Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

青年汽车回应欠薪:不存在,仅是滞后发放

发布时间:2019-05-29 14:44        来源:网易        作者:

针对工人声称已被欠薪三个月的指控,青年汽车集团公关部门负责人郑建有称,这是“滞后发放”,不是“欠薪”。

5月28日,澎湃新闻报道,当天中午,多名青年汽车集团的一线工人称,现在只能拿2800元底薪,“即便这样,底薪也已3个月没有发了,上次缴纳社保还是3年前。这2800元也不是完整发放,还以各种理由扣钱。”

目前,青年汽车汽车集团总部有员工1265人。

5月28日下午,澎湃新闻记者前往金华市婺城区八达路501号,参观青年汽车集团大客车生产车间。组装车间里有两条生产线,工人们正在组装数辆大巴,其中包括即将发往南阳的氢能源公交车。

南阳公交系统的108辆订单已经交付72辆。一名工人说:“发往南阳的这些公交车可以充电,也可以加氢气。”

这与青年汽车掌门庞青年5月25日在河南南阳的表述一致。他的“车载水制氢”项目落地南阳的潜在条件之一,便是当地要确保氢能源大巴的采购量。108辆是初期任务,总的需要当地“协助落实”的氢能源大巴订单合同是1000辆。已交付的青年牌 JNP6103BFCEV燃料电池城市客车72辆,单价120万元,成交总金额为8640万元。

大客车曾是青年汽车的主打产品。金华经济技术开发区党工委委员、管委会副主任陈洪说,全国两会期间的大巴,主要来自金华青年汽车,“青年汽车的尼奥普兰大巴曾经引领了大客车市场,当年最高卖价可以达到380万元。”

外部市场环境的改变,以及企业自身的经营不善,让青年汽车辉煌不再。

5月25日,被问及是否存在欠薪问题时,庞青年说:“工人的钱是发掉的,高管几个月没发工资,高管我们大家愿意拿点钱出来投科技,这是我们自己的事,高管我们都有股份,股东啊。”

在回答同样问题时,作为青年汽车集团公关部门负责人,郑建有说:“我也是企业员工,我也关心自己的工资。我上个月的工资还没有拿到,应该是没有算出来。不存在欠薪,只是滞后。”

郑建有认为,工资还没有发放的原因是,有关部门还没有统计好工作量,无准确的数字。“第二个原因,可能是这个月做的,下个月或者下下个月发,都是有可能的。”他不认为这种“滞后”与资金不到位有关。

当然,他也承认,在按月足额发放工资方面,“民企确实有待改进的地方。”

至于有关欠缴社保的问题,郑建有说:“我没有得到授权,也没有获得资料,我不能回答这个问题。”

因为号称“加水就能跑”,庞青年在河南南阳推进的“水氢汽车”计划,遭遇外界广泛质疑。

对于此事的影响,郑建有表示:目前对生产领域还没有影响。对订单的影响,短时间还看不出来。目前最大影响是人心,对每个人的心情造成影响。

专题访谈

合作站点
stat