Top
首页 > 智慧城市 > 新闻 > 正文

爱奇艺CEO:视频网站面临四大问题

作为行业内一分子,爱奇艺会采取多重错失来推动行业健康发展,比如遏制追星、炒星、高片酬、假收视点击;摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法以及防止过度娱乐化。
发布时间:2019-05-30 09:31        来源:第一财经        作者:

5月28日举行的网络视听CEO峰会上,爱奇艺CEO龚宇直言视听行业四大问题,并建议行业内企业要积极承担责任,遏制明星片酬,防止过度娱乐化,同时,视听行业也要积极创新和拥抱科技,激发网络视听行业新活力。

作为国内三大视频网站之一爱奇艺的当家人,龚宇在峰会上指出了行业四大问题:首先,宏观经济增长放缓,以广告为主的收入遇到瓶颈。“从去年年底开始整个宏观经济进入了一个平缓的增速期,改革开放40年以后我们已经习惯性每年都是高速的增长,遇到这个情况可能对我们这个产业有一些不利的影响,比如说广告特别是品牌广告,经过20年的增长现在基本平了,其他的一些收入也是从80%、100%的增长现在到了百分之几十的增长。”

其次,内容为主的成本仍然居高不下。成本方面,过去几年的过度竞争导致全行业内容成本居高不下,虽然去年在一些政府部门的协调,甚至政策的控制下得到了一些抑制,但成本对行业来说依旧是一个巨大的挑战。

第三,过去数年泡沫经济带来的粗制滥造作品依然充斥着市场,占据资源,导致劣币驱逐良币。“过去数年特别是过去三四年时间,过度投资和一些良莠不齐的团队进入这个行业,现在行业里面积压了大量的粗制滥造的作品,一方面占用了投资人的基金,也占用了行业的资源。比如说我们需要大量的人力去评选、筛选作品,同时,粗制滥造的作品过度也会导致优秀的作品被淹没。”

最后,盗版、数据造假侵蚀着善良企业的利益。为了遏制数据造假,爱奇艺在去年把前台的播放量显示关闭。“因为清理数据造假的代价太高了,而且不能根除,所以把前台播放量显示给关掉了。经过半年时间改善,现在除了通过观看人数、次数、时长等这种更复杂的内容热度让作弊成本更高、更困难,让内容热度更能反映作品的真实情况,对用户、广告公司提供指导作用,现在已经证明这个效果是非常好的。”

 

面对行业问题,龚宇表示,作为行业内一分子,爱奇艺会采取多重错失来推动行业健康发展,比如遏制追星、炒星、高片酬、假收视点击;摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法以及防止过度娱乐化。

虽然行业存在一些问题,但龚宇认为发达地区或者是国家人均GDP达到8000多美元以后,实体经济放缓,但是娱乐文化行业的增速会持续高速增加大概八年甚至十几年的时间。去年中国的人均GDP将近9000美元,所以我们正好进入了娱乐影视行业高速发展的阶段。

在这种情况下,大力创新、拥抱新技术是带动网络视听产业新一轮增长的关键。龚宇表示,首先要在技术上创新,特别是AI技术、5G技术将成为行业发展主要动力;其次要继续加大内容创新,孵化和制作爆款高品质内容;最后,推动商业模式创新,发掘新的商业空间。

专题访谈

合作站点
stat