Top
首页 > 智慧城市 > 人物 > 正文

凯文·凯利数博会畅谈未来:大数据时代的特斯拉比福特更有价值

在“AI赋能,引领未来”的主题演讲中, 他主要从数据的价值、人工智能对大数据的重要性、人工智能与人类的思维方式、区块链以及大数据时代的隐私保护谈论了人工智能与大数据对我们未来影响的五个方面。
发布时间:2019-06-03 14:09        来源:大数据文摘        作者:

谈到未来,大家对凯文·凯利(Kevin Kelly)应该不陌生,他的畅销书《失控》、《必然》和《技术想要什么》被称为“未来三部曲”,也被人们亲切的成为“KK三部曲”。很多对科技感兴趣的朋友也至少有一本他的书。

在2019年中国国际大数据产业博览会上,KK围绕“人工智能”与“区块链”为我们带来了两场主题演讲。在“AI赋能,引领未来”的主题演讲中, 他主要从数据的价值、人工智能对大数据的重要性、人工智能与人类的思维方式、区块链以及大数据时代的隐私保护谈论了人工智能与大数据对我们未来影响的五个方面。

以下是凯文·凯利(Kevin Kelly)的演讲全文,大数据文摘做了不改变原意的编辑和删除。

很高兴来到现场,我每次来中国都感到十分享受,因为每次我来中国都会发现中国已经在拥抱未来了。我今天上午的演讲是想跟大家分享一下人工智能在大数据的背景下的一些发展情况,不是5年或者10年,而是未来25年的发展趋势,因为我们要畅想未来大数据的世界。

现在我们已经处于“信息时代”或者“数据时代”,所以我们不能够忽略大数据。25年以后,我们将拥有越来越多的数据。而且我们在做任何决策、制定任何决策的时候,都要基于这些大数据。

拥有数据的特斯拉价值大于福特

首先,我想跟大家谈一下我们大数据平台,在这个平台上,我们可以去收集很多移动终端的数据,比如我们放在手袋里面的手机或者其它移动设备的数据,当这些数据能够连接在全球化平台上,他就需要有一个超级运算的能力。这些超算他可以帮助我们去管理和分析这些数据,这种大数据的平台是一个全球化的平台。

这些数据有什么样的?举个例子,比如说福特公司,你可以看到市值,它每一年会给我们生产1亿台的汽车,然后他们总收入大概350亿美元。而特斯拉,它的生产量是少,大概只有20万台,但是很重要的一点,它的价值非常大。

为什么说特斯拉的价值大呢?

它可以通过车载的数据分析消费者、驾驶人员的驾驶习惯,他的车轮上面都嵌入了微型计算机。所以所有车子上面的数据都可以上传到平台进行分析,制造下一轮的汽车。有了这些数据,有了使用数据的方法,就可以让这家企业在竞争当中脱颖而出。

没有人工智能,大数据反而成麻烦

大数据时代,如果没有人工智能 ,我们产生太多数据可能也是个麻烦,它将带来的是挑战而不是机遇。

没有人工智能的数据是没有用的,有人会担心如何才可以让人工智能做得更好?在这里可以给大家举一些例子或者一些建议。

例如AI可以模拟出真人的面孔,它能够帮助我们去虚构、模拟人的样子。人类做到这些需要使用不同的认知细胞,但我们还不知道人的大脑里有多少神经系统或神经细胞可以让我们获得这种认知,但我们可以去分析机器。

不同的人的认知水平和能力是不一样的,我们把这种能力叫做“智商”。对比人类和动物智慧,人类的智慧只能记住某一些东西,并在这个进化的过程中不断拓展大脑的能力,但还是不够。

而机器的认知水平是可以超越人类的,而且是多维的认知。作为工程师,要懂得通过三维甚至四维的观念来看,但是不可能一下子达成。

我们可以看到机器的认知水平可以远超越人类的,而且是多维的认知,所以我们作为工程师我们要懂得通过三维甚至四维观念来看,但是不可能一下达成的。

现在很重要的一点就是,当我们在制造人工智能的时候,这种思维方法跟人类的思维想法不一样。AI能够模拟人的认知,同时更具有创造力、更能够解决问题,而且情绪会更少。

现在我们取得了很多的进步,我们也能够一次一次去模拟这些人类的认知。

通过AI模拟人类的面孔,以及大家知道的自动驾驶,还有AlphaGo打败人类棋手等等的案例,我们不知道未来还会出现怎样的场景。我们只知道现在数据很多,我们必须让AI学会分析哪个是猫、哪个是狗。

要做到这样,我们要给这个机器看很多照片,才能让AI分辨猫和狗,但是对于小婴儿,只需要给10张照片,就可以很容易区分猫和狗,所以对于AI来讲未来还是有很大的发展潜力。

AI提供不同思维方式的解决方案

我们也会给其他的例子让大家知道大数据跟AI之间的关系。

每年都有很多人在交通事故中丧生,如果我们不能用更好的方法提高自己的驾驶技术,就只能用人工智能来助力自动驾驶。

当我们采取一套行动的时候,我们会用自己的方法执行,我们会尝试解决问题,并不是所有问题人类都可以单独解决的,所以我们需要AI,因为它可以给我们提出不同的解决方案和思维方式。

所以机器人跟人类可以组成一个很好的团队,一起解决问题的,“人类+AI”可以给我们带来非常强大的力量。这个就有点像我们所说的人首马身,

在国际象棋竞标赛当中AlphaGo战胜了人类的。有些人说这不公平啊?因为AlphaGo可以获得所有象棋冠军的数据,如果人类可以利用这些数据的话,那人类也可以打败这个AlphaGo。

所以机器人跟人类可以组成一个很好的团队,一起解决问题的。我们可以在机器帮助下下象棋,“人类+AI”可以给我们带来非常强大的力量。

我们可以在增强现实生活当中增大我们现有的一些数据,好像你看到上个世纪50到80年代,我们只有这些台式电脑,没有通过互联网连接起来但是到了80年代以后,我们有了互联网,不单只是电脑,我们手机都可以连接起来,我们甚至可以建立自己的网络平台。

2020年以后会有一种系统,人生活当中有不同的数据嵌入其中,你可以感知这个世界,你会发现整个世界会跟以前不一样的。我们还可以把这些现实叫做“混合现实”,它不再只是一对一的认知物理世界,而是将虚拟世界混合到真实世界当中。

现在在这里我们可以做很多的一些工程模拟,比如说我们要做一个大型工厂,要建一个轮船,在此之前我们都可以做一个数据模拟,我们称它为数字孪生。

然后我还可以带上AR眼镜,不管看到这个房间还能够看到一层一层的数据,还可以看到一个虚拟的人坐在这个椅子上,也有可能这个椅子也有一个虚拟的世界,我还可以对虚拟的椅子上进行设计、改造。

机器人可以看到我们的动作,可以看到人类的动作。机器人还能够听到我们的声音,因为他也可以通过虚拟世界的交互来和我们真正交互,比如说我站在这里,摄像头可以捕捉我的一举一动,通过5G传输我的所有动作。

现在世界上一些最大的公司都是数据公司,这些公司都会立于不败之地。

区块链,数字文明的基石

讲到大数据区块链,我想他不仅仅涉及到加密获利,区块链也是去中心化的,所有人都可以连接到上面,并且有效去获得一种分布式的权限,这个也是区块链可以做到的事情。

我们可以有效知道区块链能够为我带来一种去中心化的方法。比如说这个椅子它本身有很多的一些数据显示在上面,所以我们看到的所有现实生活当中的场景都有数据,里面有数据资本、价格都可以在上面显示。

我们首个数字文明,是基于物联网,可以把所有的信息进行数字化,不管是我们在什么场景下去创造出的信息,都可以进行数字化并且将数字进行一个互联。

当你带上眼镜这一刻就映射你房间的数字的版本。而随着越来越多人使用这一项技术,世界上更多的部分被映射下来,这个世界的数字版本就会更加详细。而我们的虚拟世界其实就是由用户进行的一个构建。我们希望这将是一个延续性活动,它是不会受到任何的阻断的,而且我希望这是一种去分布化的形式,每一个人都可以选择将他看到的街景或者房间的这些数字版本上传到云端,而且这样的上传的模式是去中心化的,底层技术就是区块链。

如果说我们要构虚拟世界,虚拟世界有街景还有房间,而且房间的扫描工作由个人用户进行完成的,而且是由个人用户上传的,为了保证这一些过程的可信度还有不可篡改性,我们需要采用区块链这样底层的技术。

双向监督保护大数据隐私

还有最后一点,就是大数据的隐私问题。我觉得事实上我们有一个双向监督的办法,我们要知道谁看着我们,谁监督我们,他们是否可信。

在我们世界当中有这么多的数据,我们怎么样可以保护隐私?我们可以通过区分式、联合式学习,我们可以收集到和隐私相关的数据结果,然后去确保说数据本身是属于我们的,我们隐私数据不会被别人轻易得到。

这种区分式和联合式学习可以帮助我们保护隐私,所以其实就是通过新的技术,我们既能拥有大数据的世界,又可以保护我们的隐私。

未来25年的科技趋势可能难以预测,不过有一件事是确定的,那就是我未来25年中,最伟大的产品今天还没有被发明出来。数百个新机会呈现在我们眼前,各位都可以抓住这个机会,永远不会太晚,谢谢!

专题访谈

合作站点
stat