Top
首页 > 正文

京东到家618消费预测报告:个护美妆等细分市场催生爆品 近半三四线城市销量翻番

6月13日消息,国内即时零售平台京东到家发布《京东到家618即时零售消费趋势预测报告》(以下简称报告)。根据大数据分析,今年618当天销售峰值预计出现在上午10点。
发布时间:2019-06-13 16:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月13日消息,国内即时零售平台京东到家发布《京东到家618即时零售消费趋势预测报告》(以下简称报告)。根据大数据分析,今年618当天销售峰值预计出现在上午10点。

大数据显示,荔枝将成为618当天最热销水果,国产樱桃销量会高于苹果、车厘子。不仅如此,随着即时消费方式快速下沉,近半数低线城市在618当天销售额预计同比翻番。

上午9点将进入下单高峰期

根据往年618当天订单量分析,今年618即时消费第一个高峰期将出现在上午9点,在上午10点将达到全天下单峰值,下午15点至18点为第二个下单高峰期,约1/3订单将送往办公室、学校、酒店等非住宅区,零食、奶制品、水果、蔬菜、饮料将是销量最多的品类。

据了解,超7成消费者为80后和90后,95后在新增用户数中占比最高,客单价增速最快。即时消费需求从日用品、食品为主扩展至全品类,个护、美妆、营养保健、母婴和家居用品将是销售增幅最高的品类,比如果切、牙线棒、漱口水、迷你小风扇等。

国产樱桃销量增高

从5月下旬起,西瓜、荔枝、国产樱桃、杨梅、油桃等应季水果大量上市后,带动水果整体价格下降。618前夕,水果平均售价较5月底回落5个百分点。近两个月,水果整体销量不降反增,5月销量环比4月提升15%,6月也是持续走高。

从销量上看,从5月以来最受欢迎的TOP5水果分别是荔枝、香蕉、西瓜、梨、油桃,其次是苹果和国产樱桃。6月之后,国产樱桃的销量开始赶超苹果,荔枝销量高出苹果5倍。

预计在618当天,荔枝、西瓜、樱桃都将成为热销水果。北京、深圳、成都、上海和重庆将是618当天水果销售排名前五的城市。

面膜成最热男士护肤品

尽管618女性消费金额仍然占据超过半壁江山,但在个护、美妆、保健品等传统女性消费者占主导的细分市场,长期被忽视的“他经济”正在快速崛起,成为新的增长点。亿邦动力了解到,618大促期间,男性用户搜索“面膜”“保湿”“防晒”“抗皱”等关键词的次数比去年同期增长3倍。京东到家预测,618当天,男性购买护肤品、美容类保健品和美妆类产品销量增速预计超过女性。90后男性消费者在男性群体中的消费占比将达到6成。

618期间,最爱美男性聚集城市TOP5为上海、北京、成都、广州和深圳。其中,上海男士最注重脸部护肤,成都男士购买唇膏、眉笔、BB霜等美妆产品的消费力最强,广州男士最注重防晒,北京男士最在意口腔护理。不仅如此,女孩们也在为男生购买护肤品,近1/3的男士护肤产品由女性购买。

近半低线城市销售额预计同比翻番

虽然一二线城市仍是618即时消费的主战场,但随着“1小时购物”消费方式快速下沉,低线城市的即时消费潜力得到释放,不论用户数量或消费金额都呈现高增长态势。

针对小镇青年,今年618期间,京东到家尝试了好友助力抢券、拼团免单、爆款低价拼团等社交化、游戏化玩法,裂变营销带来的新用户半数来自三线及以下城市。目前京东到家覆盖城市数量达到91个,其中三线及以下城市超过50个。预计近半数的三四线城市618销售额会同比增长翻番,代表城市为福建莆田、广东湛江、四川绵阳、山东莱西、浙江乐清、安徽马鞍山、河北廊坊。

相比一二线城市消费者,三线及以下城市用户群体更加年轻化,三线及以下城市用户群体超过70%为85后和90后群体。今年618,在消费品类上,他们购买最多的是食品、日用品,品牌选择上更青睐国产品牌,门店选择上,更倾向从连锁商超下单“一站式购齐”。同时,酒水饮料、医药保健、个护美妆、进口水果等消费升级品类,在下沉市场销量增速最快。

专题访谈

合作站点
stat