Top
首页 > 正文

2019年一季度智能制造领域形势研判:谨慎乐观稳中趋缓

制造业增值税率降低、社保费率降低为制造企业减负、为客户减负,提升企业和客户盈利水平,支撑市场需求;移动互联网发展相对饱和,因此互联网企业也都积极投入产业互联网,有利于互联网技术与传统产业的融合。上交所科创板的推出,对智能制造行业真正有核心技术和市场竞争力的龙头企业是巨大的机会;
发布时间:2019-06-19 12:06        来源:中国工业和信息化杂志        作者:中国工业和信息化杂志

中央经济工作会议明确把制造业高质量发展列为2019年重点工作任务之首,政府工作报告也强调推动制造业高质量发展,加快建设制造强国。智能制造是新一代信息通信技术与先进制造业深度融合的新型生产方式,同时也是推动制造业高质量发展和转型升级的有效途径。

为了了解智能制造领域企业在2019年一季度的运行态势和对2019年形势的预判,我们通过问卷调查和电话交谈对智能制造领域的9家重点企业进行了调研,包括美的集团、大连维德、湖南精飞、国家集成电路创新中心、江苏徐工信息、科大讯飞、TCL集团、埃夫特智能装备、苏州同元等,涵盖智能装备、工业互联网、工业软件以及将上述环节有机结合的自动化系统集成企业。调查结果概述如下:

一季度经济运行总体向好

多数企业谈到,今年以来,大家明显感觉到新变化,随着国家支持实体经济发展的简政减税降费等政策逐步落地,营商环境逐步优化,一季度经济运行总体平稳、好于预期,投资信心和意愿在增强。

美的集团表示,政府降税减费政策将积极促进经济增长,可以降低企业负担,促进企业研发、生产等供给侧改革,增强经济内生增长动力。个税改革将降低工薪阶层税负,提升居民消费能力。

大连维德轨道装备有限公司也有同样看法,政府降税减费政策范围扩大,受惠企业增多,减轻了企业税负,有效降低了成本。同时,加大“清费”力度后,营商环境明显优化,企业发展更有动力,有利于员工的稳定,公司谋发展的底气更足了,激发了市场活力。

在总体经济形势向好的大背景下,智能制造领域的企业第一季度发展态势良好。科大讯飞股份有限公司第一季度营业收入为19.58亿元,较上年同期增长40.11%;实现毛利收入9.80亿元,比上年同期增长46.34%。湖南精飞智能科技有限公司第一季度营业收入1068万元,同比增长30%;实现利润252万元,同比增长40%,效益大幅提升。得益于国家重视共性技术研发和技术创新,国家集成电路创新中心有限公司第一季度投入研发超过1500万元,在新型存储器芯片研发上取得突破,公司取得较快发展。

智能制造成为高质量发展主攻方向

智能制造正在成为推动制造业高质量发展和转型升级的有效途径,这已成为各个企业的共识。

江苏徐工信息技术股份有限公司第一季度智能制造总计投入2.66亿元,其中智能化产线/单元投入约2.5亿元,数据采集与分析、质量管理大数据等核心信息系统和系统集成方面投入0.16亿元。公司全球起重机行业首条转台结构件智能化产线投入运行,在行业内率先突破了大型结构件重载物流技术、柔性可重构工装、智能检测调形、设备互联互通等关键技术,达到全球行业领先水平。实现单台产品的运营成本降低21.4%,产品升级周期缩短32.6%。自动化焊接率从40%提升至90%,产品一次交验不合格率降低至1%以下,一人多机水平提升至1人10机。

湖南精飞智能科技有限公司第一季度积极开展技改和智能设备购置前期工作。根据公司战略规划,拟与河南、江西无人机生产商合作共建无人机整机生产代工制造基地,承载各类无人机及智能电池、充电器等无人机配套产品的生产。目前正在布局网络协同制造,面向生产制造全过程、全产业链、产品全生命周期,实施智能制造等重大工程,大力发展网络化协同制造等新生产模式,为行业企业和个人客户群体提供一站式云制造服务,形成一个全新的制造生态系统。

科大讯飞认为,“智能制造”既是国家重要的发展战略,也是国民亲身经历的大势所趋,让机器变得智能,“人工智能”已经站在塑造历史轮廓的浪潮之巅。公司与上万机器人厂商合作,使用“AIUI”人工智能交互界面,从而让机器人可以与人发生交互。

不过,不少企业也坦言,发展智能制造还存在一些障碍与困难。

江苏徐工说,智能化产线集成方面实施难度较大,尤其是将高度离散的制造单元改造成产线时,控制系统、离线编程、物料识别、自动化上下料、智能物流等集成在一起,建立柔性制造系统或单元是巨大挑战。虽然机器学习、机器视觉识别检测、智能化在线检测、边缘计算、智能微库、AGV等智能化技术和装备在关键工序逐步应用并发挥效益,但关键工艺知识库、作业标准、规范等管理基础仍存在短板,设备不能自学习、自适应调整,不能发挥最大效益,高端装备OEE较低。

湖南精飞谈到,随着信息化与互联网不断创新,业务战略、产品、客户需求、以及IT系统都在不断发生变化,因此应用程序必须足够灵活。将来,这些挑战肯定会加剧,因为科技进步将产生更多的可用数据,从而对应用程序的需求量大幅增加。而公司内部的IT部门面临预算不足的窘境,也没有能力交付所需的应用程序,而且在将来会有更多应用管理需求。

全年谨慎乐观稳中略缓

徐工信息表示,虽然2019年全球工程机械行业形势不容乐观,但国内宏观经济政策利好行业稳定发展,全年预测工程机械行业将保持增长势头,但趋于乐观谨慎,增速将明显放缓,预计全年增幅在10%左右,其中出口增速也将明显放缓(1季度下降出口额3.66%)。一方面,国内宏观经济政策利好行业,如基建作为逆周期调控主力、房地产新开工面积稳定增长直接拉动相关产品线; 2019年赤字率提高、市场流动性偏向宽松、地方新增债务提前下达利好基建资金保障;制造业增值税率降低、社保费率降低为制造企业减负、为客户减负,提升企业和客户盈利水平,支撑市场需求;环保监管力度加大,排放升级带来老产品更新需求。此外,“一带一路”倡议的稳步推进将带动相关市场需求。但也要看到,全球经济不确定性增加、增速不及预期,美联储加息、缩表、贸易摩擦等在一定程度上打压了工程机械需求;大宗商品价格上涨至区间高位,面临一定下行风险;各厂家对今年普遍看好,市场争夺惨烈,价格战愈演愈烈,不理性竞争导致企业经营风险加大。

TCL集团股份有限公司预测,2019年工业互联网市场热情度高,但市场发展速度缓慢。国内企业普遍认识到智能制造的重要性与必然性,积极投入智能制造与工业互联网的建设与实施;从事智能制造提供解决方案的企业积极性高,愿意投入,有利于智能制造行业的快速发展;移动互联网发展相对饱和,因此互联网企业也都积极投入产业互联网,有利于互联网技术与传统产业的融合。但是也存在一些不利因素,比如工业行业分布广泛,智能制造业务很难跨行业推广;设备互联竞争激烈,互联后数据的使用与变现存在很多不确定性,投入与产出不成比例,客户很难再次续约;国内没有能力提供工业设计与生命周期管理软件,几乎全被外资品牌占领;中国企业自动化程度相对较低,一部分企业存在向机械化过度的阶段,推广难度大;对智能制造平台性企业补贴力度有待提高,帮助企业提升自己的产品与市场竞争力;工业互联与智能制造人才市场短缺,产业IT工程师人才不足等等。

因此,TCL公司希望国家对工业设计软件,产品生命周期管理软件加大投入,这部分软件开发成本大,影响工业全产业链,但国内基本没有能力提供产品与解决方案。同时希望行业主管部门出台政策帮助具有行业解决能力的智能制造企业,按行业智能制造细则指导企业的智能化提升。

美的集团对本年经济形势持谨慎乐观态度,预测2019年本行业经济形势稳中略缓。有利因素包括:家电行业处于存量裂变的时代,企业可以通过内部管理流程优化提升经营效率;整体暖通市场稳中有升;机器人行业存有孵化发展阶段,存在巨大市场空间。不利因素包括:全球经济增长放缓,不确定性因素增多,外需走弱压力加大;房地产市场成交趋势性下行;海外并购项目管理和协同难度较大。

埃夫特智能装备股份有限公司对2019年经济形势比较乐观: “一带一路”倡议的大力推进,有利于智能制造行业龙头企业开拓海外市场;上交所科创板的推出,对智能制造行业真正有核心技术和市场竞争力的龙头企业是巨大的机会;政府减税降费能提升企业盈利水平和国际竞争力。

苏州同元软控信息技术有限公司表示,随着国家外需转内需、出口比例缩小的经济结构调整,2019年整体经济形势将会呈现压力下的平稳发展态势,速度会有所下降。对工业软件而言,从2019年开始,其营收年增长会远高于软件产业平均水平,近几年工业软件的年增长率在12%—15%,2019年之后的增速会比上述数字有显著提升。

专题访谈

合作站点
stat