Top
首页 > 正文

网联牵手建设银行、支付宝推出“一键绑卡”业务功能

在网联宣布这项银行侧“一键绑卡” 功能之前,“一键绑卡”往往是通过支付宝、微信支付等第三方支付机构发起,在移动支付中的使用已经颇为普遍,而网联推出的这项功能则是由银行作为发起方,通过网联平台完成与支付机构的信息交互,实现客户身份认证与签约绑卡。
发布时间:2019-06-11 12:14        来源:凤凰网        作者:

6月10日,网联公开宣布,“为满足市场诉求,网联联合银行、支付机构开发上线一键绑卡业务功能,中国建设银行、钱袋宝(美团支付)、支付宝等成为首批落地机构。”

在网联宣布这项银行侧“一键绑卡” 功能之前,“一键绑卡”往往是通过支付宝、微信支付等第三方支付机构发起,在移动支付中的使用已经颇为普遍,而网联推出的这项功能则是由银行作为发起方,通过网联平台完成与支付机构的信息交互,实现客户身份认证与签约绑卡。

网联相关负责人表示:“一键绑卡业务功能的上线,一方面,满足了银行提升手机银行APP使用率的需求,更好地为银行客户和支付机构用户提供便捷的支付服务,提升绑卡成功率和用户黏性;另一方面,网联通过统一的行业标准及规范,充分发挥居间平台作用,优化行业资源和成本投入。同时,此项业务功能也充分体现了网联在支持支付创新方面的能力和价值。”

易观智库支付行业分析师王蓬博表示:“网联本身就是定位于银行、支付机构之间互联互通的转接清算机构,这个功能推出对于银行和支付机构都有好处。但通过银行端发起的功能,可以看出,银行对用户越来越重视,银行端和支付机构之间对用户的争夺越来越激烈,因为支付功能往往是背后消费、理财等业务的重要入口。”

以建设银行为例,用户登录手机银行APP,点击一键绑卡,选择所要绑定的支付机构;银行作为业务发起方,通过网联平台,将客户签约信息通过专线传递至支付机构;支付机构校验客户信息,并将签约要素在支付机构APP页面向客户显示,客户进行确认后,用户无须输入姓名、账号等签约信息,即能完成签约。绑卡过程中,用户信息均加密传输,有效保障信息安全。

这项功能对于用户来说,在银行和支付机构之间进行绑卡操作,无需再一遍遍输入卡号信息,跨机构绑定银行卡,成功率更高,用时更短,体验更好;对于银行来说,有助于提高手机银行APP的活跃度,提升绑卡成功率,保障良好的用户体验,是银行提升移动支付竞争力的重要途径。

此外,对于应用这项功能的第三方支付公司来说,钱袋宝(美团支付)也成为受益方,美团支付相关负责人表示,“作为首批接入网联一键绑卡业务功能的支付机构,钱袋宝(美团支付)在提升用户绑卡成功率和用户黏性方面,效果显著,用户的支付体验得到了较好的提升。”钱袋宝(美团支付)表示,除了日常的转接清算,网联平台为钱袋宝(美团支付)构建全面的生态场景提供了有力支撑,助力钱袋宝(美团支付)的合规创新业务开展,让更多用户享受到安全、高效、便捷的支付服务。

支付宝项目相关负责人也表示,“一键绑卡业务,为激活持卡用户的活跃度提供了新的抓手型工具。该业务也天然避免了签约信息输入有误等问题,客户获得更好签约体验的同时,接入机构的整体签约成功率也有显著提升。”支付宝方面表示,网联上线一键绑卡业务功能后,统一行业标准及规范,增强了业务合规性,同时也有效节约了支付行业各方的连接成本。顺利完成“断直连”工作后的网联,支撑了越来越多的合规创新业务落地,为支付行业赋能。

每日必读

专题访谈

合作站点