Top
首页 > 正文

无人机助力双11还不够 京东无人驾驶货车又亮相

在绿色物流概念影响下,新能源汽车、新能源货车成为快递业配送的标配,并且希望尽快在多个城市推广,响应国家号召的同时还能节省配送支出,一举两得。那么,新能源汽车和无人驾驶如果“联姻”,又将碰撞何种火花?
发布时间:2019-06-11 11:46        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】在之前刚刚公布了和陕西的无人机项目之后,今天又瞄准地面黑科技——无人轻型货车正式亮相,从此打造“地空”立体智慧物流体系,不仅重塑双11“大节”物流变革,而且完善物流行业智能化的整体提升。

无人驾驶的概念早已不再局限于私人轿车或高端定制路线,如果希望真正量产、商业化推广,必须渗入与日常生活和民众相关的诸多场景,最大限度释放无人驾驶的市场需求、扩大市场规模,让智能化概念走进各行各业之后,才能加快无人驾驶相关技术和标准的提升进度,最终打造成熟、完善的产业链。

日前刚刚亮相过的菜鸟网络“绿仓”、京东无人仓、人工智能与大数据的平台吸引了众多买手和行业内外的关注,其中绿色物流、节能环保拆快递成为今年一大亮点。在数亿件快递背后也意味着巨大体积的包装纸盒和垃圾废物,如果垃圾随意丢弃或不能循环利用,不仅对快递成本是巨大支出,对环境保护也是一大伤害。相反,快递平台如能联合回收快递垃圾和包装,采用可再生材料进行包装、鼓励民众循环利用,则是彰显社会责任和节省成本的双丰收,里子面子都赚到。

在绿色物流概念影响下,新能源汽车、新能源货车成为快递业配送的标配,并且希望尽快在多个城市推广,响应国家号召的同时还能节省配送支出,一举两得。那么,新能源汽车和无人驾驶如果“联姻”,又将碰撞何种火花?

无人货车将提升车辆运行效率、减少人为操作失误的危险,新能源汽车可以节能减排、减少环境污染同时还能打造物流行业新升级的未来。这也是无人新能源货车之所以吸引多方布局的原因。

比如,日前,京东和上汽大通、东风强强合作、打造上汽大通EV80新能源无人货车和东风电动无人货车,这也是国内物流行业首次将“无人驾驶和新能源汽车”结合,并且两款车辆均已开始陆续上路测试性能和安全性,加快完成“地空”一体的无人物流体系。

京东方面表示,其与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避。

高精地图、传感器、摄像头等是无人驾驶的眼睛和耳朵,及时感知周围路况、行人、车辆、环境的三维数据是上路的前提,之后还需要高速传输海量数据,通过无人驾驶的决策系统最终指导车辆走向何方。这都离不开车企提供路测环境和真实车辆完成测试,物流集团需要提供过往车辆运行大数据和物流平台大数据,以此将物流配送路线、车辆调度等特殊需求加入路测中,为物流行业打造定制的无人新能源车辆,成为继无人机飞向天空后的又一“落地”项目。

据了解,在当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障无人货车安全有序的平稳前行。未来,京东轻型无人货车将可自主完成运行路线规划,实现主动换道、避障、车位识别、自主泊车等诸多功能。

结合无人车和无人机的主攻方向来看,无人机主要用于提供偏远农村地区飞的“最后一公里”配送服务,无人车主要用于城市内无人配送解决方案。此外配合线下实体便利超市的渗入,配送到家和便捷购物的服务将会实实在在落实新零售打通线上线下的目标,让物流融入新零售。

专题访谈

合作站点
stat