Top
首页 > 正文

百度百科启动“百科医典”AI助力健康科普内容建设

百度百科今日正式推出“百科医典”公益项目。据介绍百科医典是百度百科基于《“健康中国2030”规划纲要》发起的权威健康知识科普公益项目,联合海内外顶级医疗资源共建权威医学健康科普平台。
发布时间:2019-06-03 17:22        来源:赛迪网        作者:赛迪网

6月3日消息,百度百科今日正式推出“百科医典”公益项目。据介绍百科医典是百度百科基于《“健康中国2030”规划纲要》发起的权威健康知识科普公益项目,联合海内外顶级医疗资源共建权威医学健康科普平台。

 

医学专家认为,现在中国医学科学素养远远落后于医学技术发展,医学知识内容传播鱼龙混杂,权威的、老百姓能看懂听懂的医学科普知识传播亟待加强。

百度百科总经理杨明璐介绍,百度百科经过13年的发展,已经成长为最大的互联网百科全书。其中健康科普是百度百科的重中之重,百度百科今年成立专门团队,大力在健康科普领域做长线投入。期望和众多专家、志愿者共同努力把百科医典打造成最权威、最优质、最亲民的百科全书。

那么百科医典的内容是如何生产、传播?据介绍,百科医典首先根据网民搜索大数据,确定科普内容框架结构。在此基础上,组织医学团队并联合权威机构,共同产出科学、易懂的科普内容。然后邀请权威专家对内容进行审核和把关,并以短视频形式对知识点进行深入的讲解。最后,再利用百度搜索、百度百科、百度信息流、百度智能小程序、小度人工智能音箱等入口进行百度全平台传播。

百科医典采用专家合作模式,携手院士、学术领军专家、协会主席、学组组长等权威专家,构建顶层内容生态,科普内容由专家审核把关。

通过专家审核的内容在百度全平台展示,页面显示专家认证标识。短视频方面,专家录制视频讲解所擅长领域的疾病知识,由百科医典拍摄团队负责视频拍摄和剪辑成3分钟左右的短视频,在百度平台传播。

专题访谈

合作站点
stat