Top
首页 > 正文

“一极两强”难撼动,京东家电线上61%份额力压天猫及苏宁

每一个中型城市开一家店,也会与合作伙伴在一二线大城市建立以体验为主的超级体验店,打造满足消费者逛、玩、买等深度体验需求的综合商业体。从北上广深超一线城市到偏远乡镇,京东将实现线下家电市场的全面覆盖。
发布时间:2019-05-29 19:37        来源:凤凰网        作者:

据国家统计局数据表示,2019年一季度,社会消费品零售总额97790亿元,同比名义增长8.3%。一季度,全国网线上零售额22379亿元,同比增长15.3%。其中,实物商品线上零售额17772亿元,增长21.0%,占社会消费品零售总额的比重为18.2%。其中京东凭借出色的发挥,市场表现出色,特别是在家电领域力压天猫及苏宁,成绩斐然。

“一极两强”难撼动,京东家电线上61%份额力压天猫及苏宁

国家统计局数据

近日,国家统计局主管的中国市场信息调查业协会发布了《2019年Q1中国电器线上市场分析报告》。《报告》指出,京东现已成为线上线下最大家电和消费电子方面的零售单体,特别是在家电网购市场以61%的份额保持龙头地位。线上已经成为家电市场的主要渠道,市场规模占据整体家电市场的三分之一以上;京东占据线上61%的份额,其龙头地位牢不可破,天猫和苏宁分别为27%和9%,与京东差距较大。

《报告》认为,经济运行开局平稳,积极因素增多,市场预期和信心增强,随着线上市场的发展以及消费者对此接受程度的提高,线上市场仍将持续增长。其中,在线上家电市场,京东、天猫、苏宁“一极两强”的市场格局基本没有发生变化。京东作为线上线下最大家电和消费电子方面的零售单体,以61%的份额继续保持“一极”的地位;天猫、苏宁占据了剩余绝大多数份额,其他电商平台仅占3%。

“一极两强”难撼动,京东家电线上61%份额力压天猫及苏宁

国家统计局主管的中国市场信息调查业协会《2019年Q1中国电器线上市场分析报告》

近两年来,“一极两强”纷纷对内部组织架构进行调整,以适应未来线上线下融合以及全场景化发展的零售变革。《报告》指出,京东提出的“无界零售”,将线上和线下完美结合,将彻底改变认们的生活。这一点也在4月15日京东家电举办的2019年度行业峰会在再次得到验证。

在此次峰会上,京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵现场发布了京东家电2019年的渠道、产品、服务和运营四大战略方向。京东会在“线下再造一个京东家电”战略指引下,积极推进无界零售战略,除了在四到六线乡镇市场大力发展家电专卖店外,还在三线城市推进“一城一店”,即每一个中型城市开一家店,也会与合作伙伴在一二线大城市建立以体验为主的超级体验店,打造满足消费者逛、玩、买等深度体验需求的综合商业体。从北上广深超一线城市到偏远乡镇,京东将实现线下家电市场的全面覆盖。

“一极两强”难撼动,京东家电线上61%份额力压天猫及苏宁

京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群总裁闫小兵

伴随着线下渠道的迅速扩张,京东持续推动线上线下全渠道融合发展,并由此不断巩固其线上家电龙头地位。可以预料的是,凭借打通线上线上的无界零售,京东的领先优势将难以撼动,并且线上线下全渠道融合,“京品家电”占据市场制高点,也是意料之中。

专题访谈

合作站点
stat