Top
首页 > 正文

铅酸动力电池行业一季度经营情况分析及全年形势预测

为对铅酸动力电池行业2019年1季度经营情况有清晰的了解,并在此基础上准确把握及预测2019年行业发展形势,工信部赛迪研究院节能与环保研究所课题组,于2019年4月16日-18日,到享有“中国动力电池之乡”美誉的浙江省湖州市长兴县,对电池行业的重点企业进行调研。
发布时间:2019-06-19 11:58        来源:赛迪智库节能与环保研究所        作者:王煦 顾成奎

为对铅酸动力电池行业2019年1季度经营情况有清晰的了解,并在此基础上准确把握及预测2019年行业发展形势,工信部赛迪研究院节能与环保研究所课题组,于2019年4月16日-18日,到享有“中国动力电池之乡”美誉的浙江省湖州市长兴县,对电池行业的重点企业进行调研。长兴县是传统铅酸动力电池的生产基地,经过多年来的企业转型、并购、整合、关停,已经从原来的170多家减少到现有的电池制造企业16家,其中两家龙头企业超威和天能,在全行业中的销售收入占比约45%。课题组通过座谈、企业现场走访等方式对超威和天能进行了重点调研,在此基础上,同长兴县经信局和其他6家企业召开座谈会(宝能电源、一鼎电源、超越动力、铁鹰电气、浙江长久能源、长兴新大力电源),了解企业基本情况,企业1季度经营情况以及对2019年整体经营情况的看法。

一、行业及企业基本情况

根据国家统计局最新的数据,截至2018年8月,全国铅蓄电池制造业数量是194个,在8月以前的很长时间内,这个数字一直都是160多个左右,近期数据如图1所示。长兴县的铅蓄电池制造企业16家,占全国的比例10%左右,电池板块在长兴县制造业中占15%,以两大龙头企业天能和超威为主。2018年,电池全行业销售收入约2500亿元人民币,超威和天能各占1000亿元以上。

1
图1  2018年全国铅蓄电池制造企业单位数

天能集团1986年创立,2007年以“中国动力电池第一股”在香港主板上市,集团现拥有50多家国内外子公司,有浙、苏、皖、豫、黔五省十大生产基地,员工总数超过2万人。2018年销售收入比上年增长25%以上,利税比上年增长30%以上。超威集团1998年创立,2002年开始电动车电池市场份额居第二位,2010年在香港主板上市,现有员工2万3千多人,在全球拥有108家子分公司,生产基地覆盖江西、安徽、江苏、河南、山东、河北等省市。2018年销售收入比上年增加9.3%,利税基本与2017年持平。

无论天能还是超威,铅酸动力电池目前都是其主要产品、主要业务、主营利润点,铅酸动力电池产品收入占全部收入的90%以上。近年来,两家企业在继续深耕传统铅酸动力电池领域、保持优势的同时,也在积极布局转型,推进技术创新改造,提高绿色制造能力,两家集团都得到国家绿色制造系统集成项目资金支持,是国家绿色工厂、绿色供应链管理示范企业。天能以锂电和废旧电池回收处理作为发力点,并积极开展铅液硫电池、燃料电池、智慧能源等新型电池的研发;超威除了研发生产锂电池,还有钠盐电池、锌动力电池、液流电池、燃料电池等多种新型电池,也涉足新能源物流汽车等领域,目前两家企业的新业务成效尚不明显。

除了天能和超威两大龙头企业,调研的其他6家企业都是中小企业,企业员工都是200多人,有些企业比较有特色。比如宝能电源最初给天能做配套(即代工),2017年开始创自己的品牌。目前企业业务三分之二是给天能做代工,三分之一是生产自己的产品。天能的出口产品生产都在宝能,出口国家面向东南亚一带,如越南等。一鼎电源总部在杭州,95%的业务是面向出口,有自己的品牌,出口地区主要是南美、北美和欧洲,其经营优势是电池产品型号很多,质量稳定,生产模式主要是订单生产。超越动力2012年底进驻园区,2017年有了自己的品牌,在长兴有自己的产品回收企业,平时也帮天能和超威做加工业务,主要产品也是电动车电池,产品优势是型号多,种类全,产品差异化明显,有60多个规格的产品。浙江长久能源和长兴新大力电源都是刚引进新合作伙伴或资产重组完,经营情况好转还不明显。

二、一季度企业生产经营情况

总体看,铅酸动力电池行业2019年1季度经营情况良好,取得了“开门红”。在我们调研的8家企业中,不论是龙头企业,还是中小企业,对1季度销售情况都众口一词地满意,尤其是龙头企业的数据比较亮丽。超威集团一季度,仅在湖州地区就上缴税收1.31亿元,同比去年增长了30.2%,销售收入同比增幅15%,利润同比增幅53%。天能集团销售收入同比去年增幅20%以上,利润同比去年增幅50%以上。其他6家中小企业中,对长兴县1季度的税收贡献超过1000多万的占三分之二。行业及各企业1季度开门红的局面,主要有以下原因促成:

第一,经济大环境健康稳定,营商环境进一步优化,市场预期良好。党中央、国务院持续深化供给侧结构性改革,大力推动高质量发展,创建和完善制度环境。特别是从去年4季度以来,国家“六稳”政策(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)、逆周期调节政策、扩大有效投资、扩大居民消费等一系列重大政策陆续推出,今年“两会”宣布出台更大规模、更大力度的减税降费政策。这些政策的出台和落实,提振了企业的信心,企业预期有了较大改善。在长兴县,营商环境也进一步优化,2018年以来,长兴县以“全国营商环境最优县”为目标,扎实推进企业减负工作,县委县政府对企业的支持力度很大。2017年,长兴出台《长兴县供给侧结构性改革降成本行动实施方案》,通过工业企业“1+6”政策等各项举措,为企业减负近40亿元,2018年为企业减负39.4亿元。良好的营商环境,稳定的市场预期,这些有利因素交织,对企业生产经营产生积极影响,企业1季度开工率很高,基本都是满负荷生产,3月份还出现了产品供不应求的场面。

第二,居民消费升级,消费成为铅酸动力电池需求量扩大的主导力量。电动自行车因为具有低成本、便捷、无需驾照、适合年龄跨度大、相对节能等优点,成为深受老百姓欢迎的交通工具之一,铅酸动力电池产业也因此成为民生产业。对铅酸动力电池生产企业而言,其产品市场分为一级市场和二级市场,一级市场就是整车市场,也称为新增市场,消纳20%的产品;二级市场是各经销点,也称为保有市场,消纳80%的产品。电动车铅酸动力电池的使用寿命一般是一年半到两年左右,居民生活水平改善,收入增加,无论是换新电动车,还是换新电池,都促进了整个市场的繁荣。

第三,企业通过绿色化改造和管理提升,提质增效降低成本。这一点两家龙头企业体现的尤其明显,两家企业积极建设绿色工厂,推行绿色供应链管理,已经形成覆盖从产品设计研发、原材料采购、生产制造、物流销售、回收利用全生命周期全过程的绿色供应链管理模式。依托管理水平提升和绿色技术改造的实施,两家企业的铅酸动力电池成本明显降低,在行业内形成牢固的技术优势、价格优势和成本优势。

第四,新国标4月份实施透支了市场,加剧了市场的繁荣。2019年4月15日,新修订的《电动自行车安全技术规范》(简称新国标)正式执行,电动自行车产品也由原来的生产许可管理转为强制产品认证管理(3C认证)。目前符合新国标的产品很少,整车企业在4月15日前将不符合新国标的产品采用多种手段进行促销清库存,客观上带动了铅酸动力电池的市场火爆。

以上因素互相叠加,造就了铅酸动力电池企业1季度的“开门红”。

三、2019年行业发展形势预判

从以上分析的影响因素看,这些因素有些是中长期的,有些是短期的,最大的有利因素,就是国家实施的一系列稳定经济,减轻企业负担,优化营商环境的政策,特别是2019年4月1日开始,增值税率下调,5月1日以后,企业社保费上缴比率下调也要落地,这些政策切实减轻了企业负担,增强了企业的信心,有利于企业扩大投资、增加生产。在调研中了解到,像超威集团、天能集团这样的龙头企业,将会在新兴领域加大投资力度,2019年的投资计划都在10亿元以上。

对铅酸动力电池企业而言(出口企业不在其中),最大的不利因素就是电动自行车新国标实施。新国标具体来看主要是两点,一是速度限制,一是重量限制。同旧标准相比,新标准强制性规定“最高时速不超过25km/h,整车质量不超过55kg、电池标称电压最高不得超过48V、电机功率不超过400W”。

新标准实施,首当其冲受影响的是整车企业,有了最高时速的限制,潜在消费者中的一部分有可能不接受速度的限制而放弃购买。另外,目前为止符合新标准的新车种类、数量都非常少,价格也比原来的电动车高。整车企业在新标准实施前,已将库存全部清空,现在都在观望市场。可以说整车企业4月份之后对电池的购买需求会大量减少,这种影响将延伸到产业链上游的电池配套企业。

除了速度限制,新标准的另一个规定就是整车重量不超过55kg,而整车减重最有效的手段就是通过铅酸动力电池减重。目前的铅酸动力电池企业为了提高产品的续航能力,基本都做大电池,比如25Ah,48Ah等。新标准实施后,企业减重最直接的手段就是把铅酸动力电池替换成锂电池。铅酸动力电池的用途主要有三大方向,电动自行车、启动起停、储能,在我国,电动自行车的使用比例占到50%。

面临这样的形势,行业及企业一致的判断是前景不乐观,2019年经营会很困难,企业将面临很大的市场压力。预计2季度4-6月,行业会很不景气,企业及消费者更多处于观望状态。下半年,待市场对新标准实施情况进行观察和消化后,生产会趋于正常,比2季度要强,但1季度开门红的场景恐难再现。此外,转型成为铅酸动力电池企业面临的最紧迫的任务。类似天能、超威这样的龙头企业,早在两三年前就积极谋划转型布局,一方面加大锂电池的投资生产,另一方面也在积极研发小型电池,2018年10月,超威就推出了行业首款新国标专用铅酸蓄电池“超威新魔方”。这款新品电池专门根据新国标要求设计、研发,是一款轻量高能、尺寸小巧、安全阻燃的铅酸蓄电池产品。由于铅酸蓄电池和锂电池的材料体系完全不同,没有深厚的技术积累和资金支持,企业根本无法从铅酸蓄电池领域直接介入锂电领域,因此其他的中小企业陷入了既想转型,又转型困难的窘境,只能苦撑。以宝能电源为代表的中小企业,也积极适应新国标,研发生产一些小型铅酸蓄电池,但后续的市场销量还要看消费者对于新标准电动自行车的接受程度。

综合各种因素看,未来更多减税降费政策落地,企业营商环境进一步优化,大环境有利于企业平稳增长,但由于外部不确定性比较多,尤其是国际贸易增长放缓,东南亚国家人力成本低等因素影响,主要业务面向出口的企业会面临压力。行业内新标准的实施,会倒逼企业转型,一部分企业有可能会关停或重组,但是龙头企业会因此更加具有竞争力。

合作站点
stat