Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

杭州终于开放自动驾驶测试,阿里华为飞步6家获无人车上路牌照

5月29日,杭州正式公示智能网联车测试道路,还向飞步科技和华为等发出测试牌照。
发布时间:2019-05-30 09:46        来源:凤凰网        作者:

姗姗来迟,但总算来了。

5月29日,杭州正式公示智能网联车测试道路,还向飞步科技华为等发出测试牌照。

这也是继阿里巴巴之后,杭州第二批持证上岗的无人车单位。

不过显然杭州在无人驾驶等方面的激励热情上,比北京、广州、上海、深圳,苏州等,已拉开一个身位。

杭州无人车测试道路

此次开放测试的道路共5条,全部位于杭州未来科技城范围内。

分别为文二西路(绿汀路-高教路)、葛巷路(绿汀路-景兴路)、绿汀路(文一西路-文二西路)、创明路(葛巷路-文二西路)和景兴路(葛巷路-文二西路)。

文二西路

葛巷路

绿汀路

许可测试时间为:上午10点到下午4点,晚上9点到凌晨0点。

且测试时无天气预报等级为暴雨、暴雪、能见度低于100米的大雾等极端天气。

也基本避开了早晚高峰。

杭州方面称,获得资质牌照的单位,可以进行包含L4级以上无人驾驶测试。

目前6家获牌照

2018年9月,阿里巴巴已经首家获得测试牌照,不过当时更详细测试道路还未公布。

这次作为第二批,共5家公司获杭州路测牌照。

包括杭州华为企业通信技术有限公司、杭州飞步科技有限公司、英伟达半导体科技(上海)有限公司、浙江零跑科技有限公司、杭州博信智联科技有限公司等。

其中,飞步科技是浙大计算机教授、前滴滴研究院创始院长何晓飞的无人驾驶货运创业项目。

浙江零跑为电动力造车公司。

杭州博信智联科技主打可乘载10人的“迷你巴士”。

上述获牌单位中,目前进展最快的莫过于飞步科技。

创立于2017年8月的飞步,目前已经完成自主车载芯片研发,并拿出了无人驾驶及智能调度系统在内的智慧物流整体解决方案。

飞步已经在为包括中国邮政、德邦物流在内的客户提供真实环境下的L4级别无人驾驶物流常态化运营服务。

One more thing:常州

最后,再介绍另一座中国城市——常州的自动驾驶新进展。

不过并非路测相关,而是无人车的生产制造

新石器,创建于北京的物流产业链公司,现在也切入了自动驾驶货运,其物流车生产制造就在江苏常州。

因为汽车之家及车和家创始人李想的关系,之前车和家想要主打的SEV,最终进化变成了新石器物流车,李想也是新石器的投资人之一。

新石器创始人余恩源近日接受彭博采访时表示,目前单车售价20多万元,常州产线年产能超过3万辆。

新石器的目标是未来5年销售10万辆,潜在客户是京东和华为等公司。

此外,常州也是理想制造、小牛电动等造车公司的生产制造基地,无人驾驶公司AutoX,也在常州生产制造自动驾驶物流车。

专题访谈

合作站点
stat