Top
首页 > 正文

施耐德电气赵天意:可靠性是数据中心的基石

近几年,数据中心建设进入高峰期。据数据显示,2018年中国数据中心产业规模已达到1228亿元人民币,预计到2020年将超过2000亿元人民币。我们不可否认,数据中心迎来的基建热潮,带动了相关产业的快速发展。但由于海量数据的产生及应用,也让数据中心的能效管理问题引起了广泛关注。
发布时间:2019-06-21 16:59        来源:赛迪网        作者:于涵

近几年,数据中心建设进入高峰期。据数据显示,2018年中国数据中心产业规模已达到1228亿元人民币,预计到2020年将超过2000亿元人民币。我们不可否认,数据中心迎来的基建热潮,带动了相关产业的快速发展。但由于海量数据的产生及应用,也让数据中心的能效管理问题引起了广泛关注。

2019年2月,工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局三部门联合发布《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,提出加快高耗能设备淘汰,建立健全绿色数据中心标准评价体系和能源资源监管体系,并明确到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的PUE(电能使用效率值,越低代表越节能)达到1.4以下,高能耗老旧设备基本淘汰。

作为全球能效管理与自动化领域数字化转型的专家,施耐德电气一直密切关注数据中心企业的发展,并致力于为其业务数字化建设提供支持,凭借在行业市场的深厚积累和丰富的应用经验,施耐德电气推出数据中心数字化整体解决方案,帮助企业实现提高数据中心能效、降低成本、建设绿色数据中心的目标。

在近日举办的2019施耐德电气创新峰会上,施耐德电气能效管理低压业务行业市场负责人赵天意表示,施耐德电气业务遍及全球100多个国家,是能源管理及自动化系统领域的领先企业。与其他的数据中心解决方案相比,施耐德电气的数据中心解决方案有三个特点:

第一个特点,全场景覆盖。施耐德电气立足于自身积累,打通全链条,能够实现从电力输入到信息输出,从中压设施到IT空间,为数据中心建设提供覆盖规划、建设、运营的完整物理基础设施数字化解决方案及全生命周期服务。在全球范围内,也只有施耐德电气能够做到把整个主配电系统、电源系统、空调系统进行全集成。

第二个特点,智能化部署。为保障数据中心的稳定运行,施耐德电气基于EcoStruxure的三层架构,为数据中心推出中低压一体化的EcoStruxurePower智能配电解决方案和EcoStruxure IT信息技术解决方案,利用在互联互通的产品,边缘控制,以及应用、分析与服务三个层面的创新,形成从连接、收集到分析、行动的闭环智能配电新架构,并以数字化锁定运维,通过开放式集成、实时操作分析以及更高级别的网络安全。

第三个特点,安全可靠贯穿始终。随着技术的快速发展,如今的大型数据中心建设的越来越多,其对可靠性要求也越来越高。尤其是当数据量上升的时候,其可能迎来的能耗挑战也将会越来越大。在这种情况下,数据中心的基础设施建设就需要通过冗余的设计和产品设备有效性的系统级配合,来实现高可靠性的影响。通俗点解释,就是数据中心不仅需要有聪明的“大脑”,还需要有强健的机体。而施耐德电气能够从中低压到UPS整套解决方案进行优化,优化数据中心能源效率、电能质量、电气资产和运行维护管理,助力用户构建安全可靠、高效的基础设施。

赵天意坦言:“可靠性是施耐德电气解决方案创新的立足点。对数据中心来说,其实可靠性的要求也是高于一切的,在可靠性的基础之上我们谈到能效,在能效之上我们谈到智能化的运维,这是一个递进的关系。”

除了致力于以创新的理念和技术赋能企业外,施耐德电气也在积极推进产业转型与可持续发展。

前段时间,施耐德电气与秦淮数据正式签署了战略合作协议,双方将在信息技术产业基础设施等多个业务领域展开深入合作。意在通过此次合作,提升数据中心可靠及可用性并大幅缩短业务上线时间,结合智能配电解决方案及全生命周期服务,推动行业绿色高效发展。

在此之前,基于EcoStruxure,施耐德电气为其提供了从Masterpact MTZ空气断路器、Trihal变压器等智能设备,到PME/PSO电能管理软件在内的完整智能配电方案及全生命周期服务,在确保系统安全稳定运行的同时,通过数字化手段,实现了高中低压一体智能化监控运维,全面提升数据中心电能监控与运维水平。

赵天意对此表示:“共建生态合作圈是促进行业可持续发展的一种有效方式。其目的是希望我们大家互相学习对方知识资源与行业经验,并发挥各自优势,进行联合创新,实现快速成长。”

当然,不止秦淮数据,在施耐德电气的全球生态系统中,还有很多优秀的合作伙伴、集成商选择与施耐德电气展开协作,共同为企业用户打造高可靠、高可用数据中心基础设施注入新动能。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat