Top
首页 > 正文

中铁设计集团多项“首次”建功京张高铁

“我们是站在中国铁路、装备制造、综合国力飞速发展的‘肩膀’上,谋划中国高铁的又一次飞跃。”中铁设计京张高铁总体设计师王洪雨说,团队300余名设计师,前期工作用了7年时间,力求打造中国铁路精品工程。
发布时间:2019-06-13 10:13        来源:凤凰网        作者:

6月12日,中铁设计集团承担设计任务的我国首条智能高铁京张高铁稳稳落下最后一组轨排,标志着全球第一条智能化高铁京张高铁全线轨道贯通,为实现全线通车奠定了重要基础。

9c16fdfaaf51f3de85cc179d596a081b3b297952

京张高铁作为国家重点建设项目,是2022年北京冬奥会的重要交通保障线,全长174公里。京张高铁建成后,乘高铁从北京到张家口的时间将缩短到1小时。除了助力冬奥会以外,京张高铁对于助力京津冀地区的交通协同发展将具有重要作用,未来京张高铁还将与张呼、大张高铁相连,进一步将高铁网络延伸至呼和浩特和大同。

中铁设计集团作为原铁道部的专业设计院,始建于1953年,重组五家设计院于2004年7月1日成立。已发展成为综合实力位居全国勘察设计百强前列,拥有持有21个行业的工程设计综合甲级资质证书、10余项工程勘察甲级资质,在高速铁路、重载铁路、城市轨道交通、磁浮交通、综合交通枢纽等领域具有核心竟争力的大型企业集团,是北京市连续5年认定的“高新技术企业”和“北京市设计创新中心”。

中铁设计集团全面落实铁路总公司“精品工程、智能京张”建设目标,充分发挥专业设计院独特优势,不断加大科技创新力度、管理提升力度和拔尖人才培育力度,精心设计,全力配合,克服环保要求高、景区干扰多、地质多变等一系列技术难题,提供了可靠的技术保障,提升了中铁设计集团在行业的影响力。

中铁设计集团在京张高铁设计中先后创下多个全国及世界第一:

首次创新性设计并行双洞立体多分支斜井形式,开辟了多工作面协同作业,有效满足了环保和工期要求。

首次创新性地构建了基于岩石自承载拱结构的多层次预应力立体锚网肋主动支护岩壳结构体系,形成了“理论、方法、措施、工艺、监测、反馈”六位一体的成套先进技术,实现了复杂围岩条件下超大跨隧道设计技术的全面突破。

首次设计高铁地下车站叠层进出站通道形式,实现了进出站客流完全分离和进出站口均衡布置。

首次设计高铁地下深埋车站环形立体救援廊道,具备了在紧急情况下快速无死角救援的条件。

首次在铁路领域构建设计目标年限达300年的长寿命支护结构体系,实现地下工程超长设计年限的突破。

京张高铁开工建设以来,受到了党和国家、北京市、铁总、中国中铁等各级领导的关心和关怀,中铁设计集团将秉承天佑精神,奋斗爱国,奉献精品,攻坚克难,持续为中国铁路事业高质量发展再立新功。

“我们是站在中国铁路、装备制造、综合国力飞速发展的‘肩膀’上,谋划中国高铁的又一次飞跃。”中铁设计京张高铁总体设计师王洪雨说,团队300余名设计师,前期工作用了7年时间,力求打造中国铁路精品工程。

“未来,京张高铁10个车站将有同一个‘大脑’。”中铁设计京张高铁智能工程化设计总体负责人李红侠说,通过这个“大脑”,工作人员在控制室就可以实现客站灯光、温度、湿度等设备管理、应急指挥等。

专题访谈

合作站点
stat