Top
首页 > 正文

买了大户型,别选错路由器被坑!选择华为路由 Q2 Pro不错

这两款路由器谁更适合你,相信大家心中已有答案。如果你有专业网络知识,而且喜欢硬朗的IT风格,那么华硕RT-AC88U无疑是非常专业而且不错的,但作为普通家庭用户,特别是拥有大跃层、别墅等大户型家庭来讲,华为Q2Pro路由器无论在组网实用性还是外观颜值方便
发布时间:2019-06-18 13:22        来源:凤凰网        作者:

对于跃层、别墅等超过160平米的大户型,如何组网是一个令人头疼的事情,特别是现在家庭里无线智能设备越来越多,彼此间的干扰也在所难免,用到有线的机会更少了,甚至开电脑的频率也是越来越低,对于WiFi网络的要求水涨船高。针对此,目前不外乎几个方案,购买一个大功率穿墙路由器一劳永逸、用多个电力猫进行组网、多用几个无线中继路由器来组网,等等。

对于第一个情况,大功率路由器不外乎天线夸张、增益天线功率大,但连续穿过两堵承重墙还是会衰减不少,而对于别墅户型,上下层甚至要经过多个钢筋水泥墙,信号很难差强人意。针对第二三个方案,这就对于用户的网络知识有一定要求,而中继无线又由于网络延迟高,其中一个端点出问题整个网络跟着瘫痪,这点在打王者荣耀等手游的时候绝对是致命的!

image.png

华硕RT-Ac88U和华为路由器Q2 Pro(3母套装)是目前市面上两款占有率较高的旗舰路由器型号,两者差价不多,但是光看外观就感觉很不一样,一个是利用多天线提升发射功率来进行网络全覆盖;另一款则是利用电网来进行组网多级扩展,看似比较复杂。那么,两款路由器究竟各有什么优势,谁比谁更胜一筹,我们来实测主客观感受上来进行详细体验。

image.png

在包装和外观上,华为路由器Q2 Pro(3母套装)(图左)和华硕RT-Ac88U(图右)同位两个品牌的旗舰型号,外观大气分量十足。相对来说,华为路由Q2 Pro的组合相对更灵活一些,既可以选择更有性价比的子母套装,又可以选择性能最强悍的3母旗舰套装,可以充分结合自身预算和实际弧形来看。

image.png

外观上就不用多说了,华硕RT-AC88U外观更是接近传统路由器的造型,张扬的黑色机身,非常符合理工直男的审美情操,而相对来讲,华为路由器Q2 Pro更易融入现代家居环境,通体白色的机身充满MUJI性冷淡风,大大符合当下主流审美,特别是工作时候底部的呼吸氛围灯,更是对家居环境的一种点缀。而华硕RT-AC88U更适合IT部门、办公室等环境,机身上一排工作灯也是比较生硬,摆放在普通家庭里,我认为会显得很突兀。

image.png

再来看机身接口方面,华硕RT-AC88U外观上给人一种非常强的专业性,后置8个LAN口,一个WALN口,还支持USB等设备,看似非常专业的外观,换一种眼光来看就是容易令人生畏,毕竟现在普通家庭很少能用到有线了,而且我们装修的时候也不一定都会恰到好处的预留墙插网孔,在无线网络这么发达的今天,网线的用处似乎只剩下宽带入户的光猫引出来的那条WAN口网线了吧。况且另一个很现实的问题,华为这款路由器放哪里合适呢?体积庞大造型夸张,我家北欧范儿的装修风格,实在腾不出给它的空间!

image.png

image.png

再来看华为路由Q2 Pro,本身三个母路由器都可以单独使用,每一个路由器都有三个RJ45网线接口,而三口都支持盲插,也就是说系统会自动分配WAN口和LAN口,而作为主路由器接通后,其他两个分路由也只主要接三相插座即可,这样就实际上空出来8个LAN口,丝毫不落后华硕的有线扩展能力。

image.png

image.png

外观上,华为路由Q2 Pro颜值可谓相当在线,浓郁的北欧设计语言,无论是中式装修还是简约风格,随便把它往家里一摆,都是一件靠谱的摆饰,很是漂亮。

image.png

毕竟买路由器不全是看外观,我们还是要看体验。我个人看法是,体验包括两方面,易用性和专业型。易用性就是说使用过程是否友好,是否容易上手,毕竟我们体验的是家庭旗舰路由器,普通家庭基本上IT理工专业的不多,能否简单的看下说明书就很轻松的弄好网络很关键。而专业型就涉及到针对大户型承重墙多,各个居室的网络体验是否流畅,无线网络是否稳定,特别是针对手游,哪怕一个小小的毫秒级的卡顿,对于一局战斗的胜负可能都是决定性的。

先来体验华为路由Q2 Pro的上手情况,体验过程为了量化方便,我用步骤来计算,

Step 1,把主路由上电,接入上行网线,也就是从家里的光猫出来网线接到路由器上,大概不超过3秒即可完成吧。

Step 2,打开手机寻找华为路由器SSID,默认无密码,连入后通过APP走向导,进入欢迎界面。这一步大概需要15秒左右。

Step 3、点击开始配置,进入WiFi设置界面,这一步大概耗时9秒。

Step 4、设置WiFi参数登陆密码等等,点击下一步,进入WiFi功率设置界面,这一步很快也就1秒能搞定。

Step 5、设置WiFi功率,进入下一步,进入安装成功提示界面,这一步较长,耗时30秒。

Step 6、再去其他房间,把子路由上电即可,等待子路由连接成功(底下等变蓝),这点大约耗时20秒。

综上,总共78秒即可。

同样情况,在把华硕RT-AC88U路由器初始化后,一步一步进行配置连接,通过Web输入192.168.1.1进入欢迎界面,再进入管理员账户设置界面和各种设置WiFi参数到完成,我算了下大致得200秒,十分复杂。

image.png

最前面提到过,华为路由Q2 Pro其实是通过电力线来进行组网的,这里用到了华为自研的千兆凌霄电力猫芯片创新研发的PLC Turbo技术,通过三相插头引入了干扰更少的地线,带来的效果就是能大幅抑制家庭电网里各种家电产生的信号噪声,能大大增强信噪比。组网性能可以实现200M无损扩展。

上图是其中一个子路由器,在主路由器组网成功后,我在另一间屋子里把华为路由Q2 pro插入取电,一开始红灯亮起,表示正在组网,关键是这一过程是全自动,完全不需要人为干预,相比需要配网的传统电力猫、需要进入WEB页面配置参数的无线中继,这种全傻瓜式操作简直不要太方便!

image.png

大约20秒,发现这台子路由器蓝灯亮起,表明网络已接通。

image.png

而在另一间远端的书房里,同样的一顿操作,也是妥妥的智能化,相当便捷!

image.png

这里来放一张同时把华为RT-AC88U接入的场景。

image.png

这个手机截图展示了打开客户端后,华为路由Q2 Pro配置网络的全程简便化提示操作。相信即使不太懂电脑知识的女生都可以很轻松的上手操作。

image.png

全图示模块化的功能菜单,这里需要用到华为智能家居这个APP,比如对于某一台终端进行单独网络控制,还可以针对儿童进行上网管理,它还内置了安全功能,对于蹭网的、网络攻击的,全部交由智能化管理终端来帮你搞定。

image.png

对不起各位,没有对比就没有伤害,华硕RT-AC88U这种古老的界面和相当晦涩专业的菜单,还是留给各企业的IT部门去好好研究吧,普通家庭真玩不来这种操作,太复杂了!

image.png

对了,还有一个很现实的问题,华为路由Q2 Pro采用了2.4G和5G频段合一的SSID广播技术,如果你离路由器近,系统自动切换到5GHz频段,让你更好的抗干扰更快的速度接入网络,而你上楼去卧室睡觉了,路由器检测到由于穿墙后5G信号变弱,并自动无缝切换到2.4G频段,而你即使在王者荣耀中激战也感觉不出来网络的变更。这点华硕RT-AC88U就不行了,还是远古级的分两个SSID广播,这点显得就不太智能。

image.png

这里来借用链家和我家同户型图来用做测试对比说明。华为母路由和华硕的路由器都位于上图中客厅靠南的墙壁位置(上图中红色字标识的地方)。

测试点分别为1、2、3这三个点,其中华为Q2 Pro路由器一种三个组网,分别放置在客厅主位、餐厅、卧室B这三个地方。

首先测试下华硕这款路由器在这种四室两厅较大户型里的表现情况。华硕RT-AC88U也不辱旗舰能力,无论是卧室D还是卫生间A,信号都是杠杠的十分稳定高速。但是到了卧室A和卧室B问题就出来了,本来连的华硕5G频段到了这两个卧室,因为间隔了多堵承重墙,5GHz信号衰减严重,如果手机wifi没有自动切换到信号更好的2.4G频段上,网络就会延迟很高,而且很卡。

撇开特别专业的测试软件,我这里用非常直观的、模拟我们日常真实使用的环境情况迅雷手机APP对同一部电影进行下载,由于我开通了迅雷会员,所以不存在被限速的瓶颈,通过对上图中三个主要测试点位置对比下载速度表格统计如下:

image.png

image.png

(左华硕RT-AC88U和右华为路由Q2 Pro在测试点3的速度对比)

可以看到,卧室A和卧室B在关闭房门后,和客厅距离一是比较远,二是中间间隔多面承重墙,中间有钢筋混凝土结构,而且还穿越厨房,测试的时候正值晚上做饭时间,厨房还在使用微波炉,一是会对2.4GHz频段有干扰,二是大功率电器工作时会对电网有较强的干扰,这时候,即使华硕AC88U拥有4跟高功率天线,但在卧室AB里信号速度也下来十分明显,下图中下载同一个电影,明显华为路由Q2 Pro速度要更快,而且华为路由Q2 Pro升级了电力线信号抗干扰能力,增加了干扰更小的地线,相比传统的电力猫产品,这种环境下网速依旧可以保持顺畅。

总结来看,这两款路由器谁更适合你,相信大家心中已有答案。如果你有专业网络知识,而且喜欢硬朗的IT风格,那么华硕RT-AC88U无疑是非常专业而且不错的,但作为普通家庭用户,特别是拥有大跃层、别墅等大户型家庭来讲,华为Q2Pro路由器无论在组网实用性还是外观颜值方便,针对华硕AC88U都有各方面明显的优势,况且价格也不是唯一的,你还可以根据需要选择子母套装,无疑前者要更具竞争力。

专题访谈

合作站点
stat