Top
首页 > 正文

格力举报奥克斯,“互掐”背后是家电业深藏的秘密

6月10日下午,一条新闻轰动了家电行业,格力董明珠在自家的官方微博上公布对奥克斯的举报信。格力方面表示:格力向国家市场监督管理局举报,称奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。“目前,上述产品仍在通过主流电商平台及实体卖场销售。”格力电器称,奥克斯的行为严重违反了相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,因此提请国家市场监督管理总局查处。
发布时间:2019-06-12 16:30        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月10日下午,一条新闻轰动了家电行业,格力董明珠在自家的官方微博上公布对奥克斯的举报信。格力方面表示:格力向国家市场监督管理局举报,称奥克斯生产的部分型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。“目前,上述产品仍在通过主流电商平台及实体卖场销售。”格力电器称,奥克斯的行为严重违反了相关规定,涉嫌构成生产销售不合格产品且销售金额巨大,因此提请国家市场监督管理总局查处。

图片1

当天晚些时候,奥克斯也在其官方微博上回应称,格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报奥克斯产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。正当618空调销售旺季来临之际,格力采用诋毀手段,属于明显的不正当竞争行为。奥克斯愿意接受广大消费者和国家相关部门监督检查。奥克斯还表示,针对格力的不实举报,已经向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼。

图片2

之后,各个媒体迅速跟进,其中人民网一条《格力公开举报奥克斯!》54个字的新闻成为热点,短短2个多小时阅读量就已超过10万+,很多人还在阅读后发布了自己的留言。央视2套节目在经济新闻中也对此次事件进行了报道。可见,其新闻热度之高……

根据去年国内空调销售数据表明: 格力2018年卖掉了4836万台空调,奥克斯只卖掉了1394万台,刚好相差一个美的。并且从市场品牌口碑相关方面,格力产品主导中高端产品,而奥克斯产品则主导中低端产品,这种格局在市场上已经被消费者所接受认可。那么,无论在产品数量上,还是在产品主导的消费层级上,格力和奥克斯本应相安无事,为何如今作为空调行业的“首魁”为何还要不顾自身颜面地位,突然向行业“老三”发难?

近些天关于二者之间的“商业战争”各种消息,不断轰炸。消息中比较属实的是,之所以“董小姐”会如此动怒,并不是因为如一些媒体所披露的奥克斯今年“618年中大促”上即将超越格力,毕竟格力所主导的中高端市场所带来的利润,不是一个当前的奥克斯可以撼动的。

图片3

根据知情人士透露:格力反常的原因在于“奥克斯的人才争夺策略”。从今年开始奥克斯就开始“不遗余力”的“撬格力的墙角”,从格力技术研发团队“挖人才”,甚至在格力工厂门口设立技术人才招收点。这一系列做法,令以董小姐为代表的格力“大为光火”,虽然董小姐曾经也出言不逊,甚至diss过雷军及其小米公司,但都是“打嘴炮”从未上升到如此阶段。那么,如此去理解为何格力会在这个时间点“发难”奥克斯“表面逻辑”便可以理解了。

那么,“更深层的逻辑原因”是什么呢?不抽象,就无法深入思考;不还原,就看不到本来面目。接下来笔者就为大家揭秘这个影响传统家电业企业的秘密。

其实,这场事件真正的“导火索”并不是在这个时间段,也不是在这两家企业之间。而是发生在4月17日,美的推出属于自己的互联网品牌“布谷”,而有业内人士分析表明:美的的此次设立“互联网品牌”的动作,在于回应小米在家电领域的一系列举动,并且认为按照当前的小米极有可能在未来几年内,尤其是5G、AIoT普及的带动下将美的“取而代之”。

图片4

但是,虽然美的也推出了“互联网品牌”,但是业内专家表明:互联网产品的玩法的本质是“高频推低频”,小米拥有“小米手机”这一高频使用的“流量入口”,去推动小米生态链下的家电品牌也是顺水推舟。而美的流量分散,没有什么“高频”流量入口,所以说美的已经错过了互联网转型的时机,被动的应对也只是将“布谷”品牌变成下一个线下品牌而已,这个动作也只能“自我安慰”。

其实,在各种关于小米商业模式的书籍以及报道上都可以看到关于小米如何降低成本的方法。在Redmi K20发布会小米品牌负责人徐洁云在接受媒体采访时,进一步阐明,小米在缩减的是渠道成本,不是做工成本,在质量方面是有明确的保障的。

曾经有经济学家发表的文章中声明,表示“中国经济的一大问题在于‘商业流转效率’的低下”,文章中将中美“商业流转效率”做了对比,美国的商业效率是中国的将近4倍。究其原因在于,中国商人以及机构对于在商业渠道上当“二房东”情有独钟。简而言之,用在家电领域里面便是,在信息、物流不发达的时间段,“经销商模式”适合家电也发展,但在电商、物流发展到的今天,“经销商模式”已经成为传统家电厂商的“负资产”。而小米模式的成功正是反其道而行,杜绝了“二房东”行为,取消“经销商模式”,将渠道费用让利给消费者,真正做到高“性价比”。

图片5

曾经的易到用车创始人周航表示:小米确立了行业底线,包括质量、价格、设计等等,重构各行各业的底线,这个底线就是产品要足够好,价格通过规模化的定价,做到了足够低,又有基本的好设计。未来如果产品做不好,想通过营销噱头、不良渠道去生存,那几乎没有这样的可能性了。未来只有超越小米这样的底线,才有生存机会,只有创新才能超越。

当理解了这个逻辑后,我们将视线回到“奥克斯”身上,不同于美的,奥克斯此时的处境更为“尴尬”,在市场主流认知里如果说美的是中端产品代表,奥克斯则是真正的“低端产品”工厂。以小米为代表的新型科技产品制造企业正在快速进入家电市场,在今年5月华为表示将制造自己的电视,OPPO、vivo也表明将进军家电领域,尤其是小米在6月11号小米米家智能生活新品发布会上,小米米家宣布推出价值1999元的米家互联网烟灶套装,正式进军厨房智能大家电领域,并表示小米空调系列也即将发布。

市场压力将最先传导到“奥克斯”身上,试想如果小米在接下来几个月推出高“性价比”的空调,市场反应如何,奥克斯将如何自处?前面通过美的的动作已经告诉市场,现在建立“互联网品牌”转型已经为时已晚。那么,留个奥克斯的选择便只有一个了,就是冲刺高端产品,将产品做到高科技附加值。

图片6

在高端产品领域的冲击反观当然比较小,以手机市场为例,虽然存在小米手机,但iPhone的销量、利润一直没有受到影响。在家电领域也是如此,类似于格力、海尔、松下以及惠而浦等品牌,拥有自身的高技术附加,虽然会有所影响,但不至于伤筋动骨。在如此逻辑下,奥克斯主营空调,为了可以短时间冲刺高端,选择了向行业技术高端的格力“下手”。如此一来,逻辑便可以理清。

但是,笔者最后还是想说,可能市场留给奥克斯的时间不多了,早知今日事态严重,何必总是“躺在舒适区内睡觉”呢?

专题访谈

合作站点
stat