Top
首页 > 正文

小家电市场广阔迎机遇 仍面临诸多挑战

去年一年,是风起云涌的一年,随着云计算应用服务、人工智能等多项黑科技的崛起,整个家电行业格局在发生剧烈的变化,彩电巨头聚焦智能电视,冰洗空厂商描绘智能家居蓝图,小家电市场也在积极应对,各种智能净化器、扫地机、料理机等,在今年第一季度受到消费者的大力追捧。
发布时间:2019-06-11 11:46        来源:赛迪网        作者:葛炫煜

去年一年,是风起云涌的一年,随着云计算应用服务、人工智能等多项黑科技的崛起,整个家电行业格局在发生剧烈的变化,彩电巨头聚焦智能电视,冰洗空厂商描绘智能家居蓝图,小家电市场也在积极应对,各种智能净化器、扫地机、料理机等,在今年第一季度受到消费者的大力追捧。

timg

以电饭煲为例,在今年“五一”促销期间,IH加热、方形电饭煲成为电饭煲市场的主角,IH加热电饭煲销额渗透率为75%,而方煲销额渗透率高达96.3%。

抢占智能小家电蓝海 破壁机成下一个风口

一些小家电会让人们日常生活中非常琐碎的事情,变得结构化一些,同时大幅度的提升人们生活的品质,有的甚至能为人们的健康做出贡献,所以在一些发达国家,小家电是人们日常生活不可或缺的东西,根据数据显示发达国家小家电品种超过1000种,平均每户拥有20-30件小家电。

从中国制造到中国智造,全球家电的中心逐渐向中国转移,但是,家电据权威数据显示,目前,中国市场上销售的小家电仅有不到200种,相当于发达国家市场品种数量的20%,中国城镇家庭平均拥有小家电数量不到10件,拥有量远低于欧美国家每户20-30件的水平。

所以,中国的小家电市场拥有巨大的潜力,而这种潜力在今年逐渐显现,小家电行业逐渐回暖,除了上述的电饭煲市场,还有新的黑马就是料理机。

根据奥维云网(AVC)推总数据显示,2016年料理机零售额同比增长高达89.9%,而2017年第一季度,料理机零售额继续创新高,线上同比增长高达187%;线下市场不甘落后,同比增长达到116%,其中破壁机贡献较大。

新推出的玻璃杯体材质、可加热破壁机成为今年料理机行业亮点,数据显示。“五一”期间加热破壁机、玻璃破壁机销额渗透率分别达到了93.5%、92.9%,成为小家电市场的翘楚。

线上成为销售主力 问题频出亟需整治

今年,是小家电智能化大风刮起的第一年,许多厂商争相入局,积极布局小家电的中高端市场,但是通过数据对比发现,线上销售仍是小家电产品的主要渠道,但是也造就了小家电因质量、售后问题投诉不断的窘境。

业内人士认为:“法律制度不健全,缺陷认定能力不足,是召回难以启动的主因,众多厂商会为以符合标准等借口推诿召回,同时有关部门需加大拒绝召回企业的违规违法成本。”而目前,我国小家电的立法虽然空白大量存在,也在完善之中。

很多小家电多是通过简单的拼装组合而成,价格低廉,零配件购买成本低,仅零配件供应商就多如牛毛,每家供应产品参差不齐,一般消费者难以辨认。

比如说,在售后问题上,有些机器的维修成本可能比重新购买还要高,所以在面对售后,很难权衡换新还是继续维修的问题。实际上,近年来,小家电市场乱象一直存在,如今,随着品类的增多,厂商的涌入,这一现象更加凸显,小家电在质量、销售等方面乱象频生,市场需要明确的改革。

产业经济观察家梁振鹏认为:“贴牌和维修售后跟不上的问题一直以来都是小家电顽疾。由于小家电行业门槛相对较低,小企业、手工作坊长期大量存在,成为小家电的生产主力,部分大型家电厂商的小家电产品也来自于中小企业,在这种鱼龙混杂的市场环境中,亟待行业标准的进一步规范,以保证小家电市场秩序,成为行业共识。”

专题访谈

合作站点
stat