Top
首页 > 网络和信息安全 > IT看世界 > 正文

传菜员:机器人代替了我的工作后,我升职了

发布时间:2019-06-06 14:22        来源:        作者:

200余次来回前厅与后厨,重复着端起与放下盘子的动作,这就是餐厅传菜员每天的工作。“像个机器人一样。”一家连锁火锅餐厅的传菜员说到。

2018年,中国的餐饮市场已经突破4万亿。在这样庞大的市场里,以服务员为代表的人力成本,占据了行业成本的13%以上。随着人口老龄化的加剧,这个比例还在逐年上升。

餐厅经理表示:“服务员们每天工作量其实很大、很辛苦,而每天重复着机械化工作的传菜员工作量更大,但却由于技术含量不高,工资相比其他岗位还低。”

但餐厅服务员们可能没有想到,在几年后,他们可以不用再来回传菜;因为这样的工作,将由真正的、“不知疲倦”的机器人来完成。

餐饮行业机器人时代的来临

“嘟嘟嘟,小主您的餐到了。”发出这声稚嫩童音的是一台名为“欢乐送”的送餐机器人。今天,这台机器人已经连续工作13个小时了,给251桌客人配送了352盘菜。它的另一个机器人搭档也给182桌客人配送了265盘菜。

两台机器人,撑起了整个店40%以上的传菜工作,在这之前需要三个服务员才能承担起同样分量的工作。到了高峰期,一台机器人将配送400个以上的托盘,效率相比人工实现了200%的提升。

据了解,“欢乐送”送餐机器人来自深圳的一家机器人研发公司——普渡科技。“我们初衷就是让机器人专注在效率上。”普渡团队表示:“在之前的市场上,太多打着送餐机器人招牌,但不符合市场需求的产品,让送餐机器人沦为了营销噱头,其实不利于行业的正向发展。”

正是秉持着这种理念,普渡科技将“欢乐送”送餐机器人的重点放在了帮助餐饮市场降本提效这一关键需求。一方面,机器人在设计时充分考虑不同餐厅的需求,因此配备了承重能力强、多层大面积的载物托盘;另一方面,在技术上普渡团队自主研发了PuduSLAM的多传感器融合算法,让机器人能实现高精度的地图构建与厘米级的定位,同时进行极速避障,因此能适应餐厅人流量高、障碍物多的复杂环境。

在准确的产品定位与成熟的技术方案支持下,送餐机器人才得以实现如今的高效能力。此外,随着国内激光雷达、视觉摄像机等核心零部件供应链的成熟,国产机器人的成本也在进一步下降。目前,欢乐送”送餐机器人的投资回报周期可控制在6至8个月内,从全国连锁的大型品牌餐饮企业到个体经营的私人餐厅,大多数餐饮经营者能够承受此项成本。

当机器人的效率、成本都满足了市场的预期后,以海底捞、京东、阿里等巨头为代表,纷纷推出未来餐厅、无人餐厅等智慧新概念餐厅。机器人逐步规模化落地,宣示着餐饮行业的机器人时代正式拉开帷幕。

机器人当道,人往何处去?

“如果机器人完全胜任了传菜这份工作,那我还能在这工作吗?”这也许是许多服务员最担心的问题。

“这完全不用担心。”普渡团队解释到:“目前机器人只需要替代传菜这一个环节,但包括把菜从机器人托盘上端到顾客桌上的操作,仍然是由服务员来完成。”

机器人入场并不是将人完全替代,而是进行结构化的重组。餐厅将服务员更多配置在了前厅服务,让服务员能专心负责固定区域内的顾客服务,对需求进行更积极的响应,从而不会出现顾客找不到服务员的情况。

餐厅经理讲到:“餐饮行业终究是服务业,我们希望顾客能享受到有人情味的、温暖的服务,那一定还是得由人来完成。机器人确实在传菜这个任务上特别棒,但服务顾客的工作,还是交给我们的服务员吧。”

在机器人设计之初,普渡团队的确思考过送餐机器人是否需要完成从托盘到餐桌的放置这个动作。经过调研后他们发现,餐饮经营者们反而会对完全替代服务员的机器人产生排斥心理。

“机器人当服务员没有温度,我们不用。”普渡团队说到:“调研时一位老板对我们说了这句经典的话。所以我们的送餐机器人现在能做好从后厨到前厅的纽带就已经够了。”

4万亿餐饮市场还能容纳多少机器人?

正如普渡团队所说,送餐仅仅只是餐饮众多环节的其中一环而已。而对于已经超过4万亿的餐饮市场,机器人是否还能做得更多?

近年来,智慧餐饮成为了行业积极转型升级的目标,其核心在于通过大数据和数字化技术优化餐厅的管理结构。例如,通过客流量、点单量的统计优化员工排班和菜单,通过ERP(企业资源计划)系统将供应链可视化,通过数字交易将账目管理数据化等。经过数年的发展,智慧餐饮现阶段的目标已经基本完成,行业开始期待新一轮的智慧升级。

普渡团队认为,机器人有极大的潜力成为智慧餐饮2.0阶段的关键。

普渡科技提出了Pudu2.0+全方位无人餐厅服务机器人方案。针对用餐过程中的每一个关键环节,研发出与之对应的服务机器人,例如迎宾、点餐、烹饪、送餐、清洁等机器人,并通过大数据中心进行高效管理,实现餐厅无人化,真正意义上实现从智慧餐厅到无人餐厅的转变。

“这是一个极致的无人餐厅方案,但并不是所有餐厅都要成为机器人餐厅。餐厅可以在这样的方案中任意进行服务员和机器人的配置,针对餐厅本身的需求进行调整,才是最优的方案。”普渡团队解释。

2019年中国餐饮市场预计将达到48620亿元,2023年将突破7万亿元,中国餐饮仍将进一步高速增长。但增长伴随着巨大的挑战,人力成本的逐年上涨、消费者需求的多样化、服务品质要求提升等等,而机器人正是餐饮行业应对挑战的突破口。节省成本、优化人员结构、提升服务体验,机器人在餐饮行业还将发挥更多、更重要的作用。

专题访谈

合作站点
stat