Top
首页 > 正文

从企业看行业——软件和信息技术服务业开局良好全年可期

工业互联网平台领域我国起步并不晚,在工业APP领域也有些军工企业在起到领头羊的作用,但目前还是大投入期,能否坚持到平稳发展期,对工业互联网企业还是个考验。
发布时间:2019-06-19 12:27        来源:中国信息化周报、赛迪智库信息化与软件产业研究所        作者:中国信息化周报、赛迪智库信息化与软件产业研究所

国家统计局官网公布的信息显示,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长21.2%,远高于国内生产总值6.4%的增速,成为我国经济发展持续提升的重要引领。工业和信息化部官网公布的信息显示,一季度我国软件业完成软件业务收入14755亿元,同比增长14.4%,增速同比提高0.4个百分点,实现良好开局。

为详细了解2019年一季度我国软件和信息技术服务企业发展具体情况以及对2019年整体经济形势的判断,《中国信息化周报》联合赛迪智库信息化与软件产业研究所选取东软、金蝶、新华三、索为、东方国信、苏州同元软控、人大金仓、东方通等典型企业代表进行采访,以点带面,期望通过企业了解软件业发展情况,窥视整体经济运行趋势。

一季度开局良好

骨干企业发展稳健

骨干企业是我国软件业发展的基础力量,从采访情况来看,我国软件业骨干企业发展态势较为稳健,收入增速稳步提升,这也与软件业运营的统计信息相吻合。

金蝶集团高级副总裁田荣表示,虽然从国家统计局公布数据看,一季度经济运行平稳,但是企业仍旧能够感受到经济下行带来的压力。这种压力主要体现在两方面:一是客户经营压力,获客和留客的成本上升,难度加大;二是人口红利消失带来的招工难题。他认为,市场压力倒逼企业寻求发展新路径,目前金蝶集团的策略是与行业龙头合作,共同建立行业转型最佳实践,利用金蝶云与龙头企业的行业能力,为行业作输出最佳落地实践,如金蝶与温氏共同出资设立“广东欣农互联科技有限公司”,重构温氏上下游价值链,打破信息孤岛,以统一平台为中心激活链条各环节。

作为软件和信息技术服务业的老牌企业,东软持续聚焦在大健康、大汽车、慧城市、企业互联与云化产品的核心业务,进一步巩固和提高自身在各优势行业的领导者地位,积极推进“领域平台+产品”的创新业务发展模式,使自有产品持续增长,一季度营业收入增长9.8%,其中自主知识产权的产品销售收入同比增加45%,呈现出业务转型升级后良好的发展势头。

新华三集团副总裁毕首文也表示,新华三是软硬兼做的整体解决方案提供商,从新华三角度看,一季度经济相对平稳,符合预期。据最新公开数据显示,新华三集团所属紫光股份2019年第一季度业绩公司实现营业收入122.20亿元,同比增长20.85%;归属于上市公司股东的净利润3.77亿元,同比增长52.66%。

工业软件增长显著

工业互联网已上升至国家战略高度,在政策东风下,工业软件2019年一季度增长显著,表现抢眼。“东方国信自上市以来,公司业绩以年均30%的速度持续增长,今年一季度保持良好业绩增长,增速在25%左右。目前公司整体增速稳定,工业互联网方面增势明显。”北京东方国信科技股份有限公司(简称东方国信)副总裁敖志强表示。

已投身工业软件领域18年,专注于数字仿真设计软件公司化运作已达10年的苏州同元软控信息技术有限公司(简称苏州同元软控)总经理周凡利介绍,其客户以含航天航空等在内的军工企业为主,也有部分民营汽车企业。一季度本应是公司营收淡季,但在去年合同增长50%、今年回款情况良好的情况下,一季度开局营收呈现30%增长,公司目前处于明显的增长期。

基础软件换发新春

得益于国家安全可靠、自主可控、信息安全等方面政策的引领,以及本身技术升级和产业升级带来机会的情况下,基础软件一季度实现了开门红。

人大金仓总裁杜胜介绍,人大金仓2019年一季度的收入同比增长达30%以上,客户需求旺盛,市场拓展与公司发展呈现出向好状态。人大金仓的收入增长主要来自于党政客户的国产化需求。目前国产基础软件一改过去多年备受歧视、不温不火的状态,获得了和其他国际软件同台竞争的机会,目前正从“能用”的状态向“好用”的状态发展。除了政策因素,杜胜认为,如火如荼的数字化转型也给传统数据库厂商带来新机会,在一些细分垂直领域、专业化领域都有新机会,分布式交易数据库、分布式时序数据库,工业设备数据库、面向人工智能的图数据库等都是人才金仓可以尝试的创新方向。

北京东方通科技股份有限公司(简称东方通)董事、常务副总裁徐少璞告诉记者,东方通已经扩展成致力于大安全领域的核心企业,不仅要继续巩固基础软件中间件的领先地位,更要在行业安全领域做出佳绩。2019年一季度,东方通营收规模同比增长49.63%,净利润同比增长358.38%,第一季度开局呈现良好的发展势头。对于其中的原因,徐少璞分析有内外两方面:一是东方通内部优化了管理流程,通过战略梳理确认了主航道业务,并加强内部业务板块的协同整合,通过练内功提升了管理效能和企业创造效益的能力;二是得益于国家安全可靠、自主可控、信息安全政策的引领。在这种形势下,东方通对半年度做出初步预测,2019年中期,公司的基础安全、行业安全、应急安全业务会持续保持增长,预计上半年净利润可达4,000万元以上。

外部形势值得关注

随着我国外需转内需,出口比例缩小的经济结构调整,再加上国家产业政策支持,对于我国软件和信息技术产业而言,也有有利的一面。北京索为系统技术股份有限公司(简称索为系统)副总裁阎丽娟对全国一季度经济形势的看法也是稳中有变、变中有忧,民营经济依然面临很大的挑战,资金、人才需要投入和培养,产业界的认识、管理水平都需要提高。阎丽娟认为,工业领域中国大而不强,产能过剩。要加强竞争力,必然要从创新做起,别无他途。

展望2019全年形势谨慎乐观

对于2019年整年的经济形势展望,总体而言,被采访对象表示为谨慎乐观,归纳起来为:

不确定性与积极因素并存

从国内看,国家一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策在不断推出,减税降费的政策也在加速落地,这将有利于企业扩大投资、增加生产。国家陆续出台的新政,包括金融向实体企业支撑以及在医疗、养老、教育甚至物权等方面的政策,这些都是稳定生活、鼓励创业的好基础,无后顾之忧才可以大胆投资和消费。同时各地方都在出台系列措施优化营商环境。

从行业看,国家不断加大对安全可靠、自主可控以及工业互联网的政策支持力度政策支持力度,将促进企业不断向前发展。今年政府工作报告中,总理再一次强调“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。从国家政策层面讲,目前对于国产软件非常利好。

从技术演化、产业升级看,给软件企业带来无限机会。目前,如火如荼的数字化转型给传统数据库厂商带来新机会。人大金仓表示,客户信息化需求在变,在一些细分垂直领域、专业化领域都有新机会。周凡利认为,近几年工业软件的年增长率在12%—15%,2019年之后的增速会比上述数字有显著提升。东方通未来会发力布局新兴产业和领域,如军工信息化、社会治理(应急安全)、5G创新等,以AI方式进一步促进公司的技术升级。直达产业、与产业龙头共同重构价值链以及云服务是金蝶今年的重点。东软则将持续加强面向人工智能、物联网、区块链、大数据、云计算等战略方向的投入力度,以自有IP作为价值载体,向智能制造、工业互联网等成熟的产业互联网市场快速发展。

保持高速发展挑战不少

一是与国际企业相比,我国软件企业的普遍竞争力较弱。工业软件业好,国产基础软件也罢,目前与国际龙头企业相比,我国企业都还太小,竞争力不强。对工业软件总体而言,在ERP、MES领域大单还是被外国企业锁垄断,国产软件比例逐步增大;CAD、CAE跟国外软件相比还存在非常大的差距,关键工业软件还被卡脖子。工业互联网平台领域我国起步并不晚,在工业APP领域也有些军工企业在起到领头羊的作用,但目前还是大投入期,能否坚持到平稳发展期,对工业互联网企业还是个考验。

二是面临来自融资、创新、生态、人才等众多方面的发展困境。工业互联网平台领域形势不容乐观,目前依然投入大,收益小,是战略布局和平台建设、平台与应用分离,和开发微服务组件的时机,还不到大规模生产工业APP的阶段。但是平台建设、知识组件的建设、工业APP的建设,需要平行发展,不可偏废。同时,融资难、与行业用户结合不紧密、技术创新上乏力,缺乏人才基础和高端人才,生态亟待构建等是整个软件产业面临的问题。(——中国信息化周报、信息化与软件产业研究所)

合作站点
stat