Top
首页 > 正文

普华永道:中国零售与消费品行业并购交易趋势向好

零售企业正在借道并购交易实现进一步发展,而围绕中国市场的并购机会预计在未来几年将持续蓬勃繁荣。普华永道今日发布的《中国零售与消费品行业并购趋势2018年回顾及2019年中期展望》报告显示, 中国零售与消费品行业并购交易活动在2019年开局良好,第一季度交易数量同比实现31%的增长。
发布时间:2019-06-12 15:09        来源:赛迪网        作者:

零售企业正在借道并购交易实现进一步发展,而围绕中国市场的并购机会预计在未来几年将持续蓬勃繁荣。普华永道今日发布的《中国零售与消费品行业并购趋势2018年回顾及2019年中期展望》报告显示, 中国零售与消费品行业并购交易活动在2019年开局良好,第一季度交易数量同比实现31%的增长。

在经历了2016年的井喷增长及2017年的短暂下滑之后,2018年中国零售与消费品行业并购市场实现了稳健复苏。2018年中国零售及消费品行业并购交易活动十分活跃,并购交易金额达590亿美元,较2017年增长48%;并购交易数量增长32%,达到1031起。

新一轮消费升级带来新商机

中国零售及消费品企业和品牌拥有者(尤其是民营企业)正在通过并购获取海外的优质品牌,来满足国内迅速增长的中产阶级需求。通过这些并购,国内企业在海外收购上游资产,为中国的中产阶级引进优质的品牌和产品。近年来东南亚地区电商市场年增幅超过20%,未来仍有较大发展空间。

看好中国消费市场的巨大潜力和增长前景,外资对于满足中国中产阶级需求的优质消费标的格外青睐,他们将成熟海外品牌和产品的实力,与当地合作伙伴的经销渠道、当地市场洞察和灵活的运营能力进行结合。其中有代表性的是食品饮料行业的大型入境并购与合作,直接促成2018年下半年行业销量的增长。

普华永道中国交易服务咨询部合伙人张炯表示:“庞大的人口基数、不断壮大的中产阶级及其对高品质生活的追求,孕育着巨大的市场机遇。受全球经贸环境不确定性等因素的影响,中国经济将转向更多依赖消费增长的模式,从中长期来看,这将持续驱动中国零售与消费品行业并购市场的增长。我们预计中国零售及消费品行业在2019年的并购总量保持稳中有升。”

新旧业态融合催生新动力

新零售的业务模式出现线上和线下的融合趋势。互联网零售企业正运用他们在大数据分析技术上的优势(在消费者洞察、生产和供应链方面)积极对线下渠道进行布局和整合,新兴业态和传统业态的融合将持续拉动互联网零售和传统零售并购的活跃度。

目前中国零售行业的线上与线下融合程度依然较低。传统实体零售商将继续与国内领先互联网企业深化合作,从而增加其产品供应,改善物流以及整体的消费体验。在此市场环境下,预计传统零售、食品与饮料、酒店、餐饮与休闲等仍是2019年境内战略投资者参与的热门板块。

私募股权基金推波助澜

金融投资者(私募股权基金)在互联网零售、食品与饮料以及酒店、餐饮和休闲等主要行业板块的并购交易中日趋活跃。

预计财务投资者在2019年将保持活跃。除了中国境内的投资,财务投资者将越来越多地参与海外并购交易,包括作为拥有美元的财务投资者与战略投资者进行合作。私募基金将继续重点关注高成长的互联网和新零售行业。

张炯总结道:“我们对中国零售与消费品行业并购市场中长期看好。中美贸易局势或将对涉美并购交易产生进一步影响,促使更多企业转向美国以外的海外市场。”

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat