Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

2020年全球5G用户会有多少?GSMA给出预测答案

GSMA展会总监彭慧珍介绍了今年MWC19上海展会的看点,“MWC19上海将有来自超过110个国家与地区,横跨移动和相关行业的超过6万名专业人士参与。今年MWC19上海将在新国际博览中心设立七个展馆,预计约有550多家企业参展。”
发布时间:2019-05-30 09:41        来源:中证网        作者:

一年一度的移动通信业科技盛会MWC19上海将于6月26日~28日在上海新国际博览中心举行。展会前夕,会议主办方全球移动通信系统协会GSMA 在北京举办了MWC19上海展前媒体沙龙,GSMA中国战略合作总经理庞策介绍,“截至今年一季度,全球有147家运营商已经在部署5G实验网;我们预测到2020年全球会有170家运营商推出商用5G网络,全球5G用户数将会达到7000万。”

爱立信东北亚区首席市场官张至伟表示:“在全球商业部署中,我们的感觉是5G比想象中来得要快。”5G部署的关键之一是终端,目前市场上已经有多款5G商用终端,所有终端与所有厂家的网络互联互通时,必将会进一步加速5G的商用。

不过,目前5G终端价格还比较贵,中国联通运维部总经理马红兵认为,目前5G的技术和产品已经日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署的条件,但初期也面临一些挑战。一是5G基站设备耗电、重量、工程实施难度还有待进一步优化;二是目前5G手机价格大约在8000元左右,希望2019年年底终端价格能够降到3000~5000元;三是从芯片、终端、设备、网管等端到端的测试情况来看,还有提升的空间。

 

马红兵说:“回顾移动通信发展历程,每一代技术应用初期,终端成本一般都比较高,这是产业发展的自然规律。随着网络规模部署的加快和产业规模化的发展,终端成本会出现一个快速下降的阶段;网络也一样,目前出现的不完善问题将会在网络建设和商用过程中,通过不断优化,在发展中得到圆满解决。中国联通积极参加5G试验网,基于对5G设备及标准基本成熟的判断,中国联通5G网络架构将以SA(独立组网)作为目标网,试验网暂采用NSA(非独立组网)方式组网,积极探索各种5G典型应用。”

GSMA展会总监彭慧珍介绍了今年MWC19上海展会的看点,“MWC19上海将有来自超过110个国家与地区,横跨移动和相关行业的超过6万名专业人士参与。今年MWC19上海将在新国际博览中心设立七个展馆,预计约有550多家企业参展。”

据介绍,MWC19上海3天的会议活动涵盖超过60小时的世界级会议内容,共200多位来自世界各地的演讲嘉宾主持3场主题演讲,10场专题峰会,以及5场领袖舞台。除此之外,还有30多场由GSMA和各伙伴主办的会议、论坛和研讨会同期举行,讨论与“互联万物”相关的题目,包括5G、AI、物联网等议题。

专题访谈

合作站点
stat