Top
首页 > 正文

网约自行车能否缓解“最后一公里”难题?

针对之前很多用户反映的摩拜单车“太重”“车身颠簸”“没有车篮”等问题,摩拜单车在发布会上宣布,他们的新车型——摩拜轻骑已于10月26日晚间在海珠区进行投放,价格仅为0.5元/半小时。记者打开app发现,新车型的选项已出现在客户端。
发布时间:2019-06-11 11:18        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】经过37天试运营,10月27日,摩拜单车举行发布会,宣布在广州正式运营,并推出新车型摩拜轻骑。继上海、北京之后,广州成为摩拜单车正式上线的第三个城市。在此前试运营阶段,摩拜已在穗投入2万辆单车,并将在年底前再增投5万辆。

同时,摩拜与海珠区政府签署战略合作备忘录,将为缓解出行“最后一公里”难题共同努力。

更轻、更便宜的“轻骑”亮相

针对之前很多用户反映的摩拜单车“太重”“车身颠簸”“没有车篮”等问题,摩拜单车在发布会上宣布,他们的新车型——摩拜轻骑已于10月26日晚间在海珠区进行投放,价格仅为0.5元/半小时。记者打开app发现,新车型的选项已出现在客户端。

摩拜单车ceo王晓峰介绍,摩拜轻骑融合部分传统自行车技术,大大降低成本,制造成本或低至几百元。而且,新车型使用的是注塑一体胎,配备链条,加装了车篮。车篮底部安装有太阳能充电板,保障智能锁稳定工作。

此外,摩拜也在发布会上宣布将运营区域扩展至全广州范围。据了解,在此前的试运营阶段,其运营区域仅包括海珠、天河、荔湾和越秀4个行政区。

经过37天的试运营,广州摩拜单车数量,已从几百辆,增至2万余辆。摩拜还计划于今年在广州再投放5万辆单车。“这只是个初步的计划,”摩拜单车广州区负责人表示,“我们将根据实际需求,对实际投放量进一步再调整。”

与海珠开展战略合作

在发布会上,广州市海珠区副区长陈建彬和王晓峰签署战略合作备忘录,双方将以缓解交通出行“最后一公里”难题为目标共同努力。

双方商定,将利用摩拜无桩智能共享单车的技术,推动制定无桩智能共享单车行业标准,逐渐完善一套可复制可推广的城市慢行交通体系。此外,双方将在大数据应用、智慧低碳城市建设等多个领域开展合作。

网约自行车与公共自行车竞争?

从上月开始,摩拜单车出现在广州街头,其鲜亮的色调和富有时尚感的造型吸引了不少眼球。“随借随还”所带来的便捷,更是让一部分人成为了摩拜的“粉丝”。不过,在网约自行车“火爆”之时,广州已推行6年多的公共自行车,却遭遇了“冷场”。

广州公共自行车运营管理有限公司提供了4500辆公共自行车,并设置了116个公共自行车服务点,分布在brt沿线及附近社区,仅brt沿线就从天河的华景新城站一直到黄埔。不过,包括华景新城、上社等站点,都是“停的多,骑的少”。在下班高峰时间,华景新城租用点观察了半个小时,只有6人进行租借使用,其中中老年人居多。

尽管相比网约自行车使用更为繁琐,不过在目前,主要连接各公共交通换乘枢纽的公共自行车,由于第一个小时免费的特点,依然有不少人仍在坚持使用。

网约自行车和公共自行车是否存在竞争关系?对此,王晓峰表示:“我们和公共自行车不是竞争的关系,而是互补、促进,目标是共同解决城市内‘最后一公里’的出行问题。”

专题访谈

合作站点
stat