Top
首页 > 正文

多线激光雷达或将量产,无人驾驶产业迎来利好

进入2017年,国内激光雷达领域捷报频传,一波不甘落后的垦荒者不断涌现。速腾聚创创始人邱纯鑫对记者表示:“关于国内和海外的竞争,我对国产激光雷达有足够的信心。”
发布时间:2019-06-11 11:18        来源:雷锋网        作者:

4月18日,国内激光雷达厂商速腾聚创宣布已经为多线激光雷达量产做好充分准备,已可以向无人驾驶测试和研发机构及时供应激光雷达及配套设备。

目前,速腾聚创已经为激光雷达产品投入二十多条生产线,并将以每周十条左右的速度扩张。预计在一个季度后达到一百条以上的产线规模,速腾聚创的供货周期也能由目前的四周再次压缩。速腾CEO邱纯鑫表示,如果客户需要,这些生产线也非常容易转换为更高线数激光雷达的产线。

速腾聚创是目前国内首个宣布量产的激光雷达厂商。这一消息极大利好无人驾驶产业,激光雷达昂贵且缺货的问题已经拖慢了许多无人驾驶研发项目的进度。速腾聚创表示成功进入量产阶段得益于深圳高端制造业近两年的巨大爆发。

全球最为知名的激光雷达厂商Velodyne从2016年开始强调扩建工厂,并把量产列为最高优先级的发展目标,2016年这家硅谷起家的公司还试图在美国和中国寻找第三方生产的合作伙伴。在这个背景下,Velodyne甚至提出了“2017年拿到百万(台)订单,把激光雷达单价压至500美元”的预设目标。

但迄今为止,由于激光雷达量产的客观难度;也由于无人驾驶领域爆发,传统车企与大量创业公司纷纷入场,Velodyne的缺货问题并没有得到缓解。来自经销商的消息称,Velodyne激光雷达供货期已经从4周延长到最长6个月。在公开市场上,线下渠道商甚至对16线激光雷达的价格采取了加价1000美金销售的策略。

激光雷达是一个高度精密的元器件,与诸多成熟的硬件产品相比,激光雷达的生产简直是摸黑前进。

由于谁都没有拿到大规模、稳定的订单,全球几乎所有的激光雷达生产都高度依赖手工装配。这也成了激光雷达与自动驾驶商业竞争中最关键的一场赛跑——谁能率先实现量产,掌握了稳定的量产技术,谁就能拿下大体量的订单,继而实现自动化生产,将其他对手甩在身后。

进入2017年,国内激光雷达领域捷报频传,一波不甘落后的垦荒者不断涌现。速腾聚创创始人邱纯鑫对记者表示:“关于国内和海外的竞争,我对国产激光雷达有足够的信心。”

邱纯鑫认为国内激光雷达领域的玩家们都选择了不同的市场方向海外巨头发起挑战,并互相激励前行。

速腾聚创树立新智造标杆:量产激光雷达,四周即可供货

(等待出货的RS-LiDAR)

而对于速腾本身,邱纯鑫表示他们选择了“一切以量产为先”的路径。首先是,去年承诺将要量产的16线。

“市场太紧俏了。在我看来,发挥中国制造优势,做好量产准备是国内厂商目前最需要做的事情。”

“激光雷达是光机电一体化的精密仪器。每个量产中遇到的细节性问题,都会使出现裂变,甚至导致整个流程的推倒从来。一个产品想要做到全球顶尖水平,就一定要强调规格严格,功夫到家。”

外行容易将量产看作大量采购元器件,进行组装。而在邱纯鑫的眼里,与原型机研发相比,量产之路更加艰难。想甩掉“中国制造等于质量差”的帽子,需要付出了巨大的努力。

“我不认为我们从产品发布到量产走得很快。相反我们在这条路上走了很久。这取决于态度,国际化竞争下,只有强调匠心精神不断对产品打磨,才能踏实做到全球化水平”。      

“现在全球的激光雷达厂商的质量稳定性没有做到极致,我们也不敢说我们的产品质量绝对没问题,这也是一直悬在头上的剑,鞭策我们前行。”邱纯鑫补充了这样一句。

速腾聚创树立新智造标杆:量产激光雷达,四周即可供货

(RS-LiDAR为突破量产技术走过的“坑”,速腾聚创团队为此也付出了巨大的成本。)

激光雷达量产 稳定可靠是最基本的要求

一开始做产品定义,就得基于实际应用出发。对此,速腾聚创与多个下游OEM车厂等机构进行了长时间的勾兑。“送样-修改-送样”,这样的流程团队最熟悉不过。

“想要雷达上车,没那么容易,汽车厂商在工艺方面非常严谨,而且对最终用户有深刻的理解。最基础的,比如车辆的使用场景温度会有很大差异,行车过程会抖动,车辆遇到下雨天情况等等。这些问题我们研发时有考虑到,但有些问题属于惯性思维的忽略。更麻烦的是,永远有更细的问题。”  

在邱博士看来,以前他想象的产品发布与量产绝对是两个重量级。“从0到1并不能说明问题,因为要高质量量产,0到1之后还有一堆莫名其妙的东西。就像打通关游戏一样,随着量产的脚步迈开,困难像游戏中的敌人一样一个个冒出来。团队也只能砥砺前行。今天很开心说全部解决了。明天一上测试台又出现新问题。后来团队都快被折磨疯了。走到现在,才敢稍微舒一口气。”

如果说在2016年无人驾驶技术的重心仍然在硅谷,那么2017年中国成为无人驾驶领域最重要的核心产业中心,不会有什么异议。而中国在这一领域的优势,并不突出体现为开拓性的底层技术,更多的还是落地应用,尤其是量产与廉价化。而另一方面在国外媒体的观点看来,激光雷达产品在价格下降至某一个阈值时,才能真正引爆无人驾驶产业。

这一过程,毫无疑问将在中国发生——而这也是中国一直渴求的高端制造业的突破。

中国的技术人才模型与工业基础的积累,决定了在激光雷达领域,国产厂商必然是通过“量产”与应用实现突破以及弯道超车;而以速腾聚创为代表的诸多国产激光雷达厂商目前拿出的成绩,也证明了国产厂商将在下一个阶段引领全球无人驾驶产业的发展。

专题访谈

合作站点
stat