Top
首页 > 正文

北京电动自行车充电桩用地“扩容”

也有一些小区在消防等部门的牵头下,通过新建、改建的方式为居民提供足量的电动自行车充电桩,并通过智能充电系统、监控、保险等方式保障充电安全,其价格与居民用电相当。
发布时间:2019-06-10 09:28        来源:凤凰网        作者:

在北京市朝阳、石景山、东城等区探访发现,一些小区因未建电动自行车充电桩或建设数量少,居民只能推车进楼内充电。也有一些小区在消防等部门的牵头下,通过新建、改建的方式为居民提供足量的电动自行车充电桩,并通过智能充电系统、监控、保险等方式保障充电安全,其价格与居民用电相当。

“刘备”家中电动车充电引发火灾

5月20日下午,北京市朝阳区京通苑小区一居民楼内起火,幸未造成人员伤亡。当日13时35分7层一住户家中起火,后被物业工作人员发现,明火于14时许被扑灭。

事发小区一位业主说道,起火房屋的业主为1994版《三国演义》电视剧中刘备的饰演者孙彦军。物业工作人员也证实起火房屋业主为刘备饰演者孙彦军,起火后孙彦军夫妇便离开家中,“房屋被烧成空壳了,起火原因系居民在家中给电动车充电引起。”

5月21日上午,事发小区物业张贴在居民楼内的安全警示通知称,经过调查,认定孙彦军家中起火原因为电动车充电造成。在其家门口的消防通道处停放着一辆外表较新的电动车,电动车内没有电瓶,而其家门口橱柜上放的一把钥匙可将电动车打开。新京报记者从知情人处证实,停放在消防通道处的电动车就是孙彦军家的,事发前曾将电动车电池拿到家中阳台充电。

一位事发楼层的居民介绍,火灾发生时浓烟从孙彦军家阳台弥漫到楼道内,“你看,走廊和阳台距离那么远,墙体也能被熏黑。”

危害

电动自行车火灾致死率高3倍

新京报记者梳理发现,因电动自行车推进家中或楼道内充电发生事故的情况并不少见。2017年朝阳区“12·13”白墙子村村民自建房火灾中,燃烧物仅为2辆电动自行车,却造成5人死亡、9人受伤的后果。其原因是电动自行车停放在楼道内充电,堵塞逃生通道,大量有毒烟气迅速蔓延,导致人员无法逃生。

北京消防救援总队工作人员介绍,电动自行车燃烧后危险性成倍增加,因电动自行车车身、围挡、坐垫普遍采用高分子可燃材料,起火后90秒后一楼温度可达200摄氏度,120秒后电动车开始爆炸,浓烟将会笼罩整个楼道,会释放大量有毒烟气,并迅速蔓延,短时间内就会致人中毒窒息死亡。

新京报记者从北京消防救援总队了解到,北京市因电动自行车引发的火灾从2008年的19起,增长到2018年的359起,增长了18倍。据统计,2011年以来,北京市发生电动自行车亡人火灾12起,死亡43人,其致人死亡率与其他类型火灾事故比,高出3倍。

在这些火灾事故背后,均存在电动车违规停放、改造电动车线路、为电动车更换劣质电池等情况。

1·维护:长年无人维护 充电桩被杂草覆盖

5月22日,新京报记者在京通苑小区探访,当被问及小区是否建有电动自行车充电桩时,多名业主称“不知情”,只有个各别居民知道此前小区曾为了解决充电问题建有充电桩,但因长期无人维护,不能正常使用。

根据小区物业提示,新京报记者在京通苑小区内环东门找到一处电动自行车充电桩,充电桩周边杂草丛生。有一半的充电插座被掩盖在植被之下,若不用手将植被扒开,完全看不到插座。

充电桩旁边张贴的指示图显示,居民可通过刷卡和扫二维码两种方式下单,对电动车充电,至于充电价格和时长,指示图上相关位置为空白,并未有说明。

记者来到5月20日发生火灾的21号楼,发现整栋楼仍然弥漫着烧焦的味道。多个楼层楼道内停放有电动自行车,还有一些自行车、玩具车、纸箱、塑料袋等杂物堆放在近两米宽的消防通道内,剩下的空间只能容一个人通过。

对于小区物业禁止居民将电动车推进家中和楼道内充电的事情,十余位小区居民表示,平时在楼道内见过物业张贴的通知,也有物业工作人员在业主群内发送相关通知,“通知是发了,我们也都看到了,我们知道电动车推进居民楼内充电有安全隐患,可不推进楼里充电,让我们去哪儿充?”

2·费用:充电桩收费是居民用电3倍多

5月22日下午,在京通苑小区旁边的西军庄小区,记者只找到一处充电桩,7个接口均为空闲状态,收费标准1元钱180分钟。记者尝试使用扫码充电时,其页面显示“机器网络异常,请投币或者刷卡”。

按照北京市居民用电价格,根据用电量的大小,用电价格虽然存在一定阶梯幅度,但一般居民用电每度在0.5元左右,一辆电动车充满电一般需10小时或2度电,据此推算,该小区充电桩的用电价格是普通居民用电3倍多。

充电桩上写着设备供应方为北京鑫业恒安科技有限公司。新京报记者致电该公司,一名工作人员称,上述无法使用手机扫码付费的情况或许因为机器内部的联网模块不稳定,属于网络信号问题,如果长期出现这种情况,他们可以安排工作人员前去维修。

记者注意到,西军庄小区与京通苑小区的充电桩由同一批工作人员负责维护。工作人员表示,京通苑的充电桩投用约1年多,是与物业合作建设,双方都有管理责任,他们负责充电桩的建设维修,物业负责充电桩环境管理,“充电桩上覆盖的杂草应由小区物业负责清理。”

关于充电桩收费高的问题,工作人员表示,充电桩是由商户安装到小区,所以一般都是商用电,价格会比较贵。

 3·用地:老旧小区用地紧张 充电车棚难规划

多个老旧小区则面临着无空地可建设电动自行车充电桩的问题。

6月5日下午,东城区广渠家园小区的居民告诉记者,他们一般都将电池拆下来拿去家里充电,“电动自行车没那么容易着火”。一位正推着电动自行车上楼的居民表示,虽然物业贴了告示提醒居民,但因为小区车棚空间有限,小区物业未规划建设足够数量的电动自行车充电桩。

小区门外的一处车棚配备了10个充电插座,4辆车正在充电。在旁边值班的保安说,“充电桩到晚上一般都是满的,根本没有空位”。

连心园小区建设较早,楼栋之间距离较近,不算宽敞的道路旁,停放着许多汽车和电动自行车。记者注意到,虽然小区内建有多个自行车棚,但里面并没有安装充电桩。小区门卫说,小区没有电动自行车充电桩,一位在小区住了13年的老人告诉记者,他从来没发现小区内有电动车充电装置,居民“一般都把电池拆下来带回家充”。

京通苑小区物业人员介绍,小区内至少有3000多户居民,但只有一处电动车充电桩,共10个接口。从数量来看,充电桩数量仅占小区住户的三百分之一。区南门的保安也向记者表示,小区集中建设的充电桩数量不够用,且距离居民楼较远,十分不便。

充电桩运维公司一名工作人员称,若想扩大安装规模,涉及小区用地问题,需与物业协商。

应对1·维护:24小时监控并为电动车上保险

探访期间,记者遇到一名正在巡检充电桩的工作人员,他介绍,电动自行车充电棚采用不燃材料搭建,配置灭火器、安全使用提示、摄像头及烟感报警等安全设施,并将电动自行车充电棚安全使用纳入区公共管理综合保险。

上述巡检电动车充电桩的工作人员介绍,他们是由政府招标参与的电动车充电桩日常维护,若有电动车充电器、电瓶出现老化短路和过热等问题,后台会根据输出电流等数据自动切断电源。此外,他们每天还会安排专人盯着充电桩后台数据,发生险情也可第一时间告知小区物业。

对于居民担心电动车充电被盗或者出现灾情被损毁的情况,这名工作人员表示,因对电动自行车充电棚安全使用纳入区公共管理综合保险,并配备有监控,若出现被盗情况,可将视频监控提供给警方,方便破案。若出现灾情,导致电动车损毁,有保险进行理赔。

运营方提供的后台数据显示,石景山区智慧充电桩自运行以来,共累计发现异常充电启动断电措施718次,有效降低了电动车火灾风险。

今年,北京市已发生电动车火灾110起,呈上升趋势。在统一建设智慧充电桩之前,2018年石景山区共发生6起电动车火灾。从智慧充电桩于2018年年底投入使用以来,石景山区未发生电动车火灾。

目前,石景山区消防支队正在推动2019年充电桩建设项目的实施。

6月4日,石景山区古城现代嘉园,新建的电动自行车充电棚,居民可通过刷卡、投币和扫码三种形式完成充电支付。新京报记者 王飞 摄

2·费用政府出资建充电桩 与居民用电同等

6月4日下午,记者探访发现石景山多个小区正在建设充电桩,居民可通过刷卡、投币和扫码三种形式完成充电支付,收费价格为0.5元4个小时,1元10个小时。

北京市消防救援总队石景山支队工作人员介绍,2018年3月13日,该区政府第40次区长办公会议研究电动自行车综合治理工作,决定由区级财政投入1000万元建设电动自行车充电设施,并由石景山消防支队牵头,开始集中在小区内实施充电桩新建、改建工作。目前,石景山区已建成170处智能电动自行车充电设施。

根据国家发改委和北京市发改委文件,电动自行车集中充电设施用电属于住宅小区公用附属设施用电,所需电费价格可以按照居民生活用电电价标准收取,“居民使用电动自行车充电棚充电,除需缴纳电费外,不再收取其他费用。”石景山支队工作人员说。

3·用地老旧小区自行车棚改造建设充电桩

相对于老旧小区建设时间来说,电动自行车属于一件新鲜事物,在老旧小区内新建或者改建电动车充电桩存在一定困难。

北京市人民政府【2015】7号文件规定,根据《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》要求,小区在建设初期就应该规划存自行车处,并要保证每户有2辆自行车停车位,每个停车位不得小于1.5平方米。

北京市消防救援总队编写的北京市地方标准《电动自行车停放场所防火设计标准》,已于今年3月26日发布,并将于10月1日实施。其规定电动自行车停放场所是自行车停放场所的一部分,应纳入“存自行车处”规划指标中,不另外配置规划指标,其位置及面积计算应符合北京市规划管理相关规定。

北京市消防救援总队工作人员介绍,小区改建、新建电动自行车停放处或者电动自行车充电处选址比较困难,而根据上述规定和标准,其空间变得可协调解决,这解决了充电桩建设方面的最大问题。

石景山首钢十万平居民小区为新建型充电车棚,车棚建筑面积27.5平方米,按照小区实有电动车10:1的比例,设置了10个充电车位。古城南路小区为改建型充电车棚,车棚建筑面积为850平方米,按照小区实有电动车5:1的比例,设置30个充电车位,以此来满足居民对充电桩的需求。

专题访谈

合作站点
stat