Top
首页 > 正文

浪潮NF8480M5,支撑新时代的企业级应用

大型企业的关键应用场景,对服务器的要求比较严苛,不仅要具备强大的单机处理能力,更要具备良好的RAS特性,因此传统企业级服务器一直在追求“又快又稳”,但是在当前的应用需求下,还要追求灵活的扩展,以承载多样化的核心应用场景。
发布时间:2019-05-30 18:08        来源:凤凰网        作者:

伴随着云、大数据、AI等创新技术和应用的发展普及,企业信息化应用系统以及应用环境都变得越来越复杂。传统互联网时代,提到企业级核心应用,大部分人都会想到数据库、ERP、CRM等,但是,新出现的云、大数据以及商业决策等都是影响全面的应用系统,是新的企业级核心应用。

大型企业的关键应用场景,对服务器的要求比较严苛,不仅要具备强大的单机处理能力,更要具备良好的RAS特性,因此传统企业级服务器一直在追求“又快又稳”,但是在当前的应用需求下,还要追求灵活的扩展,以承载多样化的核心应用场景。

NF8480M5左视图

强化RAS特性,系统化的容错设计

浪潮NF8480M5是一款采用英特尔第二代®至强®可扩展计算技术的四路服务器,计算、存储、I/O等子系统均达到了本代技术的最大扩展性,是浪潮专为各类企业级应用设计和优化的旗舰产品。

由于业务的连续性的高要求,传统企业级服务器一直把RAS特性作为产品设计的主要目标。NF8480M5在芯片、部件、整机和系统等多个层面采用了体系化的容错技术,这些技术包括热切换、智能探测、智能管理等,能够有效隔离硬件、信号错误对于系统的影响,降低计划外停机风险,甚至有效的提高了性能。例如浪潮独特的IMS内存检测隔离技术,在开机以及系统运行过程中可以自动检测内存错误,并自动采取隔离、报警等处理措施,将内存错误降低95%以上,有效的提高了整体系统的性能和可用性。

另外,硬盘、PCI-E、风扇和电源的热插拔,可以实现系统不停机维护,进一步提高了业务的连续性保障。

NF8480M5正视图

最大扩展性,保障的不仅是性能

作为一款旗舰产品,NF8480M5的扩展性达到了Purley平台的极限,该产品可以支持4颗处理器,还可支持48条ECC内存,最高可支持2933MHz,支持AEP内存技术,大幅提升内存容量,并提供16个PCI-E扩展槽。最大的扩展性保证了系统的强大性能,更保证了平台的灵活性,通过配置不同的模块,可以成为不同应用的定制化承载平台。

近年来,以SAP HANA为代表的内存数据库快速兴起,其他类型的内存计算发展也十分迅速,越来越多的应用将数据直接存放在内存中,而将传统机械硬盘作为简单的数据备份,以提高性能,NF8480M5不仅可以提供最大的内存空间和领先的吞吐速度,通过配置数据中心级持久内存,还能保证在突然断电等意外情况下的内存数据的完整性。

NF8480M5配置一个OCP标准插槽,以及最大16个PCI-E 3.0标准插槽,可以通过转接卡的方式,实现对不同种类和数量外接卡的支持。在人工智能应用场景,可以支持2块NVIDIA GPU,同时可以支持以太网卡、HBA、RAID卡等,可以兼容JBOD存储等各类外部独立设备。在大数据、NFVi、数据库等应用模式下,这款产品可以配置16个PCI-E 3.0 16X插槽,可以支持更多的网卡和SSD,提高系统的I/O吞吐量。

NF8480M5前窗

多层次的存储系统,打破存储系统瓶颈

存储系统一直是服务器的性能瓶颈,在闪存和固态存储技术应用到服务器之前,服务器厂商在参加TPC-C测试时,为了获得极限性能,将100多个光纤阵列并联到服务器中,随着PCI-E SSD、闪存以及数据中心永久性内存的出现,这些存储技术成本较高。

NF8480M5实现了对各种存储技术的统一支持,硬盘系统可支持24个前置2.5/3.5英寸SAS/SATA硬盘,或者12个U.2 NVMe硬盘,在内部板载2个M.2 SSD。内存、数据中心永久性内存、PCI-E SSD、机械硬盘等存储技术,共同构成了从高速、低延迟、高成本到低速、高延迟到低成本的体系化存储方案,用户可以根据应用场景以及资金预算来选择不同配置,例如,在当前最流行的融合架构数据库应用场景中,用户可以选择“数据中心永久性内存+PCI-E SSD”,轻松达到每分钟数百万的在线事务处理能力。

NF8480M5后窗

数字化转型下的企业级应用挑战

伴随着智慧计算时代的到来和企业数字化转型的深入,云、大数据、AI等创新技术在应用普及的过程中,也在不断地细分和深化,例如多云合一、AI与业务系统融合等,这使得企业信息化和智能化负载越来越高,越来越多元和复杂,这对于各类企业级计算平台都是不小的挑战。

浪潮服务器产品部副总经理陈彦灵表示,浪潮服务器采用了“场景化极致设计”原则,针对用户的具体应用场景,有效结合平台化和模块化策略,让每一款产品都能高效的随应用需求变化和灵活扩展,成为定制化的系统平台。

场景化极致设计的浪潮服务器获得了全球用户的认可,帮助浪潮更快的推进业务全球化,成为全球三大服务器供应商之一。据IDC数据,2018年,浪潮出货量增速高达54%,是全球增长最快的厂商,市场份额因此提高了近2个百分点,同第二位的差距进一步缩小。

专题访谈

合作站点
stat