Top
首页 > 正文

高考志愿又有新选择:多所高校增设人工智能专业

今年填报志愿的考生又有了一个更多选择——人工智能专业。在去年一些高校开设人工智能本科生专业和研究生专业并开始招生后,今年开设该专业的高校数量进一步增多,而且多个城市均加入队伍。
发布时间:2019-06-21 15:51        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】2019年高考大战已经落幕,但下一场比拼却刚刚悄然开始——高考志愿填报。相比于以往人工预估分数和考生辛苦搜索报考信息的时代不同,当今利用人工智能对过往高校录取数据和专业填报数据等的挖掘则可为每位考生“定制”个性化填报方案,既能兼顾考生分数的真实水平,还能满足考生兴趣和专业理想,可以说,每位考生都可以简捷精准地为未来人生做出自己明智的选择和未来方向规划。

不仅填报准确率和针对性强,而且现今时代也增设了众多前沿新兴技术的专业,招收从本科生到研究生的多层级人才,让考生学习到紧跟时代发展的最有价值内容,不再面临“毕业即失业”的尴尬。比如近年开始新设立的电竞专业,就让一批有志于发展我国电竞事业、将爱好与职业结合的学子获得用武之地。

而今年填报志愿的考生又有了一个更多选择——人工智能专业。在去年一些高校开设人工智能本科生专业和研究生专业并开始招生后,今年开设该专业的高校数量进一步增多,而且多个城市均加入队伍。

比如,在北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学五所在京高校联合举行的发布会上,五所学校今年的高考招生信息中透露出,五所高校今年大多新增了人工智能、大数据等相关专业。在上海市,同济大学、上海交通大学、华东理工大学也发布,今年向全国招收人工智能专业本科生,各高校也推出了不同培养计划和联合办学的计划,让该专业本科生可以最大范围扩大视野、接触前沿技术变革。此外,北京理工大学、北京航空航天大学和北京工业大学等此前也在校园开放日中公布今年开设了人工智能专业、智能制造专业等,并开设实验班。

比如,同济大学面向全国首推十大特色试验班,以更好地构建“大类招生、大类培养和大类管理联动”人才培养新体系,促进“宽口径、重交叉、厚基础”拔尖人才的培养。

复旦大学今年新增“工科试验班(新工科本研贯通)”招生大类,新设立“智能科学与技术”专业,下设“智能信息处理”“智能系统设计”“智能芯片设计”与“类脑智能”四个培养方向。

上海交通大学则将探索人工智能+X培养模式,在课程体系上实行本硕博贯通,成绩优异且满足直升研究生条件的学生,可优先进入“吴文俊人工智能荣誉博士班”,与国外顶尖大学进行联合培养。

不过,由于多数高校今年都是第一次开始AI专业的招生,所以对于应届高考生来说,没有直接对标的历年分数线参考,但可以纵向对比同学院或者相近专业类别的历年分数线,AI专业基本上会高于普通的计算机相关专业。

今年虽然只有35家高校获得AI专业建设资格,但是根据教育部去年印发的《高等学校人工智能创新行动计划》,到2020年的目标是建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,并引导高校通过增量支持和存量调整,加大人工智能领域人才培养力度。可以预见,未来还会陆续有更多高校获得建设AI专业的资格。

专题访谈

合作站点
stat