Top
首页 > 正文

CES Asia 2019:自动驾驶拒绝“炒冷饭”

可以说,今年展会上不论是车企、零配件供应商、互联网科技企业抑或是造车新势力,都将目光聚焦“未来出行服务新体验”,智能舱升级、车载娱乐系统和驾驶平台融合、新型动力汽车、人车交互等黑科技扛起未来出行服务的大旗,让自动驾驶拒绝“炒冷饭”。
发布时间:2019-06-13 14:37        来源:赛迪网        作者:王昊

【赛迪网讯】汽车“新四化”盛行之时,消费类电子展越来越像一个小型车展。不过,和车展不同的是,今日开幕的CES Asia 2019展出的更多是与汽车相关的技术,而非整车产品。

在CES Asia 2019上,汽车技术领域共有 105 家企业参展,汽车技术成为了本届展览最大的展区,面积比上届扩大了一倍。

买车网

虽然从开年CES展到年中各式展会中“自动驾驶”都成为主角,但今年CES Asia 2019的开幕恰逢我国颁发4张5G牌照,5G商用大踏步前进,再次将自动驾驶的技术从概念车和PPT推向量产推广。

因此,可以说,今年展会上不论是车企、零配件供应商、互联网科技企业抑或是造车新势力,都将目光聚焦“未来出行服务新体验”,智能舱升级、车载娱乐系统和驾驶平台融合、新型动力汽车、人车交互等黑科技扛起未来出行服务的大旗,让自动驾驶拒绝“炒冷饭”。

日产和起亚:情感驾驶和脑控车

起亚方面认为,继自动驾驶之后的下一个大趋势为“情感驾驶”,是一种围绕人类情感和感官构建的愉悦的移动体验。起亚汽车对此公布了两项关键的新技术——“实时情绪自适应驾驶”(R.E.A.D.)和全球首款虚拟触摸手势控制技术(V-Touch),以及未来的电动概念车“Habaniro”。

同时,日产推出的无形可视化技术、脑控车技术也成为本届展会的一大亮点。这项技术是针对未来可量产的自动驾驶车辆设计的,展示了未来自动驾驶技术、增强现实及5G通讯等技术成熟后的显示与虚拟世界融合的用车场景概念。

当然,脑控车还并不是直接用意念控制车辆,而是让车辆更快地理解驾驶者的意图,使车辆根据驾驶情况的变化不断做出相应的调整;无形可视化概念展示还采用了AR技术,让路况等信息界面的效果更加炫酷立体,还投射出了一个车内的虚拟3D形象,车窗玻璃也将变成屏幕,使乘员看到自己更喜欢的的风景、季节甚至地区。

奥迪、本田与阿里巴巴联手:智能家居与出行融合

奥迪在本次展会上公布了其开发的Audi Connect互联科技,即汽车开放式服务平台。为了更好的满足中国消费者的需求,该系统还将接入阿里巴巴旗下数字助手服务“天猫精灵”,用户可以通过车载系统上的“天猫精灵”远程控制各种智能家居设备。同时,奥迪还与Holoride合作,打造专为乘客开发的VR娱乐功能。后排乘客可使用VR眼镜,更加逼真地体验电影、电子游戏以及其他互动内容,虚拟娱乐内容也能够根据车辆移动情况实时匹配,例如车辆右转弯时,虚拟现实体验中的宇宙飞船也会随之右转,这也许是未来的全新车载娱乐方式。

本田则宣布携手阿里巴巴和科大讯飞,共同合作研发具备Smart AI等功能的第三代Honda CONNECT(智导互联)系统。除了汽车与住宅的无缝互联外,Honda还将与阿里巴巴人工智能打造在车内使用电子商务的便利互联环境,与科大讯飞合作打造人与车的深度对话环境。

长城汽车和一汽红旗:本土之秀意在5G+出行:

长城汽车在本次展会期间带来了基于5G技术的车载远程终端,它具有高速率、低延时、广链接的特点,可以实现智能驾驶、自动驾驶。

此外,长城汽车同时还携带了三款重磅车型亮相本次CES,分别为哈弗Vision 2025概念车、WEY VV6音乐版,以及基于专属平台“ME平台”打造的小型纯电动车欧拉R1。

另外,红旗则在CES Aisa展出了N度空间红旗智能小巴,全面覆盖5G网络,可以同其他车辆、建筑互联。同时,小巴之间可以通过串联来实现车车充电、共享信息,通过并联来实现空间共享。此外,红旗方面还介绍到,红旗智能小巴共分为智趣小巴、智联小巴、智购小巴、智配小巴四种类型,其可共同打造多变的、场景化的、互联互通的“一车千面”效果。

现代和上汽大通:点亮“氢”出行生活

现代汽车燃料电池事业部朴顺灿常务在本次展会上提到,现代汽车将通过氢燃料电池车的推广,助力未来氢社会的实现。通过环保技术的进一步开发,让出行时间更具价值。

具体来说,他提到,现代汽车正在致力于使氢能应用在整个产业价值链上。通过氢能的商业生产和使用,现代汽车将全心全意投入到改善人类共同的生活环境的事业中。

在NEXO Lifestyle展区内,氢燃料电池NEXO在行驶过程中排放的物质只有水,那么就可以利用排放出来的水进行植物的浇灌。同时根据测算,一台NEXO可以供应大约10kW的电力,十万台NEXO可以产生相当于一座核电站的电力,,不仅可以满足自身使用的需求,同时还可以为其他新能源汽车提供动力,更可以为整栋房屋提供能源,从而有效降低能源消耗。又或者,当出现紧急情况时, NEXO更是可以成为一个应急电源。

《燃料电池车愿景2030计划》中,现代汽车的目标是在全球氢能社会和燃料电池技术等领域保持领导地位。同时到2030年,生产出70万套氢燃料电池系统,覆盖到汽车、船舶、轨道车辆、叉车等多种设备的应用之中。

在国内车企方面,上汽大通MAXUS在G20的基础上,推出了国内首款将氢燃料电池运用在乘用车领域的G20FC。据官方介绍,G20FC采用了上汽自主研发的第三代燃料电池系统,并首次应用70MPa氢瓶供氢系统。续航方面,G20FCNEDC综合工况续航里程达550公里,并且在5分钟内就能完成加氢。

后起之秀专注自动驾驶软硬解决平台

威马此次展出了其与百度共同研发的Valet Parking软硬一体解决方案。具体来看,搭载Valet Parking 的自动驾驶汽车能够通过手机等移动终端实现在常驻点远程取车还车、自主泊车、低速自动驾驶、自动充电等操作,极大程度提升了私家车车主及共享汽车用户的出行体验。据悉,该解决方案主要应用于私家车量产项目和共享汽车分时租赁领域中。

另一新秀赢彻科技展示了其首款L3自动驾驶样车嬴彻1号。据悉,嬴彻1号搭载了嬴彻科技自主研发的全栈系统1.0,感知端采用异类多传感器融合,性能可满足高速的全场景工况和主要天气。

面对全球最大的汽车市场,我们能够看到车企们、零配件供应商、科技企业和造车新秀等均在不断努力向着5G、AI、自动驾驶等领域靠拢,并将其各自的技术逐步实现到所输出的产品身上。或许在某些技术上的可行性还有所欠缺,但其所带来的全新未来体验却能够让我们预见未来汽车的大致发展。 

专题访谈

合作站点
stat