Top
首页 > 正文

阿里云合并优酷CDN,网宿、蓝汛们,你们还好吗?

云CDN在部署环节就节省了大量人力成本,物美价廉,是不争的事实。
发布时间:2019-06-11 11:46        来源:赛迪网        作者:

日前,阿里云宣布合并优酷CDN业务,同时宣布大幅降价最多可达35%!

熟悉CDN业务的同学都知道,传统CDN行业的利润还是比较高的——该领域的国内领头羊网宿,去年一年的营收甚至超过40亿元人民币。这个规模,几乎相当于国内公共云市场领头羊阿里云去年上半年公布的那份财报的阿里云全年营收!CDN市场的规模,由此可见一斑。

从纸面上看,网宿的单价要远远高于其他主流玩家。显然,CDN市场的水分还是比较大的。但是阿里云在价格对比图中,已经是6家主流厂商中最低的了。为什么首先选择大幅降价的还是阿里云?笔者尝试解读一下。

 

云CDN新势力

首先,我们知道CDN只是如今公有云众多服务中的一个选项。CDN如今不再完全是一个独立的领域、独立的行业,而是在公有云业务中,所有服务的一个组成部分。

这也是为什么如今CDN的六大主流厂商中,有4家是公有云IaaS服务提供商的原因。

传统CDN是构建在网络之上的内容分发网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。

而在公有云中,购买CDN服务已经变的非常简单——只要拿鼠标点开菜单中的CDN业务栏,勾选几个选项,确认就ok了。这就是软件定义的魅力。

按照阿里云视频云业务总经理朱照远的话来说,“阿里云CDN业务平均只需要7秒钟就交付完成了,而传统CDN厂商通常需要24小时甚至48小时的所谓贴身服务才能交付完成”——很明显,云CDN在部署环节就节省了大量人力成本,物美价廉,是不争的事实。

中小业务摊薄成本

就拿传统CDN服务商网宿来说。据了解,网宿大约有3000名技术服务人员,服务3000家大客户。但是这样的“贴身服务”,如果面对中小客户,显然投入产出比就会大大降低。因此,网宿的客户,基本上都是10G以上带宽需求的大客户。

而对于云CDN厂商来说,CDN服务是公共云服务的一项功能,根本不需要投入新的人力去服务客户,客户采购CDN服务也非常简单,因此与传统CDN厂商不一样,立足于线上的云CDN服务商,能满足大量的中小型互联网企业的需求。

这样,云CDN厂商就在成本上得以摊薄,因而具备比传统CDN更多的降价空间。

正因为此,还在阿里云CDN业务商业化仅仅一年多之后的2015年5月,阿里云就曾做过类似的举动——当时才宣布CDN降价21%,就已经引起了传统CDN厂商如网宿、蓝汛们的恐慌。

这种恐慌随即演变成市场洗牌——传统CDN市场彼时的三四名如今都已不见踪影,第二名蓝汛的纳斯达克股价一跌再跌,如今只有区区的1元多美金,而且近期还在大幅下挫。

最后一根稻草:阿里云宣布合并优酷CDN业务

众所周知,优酷是国内视频行业的领军者之一。优酷的CDN全部是自建。CDN对于流畅视频体验的高带宽应用来说,从技术上是极为苛刻的。

换句话说,原先阿里云CDN技术更多以静态内容为主,而有了优酷的技术,阿里云CDN业务就实现了静态和动态实时数据传输的全覆盖。

具体而言,在视频点播方面,从视频的采集到上传,再到转码、存储、分发、播放,覆盖整个链条是一套完整的视频点播服务解决方案;在端方面,比如钉钉、优酷、美柚等,这些网站或app对于短视频的采集和特效的编辑能力,包括拍摄美颜、人脸识别、专业滤镜等应用,对于CDN业务来说,都需要更先进的技术能力。

“跟优酷融合之后,我们将开启大视频战略,主要策略是针对视频服务的整个生态链上各个环节来实现赋能。”朱照远表示,合并优酷业务意味着阿里云CDN技术上的升级,与此同时服务合作伙伴、咨询伙伴、渠道集成、应用开发等各个领域的视频服务生态链,让阿里云CDN的整体能力得到增强。

不仅如此,对优酷CDN业务的融合,还大幅扩展了阿里云CDN全球节点,全球超过1000个,带宽能力超过了40TB,服务的客户超过20万,成为中国体量最大的CDN服务商,在营收上目前排名第二,超过蓝汛。

最关键的是整合优酷CDN业务、技术、团队之后,阿里云CDN业务从技术到节点到客户,已经实现了全覆盖,降价空间进一步扩大,同时随着云CDN厂商的集体介入,CDN市场的价格也愈加趋于透明化。

专题访谈

合作站点
stat