Top
首页 > 正文

孤独症领域迎来人工智能时代!

“人工智能在孤独症早期发现和诊断方面可以发挥的作用已经在临床领域展开应用。我更希望人工智能技术也能在早期干预中发挥重要作用,这方面还需要开展深入研究,时机成熟,将对改善我国孤独症谱系障碍儿童发育起到良好的促进作用。”
发布时间:2019-06-10 17:47        来源:凤凰网        作者:

昆山杜克大学与大米和小米合作成立的联合研究实验室正式启动 

(昆山杜克大学副校长常晓林(左)与大米和小米创始人兼CEO姜英爽(右)出席合作签约仪式)上海,6月6日——致力于孤独症谱系障碍儿童康复训练的专业机构大米和小米与昆山杜克大学合作成立的联合研究实验室今日正式启动。双方将共同推动大数据、人工智能等技术在孤独症干预领域内的应用,并用最前沿的科学技术推动相关研究的发展。

昆山杜克大学政府关系副校长常晓林博士、大米和小米创始人兼CEO姜英爽、昆山杜克大学电子与计算机工程副教授李明博士等出席了在上海举行的合作签约仪式。

昆山杜克大学是美国排名前十的杜克大学(Duke University)与武汉大学在江苏省昆山市合作创办的高校,旨在开创世界一流的研究型综合性大学,拥有多个国际化的研发中心。

电子与计算机工程副教授李明长期致力于人工智能在医疗和临床研究领域应用的探索。近几年,李明教授与中山大学邹小兵教授团队合作开展的孤独症早期人工智能筛查与诊断技术的研究已取得丰富成果,AI诊断准确性已达到80%以上。根据昆山杜克大学与大米和小米的合作协议,这些前期的研究成果和专利将应用于大米和小米的孤独症儿童评估及康复训练。

未来双方还将进一步深入研究,继续探索利用人工智能在语音处理、计算机视觉、自然语言处理、情感计算和机器学习方面进行医学数据和行为数据的自动分析和建模,以使人工智能应用于孤独症儿童诊断、评估、康复训练等更多场景。

大米和小米自2014年创立以来,长期进行知识服务、线下康复训练、融合教育服务支持、体系建设等,已经成长为国内领先的孤独症谱系的支持服务平台。目前,大米和小米已在北京、上海、广州、深圳开设了一系列的康复训练机构和融合幼儿园支持服务项目,累计服务了数千名儿童,为十余万家庭提供了在线咨询服务和课程服务。

基于大米和小米长期积累的行业数据,及昆山杜克大学的相关技术和研究,双方经过多次洽谈沟通,达成进一步开展人工智能技术在辅助诊断、智能化评估、训练策略等方向进行探索的共同愿望,希冀未来用领先的技术惠及到更多的中国孤独症谱系儿童和家庭。

大米和小米创始人及CEO姜英爽表示:“国内孤独症干预服务的瓶颈之一是专业人员良莠不齐、干预体系不完善且费用昂贵,引入大数据和人工智技术有望在一定程度上缓解这样的问题,让更多孤独症家庭享受到科学的、价格合理的服务。我们非常开心能够参与到孤独症的评估和干预研究中。”

昆山杜克大学副校长常晓林博士说:“我们很高兴能在孤独症早期干预领域和大米和小米展开合作。昆山杜克大学大数据研究中心是一个国际化的研究中心,在研究水准、师资力量以及跨学科研究能力方面有独特的优势。这次的合作能够发挥昆山杜克大学的研发优势,结合大米和小米的实践积累和先进理念,搭建了一个产学研交流平台,致力于运用当下最前沿的技术推动孤独症领域的研发和创新。期待双方能将概念落到实地,做出服务社会的产品。”

初始阶段就参与研究的邹小兵教授认为,此次合作体现了科研机构和孤独症干预机构的良性合作, 时机成熟,将造福中国千万孤独症儿童和家庭。

“人工智能在孤独症早期发现和诊断方面可以发挥的作用已经在临床领域展开应用。我更希望人工智能技术也能在早期干预中发挥重要作用,这方面还需要开展深入研究,时机成熟,将对改善我国孤独症谱系障碍儿童发育起到良好的促进作用。”

大米和小米研究室负责人王占伟、上海中心总经理李坤华参加了签约仪式。大米和小米将继续做好引入国外先进康复训练技术和人才,未来将向国内二三线城市开设更多线下康复训练机构,以为更多的孤独症及广泛性发育障碍儿童提供科学的服务。

背景资料

大米和小米

“和小米”起源于原南方都市报首席记者姜英爽(大米)于2014年创办的自媒体平台,专注于自闭症及发育障碍领域的科学知识、方法论等传播。目前“大米和小米”已成长为融自媒体、儿童线下干预训练中心、儿童学前融合教育支持服务、家长线上支持服务为一体的平台,已在深圳、上海、广州、北京开设5家儿童成长中心,和两家融合幼儿园。

“大米和小米”自媒体已是自闭症及广泛性发育障碍领域的头部自媒体和社群平台,在微信、今日头条、网易、搜狐等聚集数十万粉丝。累计推送1500余篇原创内容,惠及了许许多多中小城市的特殊需要家庭。

专题访谈

合作站点
stat