Top
首页 > 产品和服务 > 服务器存储 > 数据中心 > 正文

数据中心智能进化新使命 华为网络能源未来新征程

华为EBG中国区网络能源解决方案销售部总工张广河表示,在这种大背景下,创新重构智能数据中心势在必行,而华为目前已从数据中心的供配电、温控、营维和架构四大维度进行重构的探索和实践,实现了数据中心价值的最大化
发布时间:2019-05-30 15:33        来源:赛迪网        作者:

过去几年,互联网和数字经济的快速崛起,让中国数据中心市场实现了“突飞猛进”的增长,数据中心的规模越建越大,设备越来越多,能耗和运营成本也在急剧增加,未来帮助客户建设绿色数据中心,并通过数字化、网络化、智能化的技术实现数据中心的节能减排和高效运营,让数据中心得以持续健康的发展,既是新使命,也是新征程。

5月9日,以“智能进化,预见未来”为主题的2019华为网络能源中国行首站走进山东济南,华为用实际行动带给当地客户新的解决方案,未来华为将进一步携手合作伙伴,持续赋能行业数字化转型,帮助客户加速迈向智能数据中心的新时代。

数据中心智能进化新使命

数据显示,华为模块化数据中心连续4年取得中国市场份额第一,其中数据中心核心产品模块化UPS更是取得全球市场份额第一的成绩。

华为EBG中国区网络能源解决方案销售部总经理石琼表示:“华为网络能源能够不断突破,不断成长的关键所在,既有外部产业环境带来的机会,同时也与华为的定位和投入是分不开的。”

可以看到,目前中国的数字化建设进入了新一轮的建设周期,特别是云计算、大数据、人工智能等新技术的引入,以及各行各业的数字化转型加速。

作为数据中心基础设施的提供者,华为始终坚持在数据中心领域的不断创新,面向客户提供的不仅仅是单一的产品,而是整体的解决方案。此外,华为网络能源始终坚持在研发领域的“压强式”投入。投入大量研发费用用于网络能源的研发,并在全球多地设立了研究所,实现了研发的全球化布局。

由此可见,华为网络能源不断增长的动力之源,既有外部产业大环境持续向好带来的势能,也是华为不断在产品、研发和合作伙伴层面的“压强式”投入所形成的动能,这让华为网络能源的道路越走越宽广,越走越有力量。

开放赋能开启新的征程

华为网络能源将生态伙伴体系建设放在了非常重要的高度,正是生态的开放,让越来越多的合作伙伴可以通过华为的生态共享客户和各种资源,获得更多的成长机会和更大的市场空间。

在华为EBG中国区网络能源解决方案销售部副总经理郭洪斌看来,华为始终坚持“平台+AI+生态”的新模式,同时在未来也会加大开放和赋能的力度和强度,让更多的合作伙伴实现“又快又稳”的发展。

首先,从开放角度看,华为在产品层面会践行“年年有新品,年年有精品”的策略,通过开放更多的资源,帮助合作伙伴完成从单产品到解决方案的延伸,增加合作伙伴销售机会。同时,华为会更加积极融入产业生态圈,实现设计院,专家,协会,伙伴,客户共同发展,全链条的一体化共赢,提升各方联合拓展的能力。

其次,从赋能角度看,随着华为在数据中心市场的品牌影响力越来越大,很多合作伙伴也希望同华为一起实现成长。华为根据合作伙伴不同规模,不同能力,不同阶段进行划分,并采取“因地制宜”的方式进行赋能,用最短的时间帮助合作伙伴创造更大的成长空间。

与此同时,华为高度重视对合作伙伴人才的培养,鼓励和引导合作伙伴的员工进入ICT学院,掌握华为网络能源的相关产品的知识和技能,不断提升个人的能力。

今天,越来越多的合作伙伴在华为的支持下,不但销售业绩实现了大幅度增长,同时更实现了跨越式的发展。其中,山东科普电源系统有限公司就是最为典型的代表。

山东科普电源系统有限公司董事长刘健信表示:“华为的产品和解决方案、研发实力和服务能力一直以来都是行业的标杆,客户对华为的认可度也非常很高;同时我们深耕山东市场十多年所建立起来的行业经验和区域覆盖能力,也使得双方的合作如鱼得水,所以实现了爆炸式的业绩增长。而在未来山东科普也将继续与华为深化合作,让公司的发展再上一个新的台阶。”

不难看出,华为网络能源以“平台+AI+生态”的新模式,以更加开放和赋能的新理念,为更多合作伙伴提供了强有力的支持,也最大程度激活合作伙伴的生产力和战斗力。更关键的是,积极助力和赋能像山东科普这样的合作伙伴在未来实现跨越式的发展,更体现了华为希望和合作伙伴一起,共享数据中心市场成长红利的决心和信心。

四大维度重构数据中心

除此之外,让更多数据中心实现智能进化,也是华为网络能源致力于推动的工作。如今传统数据中心的建设和运维模式已经走到了一个关键的十字路口,变革已然“刻不容缓”。

对此,华为EBG中国区网络能源解决方案销售部总工张广河表示,在这种大背景下,创新重构智能数据中心势在必行,而华为目前已从数据中心的供配电、温控、营维和架构四大维度进行重构的探索和实践,实现了数据中心价值的最大化,具体来看:

一是,在供配电方面,华为通过iPower植入智能化,让数据中心客户变被动为主动,全方位保障供配电系统的可靠性。

二是,在温控方面,华为通过iCooling实现对温控全链路智能管理,基于AI节能算法,实现同等条件下PUE降低8%,变“制冷”为“智冷”,把数据中心制冷做到极致。

三是,在营维方面,华为创新推出DCIM+解决方案,通过智能自动检测、智能数据分析、智能决策执行等智能化手段在数据中心的应用,真正对数据中心实现了有效的“监、管、营、控”。

最后,在架构方面,华为目前也做了一些前沿的技术探索,如打造具备超融合的极简硬件,同时软件层面也在持续迭代升级,最终让数据中心实现更智能的进化。

其中,刚刚发布的华为FusionCol间接蒸发冷却解决方案,就是华为在温控系统领域的最新成果,该方案通过进一步简化数据中心的冷却系统设计,实现了极致节能、高可靠系统和一站式交付等行业领先特性。以北京某数据中心为例,FusionCol解决方案可以将数据中心的PUE降低至1.25,可以帮助数据中心每年节省44%电费,让数据中心真正实现“高效、简单、可靠”的智能升级。

数字化、网络化、智能化让数据中心市场的进化和迭代“迫在眉睫”,而华为网络能源通过技术和解决方案的创新,以及不断对合作伙伴开放赋能,真正为数据中心市场未来的发展持续贡献了更高的价值。

专题访谈

合作站点
stat