Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

成都打造全产业链的“屏”基地!中国科学院院士支招划重点!

发布时间:2019-06-04 19:35        来源:赛迪网        作者:

据5月29日举行的2019海峡两岸(成都)新型显示产业高峰论坛暨首届成都新型显示合作洽谈会信息,成都市新型显示产业已连续3年主营收入平均增速不低于25%,牵引了以成都为核心的成渝鄂新型显示产业聚集区,成为我国新型显示产业发展的重要一极。2018年主营业务收入达267亿元、同比增长30%。

会议由南京平板显示行业协会、台湾显示器产业联合总会、成都新型显示行业协会联合主办。邀请了欧阳钟灿、郑有炓、支志明3位院士,吸引了来自全国的6大面板厂高层、7大行业专家、7大产业链上下游等500余名企业高层。同时,有20余家材料、设备企业与京东方、中电熊猫、天马开展一对一产业链配套对接。

成都打造全产业链的“屏”基地

新型显示产业是国民经济和社会发展的战略性、基础性和先导性产业,加快发展新型显示产业对实施创新驱动发展战略、推动我国产业转型升级、培育经济发展新动能具有重要意义。

近年来,成都市新型显示产业在京东方第6代AMOLED线、中电熊猫第8.6代TFT-LCD线两个重大项目的带动下,面板制造、无屏显示初具规模,形成了玻璃基板、掩膜版、偏光片、触控模组等关键材料的配套供货能力。

未来

成都市将打造全产业链的“屏”基地

市经信局相关负责人介绍道

不仅要围绕TFT-LCD生产线和AMOLED生产线的建设,促进现有面板生产线的良率提升和产能爬坡,加快高世代AMOLED生产线的开工建设,新增超高世代面板生产企业,形成千亿级新型显示产业制造基地。

我市还要加强上游配套,专注于研发和生产高世代、高精度的TFT-LCD掩膜和新型掩膜,实现国内高世代掩膜版30%的供货量,形成全球代数最高和全国产能最大、产线最多的掩膜版制造基地;更要围绕“总部+基地”的产业创新模式,加强建设全国第一条无屏显示生产线,推进产业向激光部件、光学镜头等上游核心领域延伸布局,持续推动无屏显示产业领跑发展。

成立新型显示行业协会

成都新型显示行业协会也在5月29日的会议上正式揭牌成立,协会由中国科学院院士欧阳钟灿担任名誉会长。据了解,成都新型显示行业协会是在成都市经信局和民政局的大力支持下成立的非盈利专业服务组织,已有京东方、中电熊猫、天马、极米科技、路维光电、集安基金等60余家新型显示行业及相关领域的企事业机构成为会员单位。

▲成都新型显示行业协会正式成立

协会会长郭小伟表示

协会旨在搭建企业与政府部门的纽带桥梁,促进企业与企业间的交流合作,服务成都新型显示企业,服务成都经济发展。

专题访谈

合作站点
stat