Top
首页 > 网络和信息安全 > 重磅推荐 > 正文

“软”“硬”兼施 F5升级多云应用服务

如今,在这样一个“云雾”缭绕的时代,以云计算、大数据、物联网、移动互联网等创新技术引领的数字化转型日渐深入。云计算已经成为数字化世界的主流,对于企业来讲,是否上云已经不是一个问题,问题已经提升到如何制定云策略,如何选择云应用上。
发布时间:2019-05-30 12:40        来源:赛迪网        作者:yao

【赛迪网讯】如今,在这样一个“云雾”缭绕的时代,以云计算、大数据、物联网、移动互联网等创新技术引领的数字化转型日渐深入。云计算已经成为数字化世界的主流,对于企业来讲,是否上云已经不是一个问题,问题已经提升到如何制定云策略,如何选择云应用上。

根据IDC公布的全球云市场2019年十大预测中显示,到2020年,75%使用公有云的企业将同时使用私有云平台。而到2024年,90%的全球1000强组织将建立多云管理的战略,包括使用能够跨公有云和私有云,进行统一管理的工具。

可见在企业上云常态化的大背景下,企业的需求变得多样,企业需要为每个应用寻找合适的云进行使用,使得企业在云平台的建设模式与业务应用上云均呈现多元化,多云应用服务的需求与日俱增。同时还可以防止不被锁定在单一的云服务里。

ae9f6add4313a4d346f7cf45abc2d5e

F5Networks 总裁兼首席执行官 François Locoh-Donou

“我也希望企业把应用资产,就像他们对实体资产一样来重视这些应用。”

2019 年 5 月 20 日,在接受赛迪网专访中,当被问到给企业在多云环境下应用交付的一些建议时,F5Networks 总裁兼首席执行官 François Locoh-Donou (中文名:范仲林)先生这样说到。

范先生表示,当今的市场竞争激烈,一方面多云应用为企业业务决策带来了足够的敏捷性,另一方面数字时代,应用日渐成为企业重要的数字化资产。应用务必引起企业的重视,并非说实体资产、人力资源的资产不重要,而是提醒企业需要了解自身的应用资产在哪里,应用资产的健康情况如何,如何保证应用资产的安全。

合则变 合则兴

同样,2018年F5公司发布的《应用交付状态报告2018》中显示,以云为中心的模式逐渐被大家接受,众多公司开始尝试在多云平台和多云环境中运营应用,并且有超过一半的安全事件是锁定在应用上,而随着企业对混合云和多云需求的不断增加,多云应用服务已经成为F5在未来的主要发展方向。

据悉,在过去的三年中,F5内部软件部门增长迅速,根据2019年第一个季度的季报,F5软件的增长达到了30%。范先生表示,根据客户的实际需求,F5发现企业更愿意以软件的形式来消费技术,不论是数据中心、私有云或是公有云。未来,变化将是科技发展的常态,考量到F5未来发展软件业务的需求,2019年3月F5正式宣布收购NGINX。

这样的组合老牌科技公司加创新公司,一方面补充了创新企业的资金有限的短板,另一面双方的技术合作,可以进一步实现双方企业业务的多元化,增加高价值的产品和服务。根据F5提供的资料显示,并购后NGINX的工程师数目已经实现了翻倍的增长,可以更快地帮助企业实现快速发展、交付服务等。

采访时,范先生也希望,通过这一收购,形成基于负载性能、处理能力强大的F5硬件,加上NGINX面对下一代运营环境的软件应用交付和 API 管理解决方案,使得F5的产品线和NGINX产品线能真正成为相互交织、相互补充的关系,并且F5的负载均衡控制器又是NGINX所需要的。

从负载均衡的角度来看,F5已经做到了极致;从云端的角度来看,虽然NGINX不是最大或最有价值的软件公司,但这家初创企业已经是世界上使用最广泛的第三大网络服务器软件。整合完成后,F5在负载均衡、应用交付、安全解决方案等领域,无疑成了客户的最佳选择。

这一举措也成功地推动了F5从传统数据中心过渡到云。

首先,NGINX的优势在于DevOps,以及在DevOps社区中无与伦比的可信度、品牌认知度与庞大的开源用户群。F5的发展方向则是将应用在大的数据中心中进行部署,这些应用的管理者称之为NetOps。而这次的收购将NetOps 和 DevOps进行了连接,确保企业在多云环境中获得统一一致的应用服务。

其次,开源创新具有极其强大的能力,他们在颠覆旧市场的同时也在创造新的市场,范先生解释到。原先,F5并不擅长一些云原生的工具和微服务等开发环境,而NGINX则可以提供网络服务器、应用服务器、API网关等技术。最重要的是借助NGINX所构建的开源社区,F5可以了解到DevOps环境下真正的客户需求是什么,为未来推进多云应用打下更坚实的基础。

最后,因为NGINX和F5拥有相同的使命和愿景,相信应用程序是推动数字化转型的核心。

未来,软件业务将是F5重要的发力点。范先生也半开玩笑的透露,F5不会逼大家买硬件,以后会有更多软件的新功能陆续推出。

云安全不必再苦苦挣扎

云计算越发受到企业的欢迎,云服务成为了企业数字业务计划中不可或缺的部分,预计到2020年云管理服务提供商的数量将增加两倍。然而,安全问题始终困扰着企业。Gartner业务负责人Matthew Shinkman曾说过,尽管存在诸多优势,但如果数据存储不正确或者提供商自身的安全性受到损害,云计算将会带来额外的漏洞。

面对云服务的安全问题,范先生表示,过去七八年,F5一直深耕安全解决方案,在安全套接层(SSL)、加解密、可视化、流量管理已经做到了领先。在收购NGINX后,F5将进一步提升云服务的安全防护。

此前NGINX拥有应用的服务器,却没有一个网络应用防火墙,从应用程序的角度来看,这是很令人担心的,这使得某些应用程序一直处于不受保护的状态。为此,F5将成熟的WAF解决方案直接嵌入到NGINX的解决方案中,从技术层面上实现双方的互补,帮助企业用户避免了财务和声誉的损害。

入华19载,将继续加大投入

范先生强调,原先F5在中国拥有销售、服务等团队,目前我们还在增加培训和开发团队,未来服务中心也将建立在中国。

2019 年 4 月中旬,F5在成都举办了以“创新无限,洞见未来”为主题的2019 F5 中国合作伙伴高峰论坛。活动吸引了超过 200 家国内外公司的 400 多位合作伙伴参会。在携手合作伙伴加速云上步伐的同时,F5也在进一步深入到中国市场,加大对中国市场的投入,推动本地研发、本地生产、本地服务、本地人才的“中国实践”。

基于此,F5和国内合作伙伴一起建立了神码云科,通过打造本地品牌,满足国内市场的需求,做到知用户所需,以更符合用户需求的方式来提供技术服务。不止于此,范先生透露,F5将在中国建立本地的服务中心,以更好地响应本地客户的需求。此外,F5还将与中国市场的公有云服务商达成合作,提供全面的云应用服务。

中国市场庞大,希望F5能把握住中国数字化转型的关键期,在华构建起包含软硬件的全面的云应用服务生态圈,为企业用户提供更安全、更全面的云端应用服务。

专题访谈

合作站点
stat