统颠覆性采用了“微服务+私有云”的架构。在大型保险核心系统中,这是首例,将从系统层面极大提升业务处理效率。
发布时间:2019-06-21 21:34        来源:凤凰网        作者:

2019年年初,大地保险发布了新一代核心业务系统,这也是国内首个第四代保险核心业务系统。据了解,历时两年开发测试,经过层层技术攻关,中国大地保险新一代保险核心业务系统正式上线,安徽和宁波率先投入使用。随后完成了12城新系统的上线,最终将实现全国36家分公司的上线切换。

作为全球化数字资产端到端解决方案提供商,云和恩墨为大地保险新一代核心业务系统提供了数据库规范设计、数据库架构规划、基础环境测试验证、上线迁移保障和知识传递等全面服务,保障了大地保险新一代核心业务系统灵活、高效、稳定运行,助力客户成功。

当前,我国保险业面临着全面深化改革的阶段性使命,行业需要加快发展,才能更好地服务于社会需求。在新的时代背景下,中国大地财产保险股份有限公司(以下简称“大地保险”)推出了“三新三聚焦”战略,即新模式,聚焦客户;新业态,聚焦布局;新系统,聚焦科技,推进大地保险的“线上化、数字化、智能化”建设。同时,随着中国大地“保险+科技”模式转型的不断深入,以及消费场景化和个性化需求的悄然发酵,作为支持保险企业日常运营的核心业务系统,迎来重构的使命和换代的转机。

中国大地保险推出的新一代核心业务系统系全球首个“原生云架构的大型保险核心业务系统”。新系统颠覆性采用了“微服务+私有云”的架构。在大型保险核心系统中,这是首例,将从系统层面极大提升业务处理效率。

1560912655258036553.jpg

科技进化,进入4G云时代是保险行业的必然选择

国内保险企业的核心业务系统大都处于第三代3G浏览器时代。对于当下爆发式增长的市场和客户需求,第三代核心业务系统已逐渐滞后。实际上,近年来各大保险主体在搭建第四代新系统方面已经有所动作,只是目前尚未取得明显进展和突破。

从技术角度来说,保险行业主要经历了三个阶段。

1. 第一代是记账和大型机形式的1G Cobol时代,Cobol主要用于记账、纸质手工录入以及传真为主的统一运营。由于维护成本高、不能灵活支持各种新流程、新设备等问题,已逐步被替换。

2. 第二代是分布式运营的2G客户端时代,每个客户端都需要安装软件。并且每次升级系统,每台客户端设备都需要逐一升级,目前国内还有少量保险公司在使用。

3. 第三代是聚焦内部连接和效率的3G浏览器时代,基于Java和浏览器的核心系统,是目前国内绝大部分保险公司都在使用的核心系统。

但随着保险公司客户数量和保单保费规模呈现爆发式增长,以及诸如退货运费险、分时车险等创新型保险产品的井喷,3G 的核心技术已无法适应核心系统要求。于是可以称之为第四代4G云时代的开放API 系统应运而生,也是保险行业必然的选择。

国内首个第四代保险核心业务系统意义非凡:新产品开发由1个月到以天计、渠道对接实现三个月到3天华丽转变、新产品开发由1个月到以天计、页面操作效率提升40%。

在4G云时代,融合云、微服务、大数据、人工智能等技术,实现了从内部连接到外部连接的API系统搭建,方便开发者在API平台上快速构建API应用。面向互联网生态,API系统能够高效处理高频、海量、流程高度自动化的互联网业务。从内部到外部连接的全业务链条,使保险公司可以在中台快速高频地完成业务交易,然后再把完成后的保单和各种数据放到后台,从而不影响对外客户服务,实现0秒级系统切换。

据介绍,大地保险新一代核心业务系统以第四代保险技术为支撑,采用最新的云化架构,与传统新业务上线前需经过复杂的流程申请购买服务器不同,新系统运行在私有云+微服务上,通过虚机建设和系统内置的应用模板即可完成应用部署,行业内需要1个月开发上线的新产品新系统只需要2天。新系统还将开放API平台,渠道对接将由3个月缩短为三天。基于此,在用户交互方面,整体页面操作效率可以提升40%。

中国大地财产保险股份有限公司总经理陈勇在公开的采访中表示,新一代智能科技蓬勃兴起,冲击着全球经济生态,在此之下保险企业必须转变观念,新技术浪潮不是现有业务的威胁,而是保险业转型发展的“爆发窗口”,大地保险将借力科技不断地推动保险高质量的发展,实现用户、保险公司、合作伙伴及行业的共赢。

科技助力变革,中国大地保险科技转型成效明显

伴随着科技转型步伐的步步深入,中国大地保险的转型成效逐渐显现,业务架构不断优化,规模、效益、合规风控均优于市场。2018年中国大地保险实现保费收入426亿元,同比增长14.2%,跻身财险公司行业第五名,其中非车险保费收入同比增长54.5%,增速大幅领先市场。  至此,中国大地保险已经实现保费增速连续四年优于行业,市场份额也从2015年的3.16%,上升至3.6%。

1560912861942033826.jpg

随着中国大地保险2019年前四个月经营数据出炉,业务结构的健康升级又一次得到印证,2019年前三个月中国大地保险增速持续高于市场,且看到非车险增速显著,健康险增速高达43%,优于行业成为业务增长的新端口。中国大地保险近两年呈现结构性规模增长,其“三新三聚焦”战略的科技转型对其有直接促进作用。

2017年,中国大地保险积极推进战略转型,启动了核心战略CICS项目,确立了“三新三聚焦”战略:新模式,聚焦客户,新业态,聚焦布局,新系统,聚焦科技。旨在打造科技驱动的客户综合经营体系。可理解为以科技为中心的,各方综合整合、重构、提升的转型,每一个项业务中,都体现着科技转型的渗透,取得了如上骄人的成绩。 

基础数据架构对于IT系统的价值

在业务高速发展的背后,是整体IT架构的革新。IT架构是指导IT投资和设计决策的IT框架,是建立企业信息系统的综合蓝图,包括数据架构、应用架构和技术架构三部分,而数据架构是IT架构的核心,数据是企业最直接、最有价值的资产。

企业在数据架构的建设上会考虑多方面进行规划,数据架构包括数据之间的整合、数据的逻辑关系、数据的治理与应用,对于数据架构的建设会贯穿于企业IT架构的整个过程,从最初的简单数据治理到最终的数据决策分析。

云和恩墨作为数据资产端到端解决方案提供商,和大地保险建立了近10年的伙伴关系,在旧系统的服务和新系统的规划中,全力以赴,助力用户的系统建设革新和底层技术的更新换代,为用户的业务领先保驾护航。新系统架构中,即包含了Oracle数据库,又融合了MySQL、MongoDB、Redis 等开源产品,形成混合数据架构,同时兼顾容灾和高可用,成就混合数据库云模式的架构蓝图。

通过对于用户业务的深入理解和调研,根据项目的整体架构,云和恩墨针对新核心数据库体系架构、建设实施及运维体系进行了分析规划,致力于帮助用户打造稳定高性能的数据核心,系统设计和后期运维的关键点包括:

以创新的整体思路指导数据库架构设计对新数据库版本进行整体规划和预防(12c)

完善数据迁移和数据流向设计

完善的测试方案和实施计划

结合开源数据库的混合运维体系(MySQL、MongoDB、Redis等)

开源数据库赋能 

云和恩墨还围绕了大地保险新核心系统提供数据库相关架构规划、测试验证、上线保障和知识传递等服务:

1. 架构规划服务:通过对新核心数据库相关架构、版本选择、配置等方面的规划设计,选择最优数据库架构,主要服务内容:

1560913108782013621.png

2. 测试验证服务:根据规划设计对数据库系统进行功能、性能测试,确认系统满足设计要求:

功能测试:通过对新核心数据库环境执行高可用测试,以评估各类故障对系统带来的影响以及最小恢复时长。

性能测试:同时通过在服务器运行TPC-C 测试工具,获取不同配置情况下的测试交易峰值数据,以及在单位时间(每分钟)内每颗处理器核心所能承载的交易量极值,进而使客户对服务器的性能(特别是针对在线事务的处理能力和可扩展能力)有所了解,并为潜在的后期服务器采购提供有针对性的选型指引。

3. 上线保障服务:云和恩墨长期在Oracle数据库领域的运维经验,为大地保险此次新核心服务项目制定“立足当前现状、紧跟发展趋势、主动被动结合、逐步落实提高”的运维原则,为达到保险提供全方位的现场服务。

4. 知识传递服务:新核心数据库涉及平台、架构、版本变化,通过培训快速了解新功能、新特性,同时快速积累运维经验。

云和恩墨为何赢得客户的信任?

云和恩墨是全球化数据资产端到端解决方案提供商,以“数据驱动,成就未来”为使命,以客户最核心的数据资产为中心,围绕业务架构、数据架构、应用架构和IT基础架构提供高价值的产品和专业服务,业务范围包括数据服务、云化IT设施、智能化开发运维一体化软件、数据科学与智能、IT人才教育等方面。 

1560913211362007931.jpg

云和恩墨持续汇聚来自不同领域顶尖的技术专家,以专业人才为用户提供最具价值的专业服务。团队目前包括: Oracle ACE总监、Oracle ACE、SQL大赛冠军、MySQL专家和数十位OCM认证大师。 核心专家包括:

ACE专家:杨廷琨、熊军、罗海雄、张乐奕、李轶楠、李真旭、张维照等

SQL优化专家:罗海雄、怀晓明、赵勇、郭成日等

高级技术专家:郑隐、李华、邝志辉、曾令军、谢筠、黄嵩、黄宸宁、刘韬等            

同时为了更好地服务用户,云和恩墨还将团队智慧提炼升华,研发出一系列软件产品,通过产品,为用户提供自主的数据运维管理平台! 目前公司自主研发的产品主要有:

zData、MyData - 数据库一体机

SQM - SQL质量管控平台

zCloud - 数据库智能运维平台

Bethune Pro- 数据库实时监控和智能巡检平台

ZDBM - 数据库备份一体机

云和恩墨深知,用户的数据平台承载着企业命脉,是信息技术时代企业的核心资产,为高效的服务和保障用户的数据核心,云和恩墨坚持以专注不断深耕,以专业成就所托,以灵动快速响应。

1560913323372084954.jpg

专注:专注于细分的数据库/数据领域,持续进行相关研究,以专业的技术和产品,为客户构建安全、连续、高效、经济的数据环境,整合洞察数据蕴藏的价值,支撑并成就客户可持续发展。

专业:持续汇聚并构建业界一流的技术专家团队,拥有卓越的数据库/数据技术实力,围绕客户数据库/数据系统生命周期的规划设计、建设实施、运营管理、优化提升四个阶段,提供端到端解决方案、产品和服务。

灵动:遵循不进入应用软件开发和硬件生产与集成领域的原则,灵活机动、中立客观的为客户提供最优架构方案与服务,包含紧急救援与极速优化,致力于敏捷的解决用户业务发展与数据架构中的长期矛盾。

全面云化时代,技术共赢

保险无疑是一个典型的“信息化产业”。科技的发展与进步给保险业带来不仅有机遇,更有挑战。但无论是把握机遇,还是面对挑战,信息化建设,特别是信息化基础建设至关重要,它不仅需要行业的集体共识,更需要行业的共同努力。全面云化时代,云和恩墨愿以强劲的技术实力,以客户需求为导向,从基础设施到顶层设计,从业务功能到服务效果,真正助力大地保险数字化转型过程,共同探索金融科技新发展。

关于云和恩墨

数据驱动,成就未来,云和恩墨,不负所托!

云和恩墨是全球化数据资产端到端解决方案提供商,致力于将数据思维带给每个组织、每个人,构建数据驱动的智能未来。我们在数据服务、运维平台、数据智能、教育培训等领域为企业和个人提供可信赖的产品、解决方案和服务,与业界厂商广泛合作,围绕用户需求,持续为客户创造价值、为行业培养人才,激发数据潜能,为成就未来数字化企业和数据人才而不懈努力。

云和恩墨坚持围绕数据时代客户面临的挑战持续创新,不断加大研发投入,持续完善贯穿业务智能、开发管控、云管平台、分布式存储和基础运维的端到端产品和服务,助力企业和个人成功。

专题访谈

合作站点
stat